Арбузный мед: как волгоградцам приготовить нардек

Волгоградская правда
Несмотря на название, это лакомство не имеет никакого отношения к пчеловодству. Для его приготовления требуются лишь арбузы. Что такое нардек и чем он полезен, расскажет «Волгоградская правда.ру».

Десерт готовят из арбузного сока. Медом его прозвали из-за сладости и тягучей консистенции. Нардек похож на густой сироп темно-розового или бордового цвета с легким арбузным ароматом. Вкус у него сладкий, но не приторный.

Рецепт приготовления лакомства довольно прост. Нужно мякоть спелых и сладких арбузов протереть через сито, удалив семечки и прожилки.

Кастрюлю с соком ставят на медленный огонь и доводят до кипения, помешивая и снимая пенку. Через 10 минут емкость снимают с плиты и дают соку остыть. После его процеживают несколько раз через марлю.

Затем отфильтрованный сок варят в течение 3–4 часов, помешивая каждые 10 минут. Когда десерт станет темным и вязким, блюдо готово.

Хранить арбузный мед нужно в стеклянных банках в прохладном месте.

Еще следует учитывать, что сок уваривается в 10–15 раз. Поэтому для приготовления 1 кг нардека потребуется 15–16 кг арбузной мякоти. Десерт готовится без добавления сахара.

Помимо приятного вкуса, арбузный мед обладает полезными свойствами для организма. В нем содержится большое количество питательных веществ: витамины А, С, Е, В, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо.

Нардек будет полезен тем, кто подвержен частым простудным заболеваниям и имеет ослабленный иммунитет. Также арбузное варенье поможет при болезнях горла, бронхов, пищеварительной системы, анемии и атеросклерозе.

Однако десерт может нанести и вред здоровью. Переедание способно спровоцировать приступ гастрита и вызвать боль в животе. Кроме того, не стоит исключать аллергию.

Для здорового человека рекомендуется употреблять не более 100 граммов нардека в день. Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на продукты питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях