Арбуз прекрасный и опасный

  • Арбуз прекрасный и опасный
  • Арбуз прекрасный и опасный
Как выбрать вкусную ягоду и не отравиться нитратами.

В России бум здорового питания – это модно, это в тренде. Летом бум крепчает. Сейчас самая острая фаза: в Волгограде разворачивается торговля сезонными фруктами, овощами и уже – ранними арбузами и дынями. Насколько безопасны бахчевые, рискнула проверить наш внештатный корреспондент Наталия ЕРМИЛОВА.

Крестимся, но едим

– Берите, берите! – улыбчивая продавщица кивает на груду арбузов, сваленных прямо на землю с небольшого грузовичка. – Настоящие, астраханские!

– Астраханские? – уточняю я. – А говорят, что они созревают только к середине августа…

– Да что вы мне говорите! – возмущенно парирует женщина. – Это специальный сорт, скороспелый, в Астрахани они уже в июне появляются, мне свекровь говорила – она там живет.

Переубедить всезнающую даму так и не удалось, да и цели такой не было. Понаблюдав за торговлей, я заметила: желающих отведать самую главную летнюю ягоду оказалось не так уж и много. Видно, помнит еще наш народ массовые отравления арбузами прошлых лет.

Однако нашелся и смельчак. Дождавшись, пока он расплатится, я спросила, не страшно ли арбузами лакомиться, ведь все?таки не сезон? «Крестимся, но едим», – как?то нелогично ответил покупатель.

Остерегайтесь подделок

На самом деле, настоящих астраханских и волгоградских арбузов на рынках пока нет и быть не может. Астраханские ягоды, в основном, позднеспелые – так утверждают в Астраханском НИИ овощеводства и бахчеводства. Кстати, Астрахань уже несколько лет маркирует свою полосатую продукцию специальной голограммой, опасаясь подделки.

– А местные арбузы начнут поспевать лишь через неделю-другую, – рассказал «ВП» михайловский бахчевод Валерий Краев. – Есть, конечно, ранние сорта – скороспелки, но по вкусовым качествам они сильно уступают арбузам сортов поздних. И, честно сказать, я бы сейчас еще не советовал покупать арбузы. Очень велика вероятность нарваться на отравленную ягоду. Как делают некоторые нерадивые бахчеводы? Засыпают поля селитрой или мочевиной и поливают активно водой. Арбузы как на дрожжах растут, а вред могут здоровью нанести непоправимый.

В начале июля астраханские и волгоградские арбузы вытесняются раннеспелыми голландскими конкурентами, которые созревают уже в конце первого летнего месяца.

На мой взгляд, голландские скороспелки «кримсон-свит» по вкусу уступают традиционным астраханским сортам. Если разрежешь – на другой день становятся рыхлыми, безвкусными.

К слову, создать свой бренд решили и сотрудники природного парка Цимлянские пески, который находится в Чернышковском районе. Они пообещали, что в скором времени начнут снабжать регион экологически чистыми арбузами.

Сейчас бахчевыми культурами засеяно удаленное от оживленных автомобильных трасс поле площадью три гектара.

Первые экологически чистые арбузы в природном парке были выращены в прошлом году. Этим летом специалисты парка решили закрепить результат эксперимента.

Для цимлянских арбузов используется высококачественный посевной материал. Выращиваются они без применения химических удобрений и активаторов роста.

Как рассказали «ВП» в природном парке, качественный уход и подходящие климатические условия позволят получить полезную и экологически чистую сельскохозяйственную продукцию с прекрасными вкусовыми качествами.

Ядовитая подкормка

– Отравлений нитратами от употребления продуктов питания в Волгоградской области пока, к счастью, не зарегистрировано, – заявили нам в Роспотребнадзоре. – Эти вещества действительно опасны, поэтому любой покупатель вправе требовать у продавца документы, в которых сказано, откуда прибыла полосатая ягода, – пояснили в ведомстве. – Кроме того, товар должен быть обязательно сертифицирован. Сертификат соответствия выдается владельцу бахчи. Также у продавцов должны быть заключения о лабораторных исследованиях на содержание нитратов. Если же такие документы вам предъявлять отказываются, то вы рискуете не просто своим здоровьем, но и жизнью.

Впрочем, дотошные покупатели овощей и фруктов, качество которых вызывает сомнение, могут самостоятельно обратиться в лаборатории Роспотребнадзора (их адреса есть на сайтах территориальных управлений ведомства) и заказать на платной основе исследование конкретного арбуза или килограмма картошки.

Чтобы составить жалобу в Роспотребнадзор, надо указать юридический или фактический адрес продавца, у которого куплены просроченные или некачественные продукты, и письменно изложить основание для жалобы. Ее надо подкрепить кассовым чеком, если покупка сделана в магазинах, а если на ярмарках или рынках, то в чеке нет необходимости, поясняют в ведомстве.

– Не нравится – не берите! – слышите вы в ответ на свои законные требования.

Послушайте доброго совета и не связывайтесь с таким продавцом. Тем более, если на нем ко всему прочему еще и фартука нет, а арбузы его сиротливо валяются на земле прямо под ногами.

Правила вкусного арбуза

Если же с документами все в порядке, а продавец ягод оказался учтивым и опрятным, как выбрать полосатого красавца, чтобы оказался сочным и вкусным?

– У спелого свежего арбуза, – пояснил нам Валерий Краев, – должна быть чуть увядшая плодоножка, если постучать по нему – слышится звук наполненного сосуда. Но главное – выбрать арбузиху. «Вмятость» у основания у нее гораздо больше, чем у арбуза. На бочке у полосатой ягоды обязательно должно быть желтое пятнышко – это свидетельство того, что арбуз спокойно вызрел сам.

Кстати, гарантированно вызревшие сами арбузы обойдутся вам раза в три дешевле скороспелок. Если сейчас килограмм аппетитной ягоды стоит от 20 до 40 рублей, то ближе к концу августа цена арбузного килограмма упадет как минимум в 2–2,5 раза.

 

Знаете ли вы, что...

Волгоградская область – крупнейший регион по производству бахчевой продукции. Ежегодно фермерами здесь выращивается порядка 300–360 тыс. тонн арбузов. Местные, волгоградские арбузы растут в Быковском, Камышинском, Иловлинском, Николаевском, Серафимовичском, Михайловском и других районах. Сейчас бахчевыми культурами у нас засеяно более 30 тыс. гектаров. Созревают местные арбузы не раньше середины августа.

 

Справка «ВП»

ВОЗ определила, что допустимая суточная доза нитратов в организме человека – 3,7 мг на килограмм массы тела. Превышение неизбежно приведет к кислородному голоданию из-за образования метгемоглобина. В крови человека обычно содержится 2?% этого вещества. При превышении содержания метгемоглобина до 30?% возникают симптомы токсикоза и сильного пищевого отравления – тошнота, рвота, расстройство желудка, понижение давления, неровный пульс, слабость.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях