Волгоградцам рассказали, способна ли музыка Моцарта вылечить от заикания

Арфа – для сердца: как музыкальные инструменты влияют на волгоградцев
Еще Гиппократ говорил о положительном влиянии музыки на человеческий организм. В попытках избавить своих пациентов от хронических головных болей и эпилепсии он даже играл на нескольких инструментах. Как обстоят дела в настоящее время – читайте в нашем материале.

Как рассказывает «Вечернему Волгограду» психоневролог Олег Никитин, в Древней Руси во время эпидемии в колокола звонили не только для предупреждения несчастья – люди были уверены, что перезвон исцеляет организм и повышает сопротивление инфекции.

В настоящее время, как сообщает специалист, после проведения многочисленных опытов музыку как средство лечения применяют в некоторых медучреждениях, и практика довольно успешная.

Музыка помогает человеку не только снять стресс, расслабиться и уснуть, она также благотворно влияет на организм при повышенном, пониженном давлении или ишемии сердца. Когда пациенты с гастритом, язвой и астмой слушали определенные мелодии, их состояние становилось лучше.

– Успех лечения зависит от музыкальности пациента: если он чувствует мелодию, то метод ему подходит. В случае, когда медведь на ухо наступил, редко происходят какие-то значительные изменения со здоровьем, – отмечает Олег Борисович.

Эксперты подтверждают, что роль здесь играет не только мелодия, но и инструменты, которые звучат «ярче». Так, на печень наиболее положительное влияние оказывает кларнет, а сердечникам советуют слушать мелодии, где звучат скрипка и виолончель.

Гармоничная музыка помогает не только взрослым, но и детям. Уже много лет логопеды лечат музыкой детское заикание. Отмечается, что здесь лучше всех со своей задачей справляется Моцарт. А вот, например, Бетховен окажет свое влияние на логическое мышление. Бах и Чайковский помогут при переутомлении, а если у вас стресс, то на помощь придут Штраус и Шостакович. Целебным эффектом, к слову, обладает и пение птиц, голоса которых схожи с отдельными инструментами.

Из этого можно сделать вывод: чтобы музыка помогала, нужно уметь ее слушать и понимать.

Вы можете начать музыкальную терапию дома, слушая мелодию в затемненном помещении в удобном положении. Помните, что длительность сеанса не должна быть менее 40 минут. Музыку подбирайте, основываясь на своем настроении, но не выбирайте композиции со словами – они будут вас только отвлекать.

Что касается инструментов, так для улучшения работы сердца послушайте звуки арфы, орган смягчит боль при остеохондрозе, барабан стимулирует кровообращение, а фортепиано повышает обмен веществ.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях