Антивирусная мода на маски и перчатки не чужда и волгоградцам

  • Антивирусная мода на маски и перчатки не чужда и волгоградцам
  • Антивирусная мода на маски и перчатки не чужда и волгоградцам
Каждая эпоха рождает свою моду на предметы быта и многое другое, что нас окружает. Нынешняя «эпоха» коронавируса не могла не породить и антивирусную моду на аксессуары, которыми пришлось обзавестись каждому из нас.

В самом начале режима самоизоляции, когда вся страна остро ощущала дефицит противовирусных медицинских масок, народ быстро нашел выход из положения – стал самостоятельно изготавливать их дома из подручных материалов. Пригодились самые разные клочки тканей, которые только можно было найти в гардеробе или старом бабушкином сундуке. И дело двинулось вперед.

Постепенно от строгой классики медицинских масок многие мастера стали переходить к изысканному «хендмейду» с необычным украшением собственных изделий. В ход пошли и стразы, и бусы, и наклейки, и фломастеры с красками, которые сразу преобразили внешний вид индивидуальных средств защиты от коронавируса.

Постепенно и отечественная промышленность стала осваивать массовое производство медицинских масок. Но они в большинстве своем по внешнему виду больше походили на строгие китайские образцы. И только позже стали украшаться различными рисунками и надписями – не только серьезными, но и смешными.

Самодельные маски сразу же превратились в желанные подарки и сувениры для родственников, друзей и знакомых, которые с удовольствием принимают их. Некоторые даже стали коллекционировать их, особенно – с необычным оформлением.

– Откуда у вас такая смешная и вместе с тем устрашающая маска? – спрашиваю у жительницы Краснооктябрьского района Волгограда Инессы Хорошевой.

– Купила в Интернете.

– И много заплатили?

– Да нет, всего 70 рублей.

– И как вы в ней себя ощущаете?

– Очень хорошо. Многие, увидев меня в этой маске, улыбаются…

– А сколько у вас перстней на пальцах в перчатках!.. Не мешают?

– Не-а… Это я просто надела, для прикола… Видела однажды в маршрутке, как одна девчонка ехала в перчатках и с перстнями… Захотелось попробовать…

Поискам особого стиля самодельных масок в период самоизоляции во многом способствовало утомительное сидение людей в четырех стенах, когда душа каждого, особенно творцов по натуре, жаждала свободы не только в прямом смысле слова, но и в переносном. Хотелось свободы самовыражения, творчества и невообразимого полета фантазии.

Не удивительно, что в период самоизоляции некоторые люди впервые в жизни начали рисовать и даже сочинять стихи… Месяц назад мы опубликовали подборку фрагментов «антивирусной поэзии» волгоградцев, которые они представляли на суд публики в социальных сетях. И хотя с рифмой и размером в них не все было в порядке, читались они с интересом.

Детская тема – особая глава в производстве домашних масок. Бабушки и мамы сразу решили, что их детки и внуки, а также куклы любимых чад должны быть в пестрых масках самых ярких расцветок. Они поднимают настроение и делают жизнь в условиях карантинных ограничений немного ярче, светлее и радостнее.

Пройдет время, мы обязательно победим коронавирус и будем вспоминать нынешний режим самоизоляции как сон. Наверняка у многих дома в память об этом непростом времени останутся и перчатки, и маски, особенно самодельные, в которые вложен труд талантливых мастеров. Может быть, потом они станут раритетами XXI века, свидетелями особой «эпохи» в жизни миллионов людей – пандемии коронавируса.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях