Антиковидный рейд в волгоградском ТЦ вновь выявил нарушения

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Межведомственная группа представителей контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области, регионального комитета социальной защиты, полиции, территориального Роспотребнадзора и СМИ посетила сегодня, 28 декабря, крупный торговый центр в Дзержинском районе Волгограда с антиковидным рейдом. Это последний в 2021 году рейд. И он, к сожалению, не слишком отличается от предыдущих – вновь нарушения.

Опасная беспечность

Эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области постепенно стабилизируется – во многом благодаря предупреждающим мерам, предпринятым руководством региона. Так, по состоянию на 28 декабря статистика заболеваемости опасным вирусом снизилась до показателей июля. И все-таки расслабляться рано, ведь коронавирус все еще с нами и все еще забирает жизни людей.

Особенно рискованно на фоне ежедневно обновляющихся данных о заболевших и погибших выглядят торговые центры – люди без масок спокойно выбирают подарки к Новому году. Отпускают им эти подарки такие же продавцы – без средств индивидуальной защиты. Будто и не понимают, что 2022-й могут встретить не в кругу семьи, а на больничной койке.

Некоторые покупатели вообще не понимают, зачем в торговом комплексе появились какие-то люди с удостоверениями. Или делают вид, что не понимают. Приходится представителям уполномоченных ведомств в очередной раз растолковывать, что здесь они не для того, чтобы доставить хлопоты волгоградцам, а для их безопасности.

– Цель сегодняшнего рейда в торговом центре, как и предыдущих рейдов, – предупреждение и пресечение нарушения 179-го постановления губернатора об антиковидных требованиях, – объясняет Михаил Ситников, старший консультант контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области.

 

Нарушают… все?

Картина на сегодняшнем рейде сложилась не лучшая. Вновь покупатели без масок, и вновь продавцы игнорируют этот факт. Интересно, что сами они, то есть представители юрлиц, еще и напрочь «забывают» про перчатки. А между прочим, носить их для продавцов является обязательным требованием с самого начала введения масочно-перчаточного режима.

Причин не носить перчатки находится великое множество: неудобно пользоваться сенсорной аппаратурой, считать деньги, доставать товар. Или банально потеют руки. Но на сотрудников контролирующих ведомств такие отговорки не действуют.

– В ходе рейда были выявлены нарушения как со стороны посетителей ТЦ, так и со стороны юридических лиц. Нарушения все типичные: отсутствие защитных масок и обслуживание покупателей, которые не используют средства индивидуальной защиты. Кроме того, были замечены случаи, когда и сами представители торговых точек просто не надевали маску, – продолжает Ситников.

Стоит отметить, что к посетителям ТЦ участники рейда все-таки относятся лояльно. По крайней мере, стараются. Сначала всегда следуют предупреждения и доброжелательные просьбы надеть маску. Со многими это срабатывает, особенно с теми, кто банально забыл про СИЗ в суете шопинга. Но находятся и такие граждане, что начинают спорить – здесь приходится идти до конца и выписывать штрафы.

Рейды продолжатся

В итоге последний в этом году рейд закончился четырьмя протоколами: два были выписаны в отношении посетителей ТЦ и два касаются юридических лиц.

Но конец года не означает конец профилактическим мероприятиям. Напротив, в аппарате губернатора опасаются, что на новогодних выходных люди могут так увлечься празднованием, что совсем забудут о правилах безопасности.

– Предновогодняя суета накладывает свой отпечаток: людей в ТЦ больше, продавцы хотят заработать. Но безопасность превыше всего! Поэтому рейды будут продолжаться, – заверил представитель контрольного управления.

Напоминаем, что штрафы за несоблюдение антиковидных постановлений для физических лиц составляют от 1 до 30 тыс. рублей. А юрлица могут лишиться суммы до 300 тыс. рублей.

Поэтому рекомендуем читателям веселиться на открытом воздухе и больше гулять. А если уж и отправляться на шопинг, то обязательно надевать маску.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий