Апрель заставляет волгоградцев отказаться от зимней одежды

Волгоградская правда
Вот и наступили теплые апрельские дни! Температура воздуха в Волгограде днем поднимается уже до +14... +16 градусов, завтра синоптики обещают +13... +15. Теплее стали и сводки с коронавирусных фронтов. Многие европейские страны ужесточают карантинные меры на фоне продолжающегося у них роста заболеваемости и смертности от COVID-19, а в России эти показатели идут неуклонно вниз с незначительными суточными колебаниями.

В Европейском союзе, как известно, не утихают скандалы и дрязги в связи с дефицитом антиковидной вакцины. Там даже переименовали одну из них, из-за того что она вызывала серьезные осложнения и даже летальные исходы. А в России ввели в оборот уже три высокоэффективных и, как уже доказано, безопасных препарата от коронавируса для людей и один – для животных.

В Центре имени Н. Ф. Гамалеи уже начались доклинические испытания назальной вакцины от коронавируса «Спутник V», которой до конца лета планируется привить 60 процентов граждан России. Она будет выпускаться в виде капель для носа.

 

Вот ведь какая выходит оказия: США были и остаются на первом в мире месте по всем основным статистическим данным пандемии: и по количеству ежедневных заражений, и по суточному количеству смертей. А в России все эти показатели улучшаются с каждым днем. Остается только удивляться тому, что американцы до сих пор не придумали и не ввели новые санкции против нашей страны – на сей раз за успехи в борьбе с пандемией. Вот уж действительно: и смех, и грех…

Главная же проблема у нас – привлечь как можно большее число россиян к вакцинации. Многие наши соотечественники еще либо сомневаются в отечественной вакцине, либо просто не считают нужным вакцинироваться в надежде на то, что уж их-то беда не коснется.

 

Начавшаяся в России 18 января массовая вакцинация набирает обороты. В Москве и Питере число привитых значительно больше, чем в других регионах. Тем не менее процент охваченных прививками от COVID-19 в целом по стране еще очень низкий. Пресс-секретарь президента заявил на днях, что низкое количество вакцинированных в России отчасти объясняется «национальными особенностями» россиян: у нас, сказал Песков, по-прежнему много людей, которые весьма подозрительно относятся к прививкам в целом.

В Волгоградской области в марте количество поступаемых доз существенно выросло. В середине месяца мы получили сразу 14 600 комплектов отечественной вакцины «Спутник V», в минувший вторник доставлено 18 300 комплектов этой же вакцины, на днях новая партия «Спутник V» насчитывала уже 17 960 доз.

По последним данным, всего с начала прививочной кампании в нашу область поступило более 122 тысяч комплектов вакцины от COVID-19. Первую аппликацию препарата получили порядка 93 тысяч человек, из них уже завершили иммунизацию 61,5 тысячи жителей области. Из них 54 процента провакцинированных – это граждане старше 60 лет. Прививочная кампания успешно продолжается.

В Роспотребнадзоре уже разработали сценарии возможных сроков окончания пандемии коронавируса в нашей стране. При оптимистичном прогнозе пандемия может закончиться через полгода, а при пессимистичном – затянуться еще на год. Об этом сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

 

Но какой из этих двух прогнозов оправдается, зависит от сознательности граждан, от выполнения ими всех требований специалистов по сдерживанию распространения вируса. В Волгоградской области по-прежнему остается в силе обязанность каждого использовать защитные маски в магазинах, аптеках, общественном транспорте и в других местах массового скопления людей. По-прежнему необходимо по возможности соблюдать при общении социальную дистанцию. Для граждан из группы риска в возрасте старше 65 лет еще на месяц – до 1 мая продлен режим самоизоляции.

 

За прошедшие сутки в России зарегистрировано 8792 новых случая заражения, в Волгоградской области – 112. Сейчас в больницах региона находятся 2225 человек, из них 2208 взрослых и 17 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1355 пациентов. Врачи делают все, чтобы как можно быстрее вылечить каждого и вернуть к обычной жизни.

Важно сегодня отметить, что в нашей области наметилось снижение смертности от COVID-19. В последние пять дней марта мы теряли ежедневно по пять человек. А в первые два дня апреля коронавирус унес по четыре жизни.

Остается надеяться, что эта тенденция закрепится.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий