Архивная служба Волгоградской области отметила столетний юбилей

Волгоградская правда
Нынешний, 2023 год стал знаменательным для архивной службы нашей области – ей исполнилось ровно сто лет. Вот уже на протяжении века бережно сохраняет и старательно пополняет она документальное наследие нашего региона. В честь векового юбилея областной архивной службы в Волгограде состоялось праздничное мероприятие, на которое прибыли сотрудники государственных и муниципальных архивов всех районов Волгоградской области. Это был большой праздник хранителей истории нашего региона.

Оглянувшись назад

Прежде всего многочисленные гости мероприятия посмотрели фильм об истории областной архивной службы. В нем, в частности, рассказывалось, что она начала отсчитывать свою историю с 10 июля 1923 года. Именно тогда при президиуме Царицынского губисполкома было организовано губернское архивное бюро, осуществлявшее в Царицынской губернии функции как архивного управления, так и архива в целом. В апреле 1925 года в связи с переименованием Царицына Царицынское губернское архивное бюро было переименовано в Сталинградское архивное бюро.

Затем, в 1928 году, в связи с образованием Нижне-Волжского края это бюро стало именоваться уже Нижне-Волжским. Также окружные архивные бюро, подчиненные Нижне-Волжскому, были созданы в Камышинском и Усть-Хоперском округах Нижне-Волжского края.

В декабре 1930 года краевое архивное бюро было преобразовано в краевое архивное управление. Четырьмя годами позже, в 1934 году, в Сталинградском крае действовали Сталинградское краевое архивное управление, его Астраханское и Камышинское отделения, а также двадцать семь районных архивных бюро, которые с 1935 года стали называться районными архивами.

В придачу к ним в 1935 году решением Сталинградского крайкома ВКП(б) был образован краевой партийный архив, который вплоть до 1991 года оставался ведомственным архивом Волгоградского обкома КПСС. А в 1937 году были созданы архивы во всех районах Сталинградской области, их стало теперь более пятидесяти.

В 1938 году произошло разделение областного архивного управления и областного архива. С этого времени Государственный архив стал существовать в нашей области как самостоятельный орган. Вместе с началом Великой Отечественной войны значительная часть хранящихся в нем документов была перевезена в Казахстан. Оставшиеся же в Сталинграде архивные документы были полностью уничтожены при бомбардировках города летом и осенью 1942 года вместе с самими помещениями областного архива.

Вчера и сегодня

В 1991 году прекратила существование вся всесоюзная система архивов. Начался новый период жизни для архивных работников области. С сентября 2012 года уполномоченным органом в сфере управления архивным делом в Волгоградской области стало министерство культуры Волгоградской области. При нем был также создан отдел по управлению архивами. Начиная с 2015 года государственное управление архивным делом в Волгоградской области стало осуществляться комитетом культуры Волгоградской области.

На сегодняшний день архивы Волгоградской области выполняют важнейшую государственную задачу, поставленную губернатором Андреем Бочаровым, по обеспечению социально-правовой защиты граждан, сохранности архивных документов. В систему областной архивной службы входят сейчас три госархива – Государственный архив Волгоградской области, Центр документации новейшей истории Волгоградской области, Государственный архив документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области.

Кроме того, тридцать восемь муниципальных архивов действуют в районах и городских округах нашей области. Это своеобразные хранилища исторической и культурной памяти нашего региона. Миллионы документов в них находятся, каждый из которых важен для населения области и ее органов власти.

В сто лет все только начинается!

От имени губернатора, администрации Волгоградской области и областного комитета культуры всех архивистов нашей области поздравил со сцены с их профессиональным праздником, со столетием ее архивной службы председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

– Сто лет в масштабах истории – это мгновение, – сказал он. – Сто лет для человека – это век, отмеренный ему Богом. Сто лет для учреждения архивной службы – это временной отрезок, на котором сменилось много поколений работающих в нем людей, специалистов, служащих делу сохранения тех фактов, документов, которые дают нам картину нашего бытия. На этой основе нам можно учиться, видеть наше прошлое и планировать будущее. Позвольте мне в этот замечательный день пожелать вам здоровья, мира в душе, мирного неба над головой!

– Сегодня для вас – торжественный день, – обратилась в свою очередь к собравшимся заместитель председателя Волгоградской областной думы Тамара Головачева. – Депутаты областной думы поздравляют вас с вековым юбилеем областной архивной службы! Вы достойно представляете большую семью архивистов нашей области, вы верно служите нашему родному краю и нашей стране. В ваших многочисленных фондах хранятся ценнейшие документы, фотоснимки, редкостные источники информации. В них – дух биографии нашего региона! В них – история непобедимого Сталинграда! Вы открываете нам исторические тайны, помогаете сохранять связь прошлого, настоящего и будущего. Большое спасибо вам за ваш труд! Большое спасибо вам за хранение, за постоянное накопление архивного капитала нашей области!

Многие архивные работники нашей области были награждены в этот день ведомственными нагрудными знаками «Почетный архивист», почетными грамотами губернатора Волгоградской области и областной думы, благодарностями губернатора Волгоградской области, благодарственными письмами депутата Государственной думы Алексея Волоцкова.

На протяжении всего мероприятия выступления его организаторов и представителей властей перемежались яркими творческими номерами в исполнении оркестра русских народных инструментов имени Николая Калинина, молодежного ансамбля танца «Юг России», других художественных коллективов и солистов Волгоградской филармонии, а также «Царицынской оперы».

– В сто лет все только начинается! – этой оптимистичной фразой, высказанной со сцены, завершился праздник архивистов нашей области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий