Аптеки Волгограда готовы к массовому спросу на медицинские маски

Аптеки Волгограда готовы к массовому спросу на медицинские маски
Настоящий масштаб эпидемии нового коронавируса 2019-nCoV пока трудно определить, но ученые утверждают, что он распространяется быстрее, чем считалось ранее. А что знают о нем волгоградцы и готовы ли к встрече с ним, выяснил журналист «Волгоградской правды».

– Симптомы коронавируса напоминают ОРЗ или грипп, – говорит фармацевт волгоградской аптечной сети Светлана Кравцова. – Человек чувствует усталость, у него нет сил, поднимается высокая температура, появляется боль в горле и кашель, затруднено дыхание. На их проявление уходит до двух недель, а  инкубационный период, в течение которого заболевший может заразить других, продолжается 2-10 дней. 

По словам специалиста, передается вирус воздушно-капельным путем, через образующиеся при кашле и чихании капли, загрязненные поверхности, рукопожатие, поцелуи. Поэтому сейчас лучше отказаться от соприкосновения с другими людьми и носить специальные маски.

К слову, аптечные сети уже запаслись достаточным количеством защитных средств от коронавируса, но ажиотажа среди населения пока не наблюдается. Большинство волгоградцев склонны считать, что повода для паники нет.

– Я слышала про вирус по телевизору и читала про него, – говорит пенсионерка Татьяна Гудырина. – Но он пока далеко от нас, в Китае, надеюсь, до нас эпидемия не докатится. Я сама и мои знакомые пока не носим маски, да и на улицах, в общественном транспорте людей в них не видела. Мне кажется, что это больше нагнетают обстановку, чем есть на самом деле.

Однако фармацевт аптечной сети Волгограда Наталья Сукочева считает, что опасность заражения коронавирусом все же существует, и пренебрегать защитными средствами не стоит.

– Волгоградцы достаточно беспечны, и спрос на маски, а также на антисептические гели для обработки рук и спиртовые салфетки пока не увеличился, – говорит она. – Хотя все это стоит копейки, те же маски от 5 до 20 рублей, но они могут защитить и предотвратить опасное заболевание. Наша аптека сейчас завезла все необходимые средства для профилактики коронавируса, и мы готовы удовлетворить повышенный спрос на них.

Как предупреждает Роспотребнадзор, если симптомы коронавируса проявляются в легкой форме, то при своевременном лечении человек может выздороветь в течение недели. В зоне особого риска пожилые люди и те, у кого ослабленный иммунитет и есть тяжелое заболевание. А у детей симптомы проявляются слабо, поэтому на ранних этапах болезнь трудно обнаружить.

Вакцины против коронавируса пока нет, но ученые из разных стран работают над ее созданием. На это может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.

– А пока будьте внимательны к своему здоровью, при первых симптомах идите сразу к врачу, пейте витамины, чтобы укрепить иммунитет, мойте чаще руки, особенно после улицы и перед едой, откажитесь от рукопожатий и поцелуев в щеку, поддерживайте чистоту окружающих поверхностей, например, смартфонов  – протирайте их спиртовыми салфетками, носите маску на улице и в общественных местах, – рекомендует фармацевт Светлана Кравцова. – Ее нужно менять через каждые два часа, потому что идет осеменение ткани бактериями. Не касайтесь немытыми руками рта, глаз, носа, не трогайте предметы и поверхности в людных местах. Не ешьте из общей посуды и упаковки (пакеты с чипсами и др.). А если заболели, то оставайтесь дома, чтобы не разносить инфекцию, и вызовите немедленно врача.

В целом на территории России ситуация с коронавирусом находится под полным контролем, заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Есть все необходимые лекарства и средства защиты, утвержден национальный план по борьбе с этим заболеванием.

Главное – чтобы люди были обеспечены всеми необходимыми медикаментами, а цены в аптеках на них не взлетели. За этим будет следить Росздравнадзор и ФАС. К тому же правительство внесло коронавирус в список особо опасных заболеваний, что позволит помещать в карантин заболевших и депортировать иностранцев.

Напомним, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, к 4 февраля подтверждено более 20 тысяч случаев заболевания вирусом, из них 99% зарегистрированы в Китае. Официальное число погибших от вируса составляет 427 человек, а выздоровевших – 667. 

Однако, согласно данным от медиков из Гонконгского университета, уже к концу января число зараженных только в Ухане должно быть более 75 тысяч человек. Каждый носитель вируса в среднем заражает 2-3 человека, и число заболевших быстро увеличивается. Такую разницу между расчетами ученых и официальными цифрами можно объяснить тем, что у вируса длинный инкубационный период – до 10-14 дней – и зараженный человек еще не испытывает никаких симптомов, но уже является его переносчиком.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях