"Армия-2016" показала свою мощь

  • на 1
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • на 1
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • "Армия-2016" показала свою мощь
  • "Армия-2016" показала свою мощь
В ЮВО прошла выставка оружия и техники. На полигоне Кадамовский (около Новочеркасска) 6 сентября Южный военный округ развернул информационно-демонстрационные кластеры региональной программы Международного военно-технического форума «Армия-2016». На открытии выставки побывал и наш военный обозреватель Александр Фолиев

Главная особенность этого показа в том, что были продемонстрированы не только образцы, стоящие на вооружении соединений и частей Минобороны в Южном военном округе, но и вооружение и техника частей и соединений Национальной гвардии и подразделений МЧС России. В рамках форума «Армия-2016» подобные экспозиции были развернуты во всех военных округах и на флотах Вооруженных сил России. Но совместной экспозиции с другими ведомствами, как в Южном военном округе, судя по новостным лентам, не было нигде. В «статической» экспозиции было представлено более 100 образцов вооружения, военной и специальной техники, начиная от револьвера системы Нагана и до вертолета Ка-52.

Все многочисленные и разнообразные экспонаты занимали площадь, примерно равную трем футбольным полям. Назовем лишь некоторые экспонаты. Это реактивные системы залпового огня – «Смерч», «Ураган», «Торнадо-Г». Полевая артиллерия – 152-мм гаубица «Мста-С», 152-мм гаубица 2С3М, 120-мм и 82-мм буксируемые минометы.

Самый большой раздел отдан на «откуп» автомобилям – здесь «Рысь», «Тигр», «Тайфун-К» и «Тайфун-У». А еще – новейший зенитный артиллерийско-ракетный комплекс «Панцирь», танки Т-72Б3 и Т-90А, беспилотные летательные аппараты.

Плюс средства разведки и наблюдения, радиолокационные станции, стрелковое оружие (как раритетное – периода Великой Отечественной войны, так и современное), вертолеты – Ми-26, Ми-28Н, Ка-52, Ми-35М, Ми- 24, Ми-8.

Конечно, не во всех образцах вооружения можно было посидеть. Но всем разрешалось посидеть за «баранкой» любого автомобиля. Гораздо важнее – можно было получить квалифицированную и исчерпывающую информацию обо всем, что представлено на выставке. Около каждого образца стоял офицер (иногда даже два-три), готовый дать самые полные разъяснения.

Все представленные образцы были или недавно приняты на вооружение ВС России, или прошли коренную модернизацию, значительно улучшившую их характеристики. Так что «старья из музеев» на выставке не было, да и не могло быть. Конечно, хорошо посмотреть на образцы, расспросить знающих и грамотных офицеров да и поспорить при желании с ними. Однако важнее и нагляднее увидеть было образцы техники в действии.

И действительно, после того как десантники традиционно продемонстрировали свое мастерство рукопашного боя с ломанием кирпичей, досок и шифера, подразделения разыграли несколько тактических эпизодов.

Сначала танкисты на Т-90А про- демонстрировали движение в колоннах, стрельбу из пушек и зенитных пулеметов. Инженерная машина разграждения ИМР-2 быстро ликвидировала завалы и котлованы на путях выдвижения наших подразделений. Мотострелки на бронетранспортерах БТР-82А вели огонь из 30-мм автоматических пушек и пулеметов.

Маршрут движения очищали от мин и фугасов не люди, а роботизированный комплекс разминирования «Уран-6». Признаться честно, о нем много говорили, но, так сказать, «широкой публике» показали впервые. Это значит, что отечественный «Уран-6» – не экспериментальная, а уже серийная модель, которая работает в войсках по своему прямому назначению. Наших мотострелков и танкистов поддержала авиация – нанесла ракетные и бомбовые удары по позициям «противника». Артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц Д-30М вел прицельный огонь. А корректировали огонь с помощью беспилотника, который кружил над местом учебного боя все время.

Получилось, что в действии были показаны не только различные тактические эпизоды, но и упражнения боевых стрельб. Всего же в учебном бою было задействовано свыше 20 единиц вооружения и техники, включая самолеты и вертолеты.

Фото: Александр Фолиев

DNG

Поделиться в соцсетях