Ангел-хранитель на велосипеде

Ангел-хранитель на велосипеде
У нас — премьера рубрики!

Мы назвали ее «Золотая молодежь», и в пику той «золотой» молодежи, которая на папиных джипах летает по дорогам и прожигает жизнь, хотим рассказывать о тех, кто своими делами и талантами заслужил право быть настоящим золотом нации. А вы знаете таких? Пишите: Волгоград, 400131, ул. краснознаменская, 7 или: [email protected]

Волгоградец Александр Лутовинов высок, улыбчив, обаятелен – ну просто «Мистер Совершенство». И мало кто знает, что раз в два месяца регулярно, как на работу, этот молодой человек приходит в областной центр крови и ложится на донорское кресло. Он спасает таким образом жизни не знакомых ему людей на протяжении вот уже восьми лет!

Всегда на связи

Александр – тренер по фитнесу. И не только. После окончания физкультурной академии он прошел обучение в медицинском колледже и получил профессию медбрата, а недавно стал еще и дипломированным психологом.

Рассказывает, что впервые пришел сдавать кровь, когда узнал, что однокурсник попал в автокатастрофу. Было тогда Лутовинову 22 года. А в 28 лет, то есть два года назад, он получил звание «Почетный донор России». Чтобы заслужить его, надо не менее 40 раз безвозмездно сдать кровь.

Ольга Абжуева, главный врач областного центра крови, Александра Лутовинова и таких, как он, называет «золотым запасом».

– Это люди, которые в любое время дня и ночи готовы откликнуться на наше приглашение, прийти и помочь тем, кому жизненно необходимы кровь и ее компоненты. Мы постоянно говорим им огромное спасибо и от нас, и от тех людей, которые благодаря им выжили. Считаю, что Александр и другие наши кадровые доноры тихо, незаметно, но совершают настоящий подвиг!..

Между прочим, кровь у Лутовинова вовсе не редкой группы, но у него как у спортсмена отличное здоровье, а это главное «богатство» донора. Сам Александр признается, что ему никогда в голову не приходило поинтересоваться, сколько же человек он спас.

Компоненты крови, которые он сдает, поступают в общий банк крови, и отследить, в какое конкретно лечебное учреждение они поступают после карантинизации, практически нереально.

Но координаты Лутовинова уже пять лет есть в одной из социальных сетей, и частенько к нему как к донору люди обращаются напрямую.

– Таких было около 20 человек, – рассказывает он. – Недавно звали сдать компоненты крови для годовалой девочки, которой делали операцию в кардиоцентре.

Хочешь быть здоровым – крути педали

Многие из тех, кому Александр помог, то ли в шутку, то ли всерьез называют его своим ангелом-хранителем. И молодой мужчина не скрывает: ему это очень приятно.

– Только вместо крыльев у меня велосипед! – смеется он.

Лутовинов действительно один из самых известных в Волгограде велосипедистов. Заядлый автолюбитель, он в 19 лет получил водительские права, а к 26 годам успел поменять уже девять машин: переделывал их под себя, участвовал в гонках и даже становился призером соревнований. Без автомобиля, вспоминает, даже представить себя не мог. Но разбитые волгоградские дороги и громадные пробки разрушили эту великую лутовиновскую любовь. Когда в очередной раз он целый час добирался до места, до которого ехать всего пять минут, терпение его лопнуло. Александр запер автомобиль в гараже и пересел на велосипед. И вот уже несколько лет он счастлив, передвигаясь везде и всюду на своем двухколесном «железном коне». От этого, уверяет, здоровья у него прибавилось и нервишки стали крепче.

Главное личное достижение Лутовинова-велосипедиста – путешествие из Волгограда до Одессы с заездом в Луганск, Харьков и Киев. А это, между прочим, 2,5 тыс. км. Две недели почетный донор крутил педали без устали. Цель была уж очень хорошая – познакомиться с отцом, который живет теперь в сопредельном государстве. Знакомство состоялось. В этом году Александр вновь планирует повторить свой велопробег, заодно ударив им по волгоградскому бездорожью и разгильдяйству.

– Ударить, – говорит, – хочу второй раз. В 2012 году надеялся, что своей акцией привлеку внимание властей, и они если не дороги отремонтируют, то хотя бы велосипедные дорожки на трех главных продольных автомагистралях Волгограда нанесут. Теперь процесс вроде бы прошел – ремонт начался и велодорожки стали наносить – по крайней мере, на Центральной набережной. Надо обязательно усилить эффект!

КСТАТИ

Звание Почетный донор России и Почетный донор СССР носят около 550? 000 россиян, в Волгоградской области – 11 ?000 человек.

Чтобы стать Почетным донором, надо 40 раз сдать кровь и 60 раз – плазму.

Цельную донорскую кровь сегодня используют нечасто. После получения ее делят на компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазму. Так что 400 мл сданной за один раз донорской крови могут спасти не одну, а три жизни.

Поделиться в соцсетях