Мне, очевидцу тех событий 90-х годов в российских вооруженных силах, как военному корреспонденту не раз приходилось бывать на войсковых учениях, в солдатских казармах, армейских тыловых подразделениях и с огорчением отмечать: проблем в воинской службе хоть отбавляй. Так, боевую подготовку сводили к нулю. Годами не проводились войсковые учения с боевой стрельбой. Летный состав забыл о плановых полетах…
Все это расхолаживало личный состав, процветала дедовщина в солдатской среде. Более того, не лучшим образом вели себя иные офицеры и прапорщики. Дело доходило до рукоприкладства, что унижало честь командира. Такое падение затронуло не всю армию. Нашлись офицеры и генералы, которые умели поддерживать боеспособность вверенных им войск, как говорится, на уровне. Несмотря на «смутные времена». В этом и проявился тот дух многих военнослужащих, о котором говорил Владимир Путин. Помнится, побывав на войсковом учении, которое проводилось на базе 255-го гвардейского мотострелкового полка, дислоцирующегося в одном из военных городков Волгоградского гарнизона, я диву давался: откуда у гвардейцев такая воинская прыть? А вот, поди ж ты, сумели «служивые, несмотря на те самые «смутные времена», сохранить высокую выучку. Сумели, потому что живы были (да извинит меня за пафос читатель) славные боевые традиции – 255-й полк, сформированный в период Сталинградской битвы в нашем городе, с боями дошел до Польши. О подвигах старшего поколения гвардейцев командиры рассказывали на политических занятиях, занимали воинов срочной службы делом: те же стрельбы из личного оружия хоть разок месяц, но пройдут, «физо» – ежедневно…
Сейчас в основе Волгоградского гарнизона – войсковая бригада. Это, как заметил премьер-министр России в названной статье, отвечает современным требованиям строительства вооруженных сил, т.к. за мобильными и боеспособными воинскими частями – будущее армии. Для того чтобы такие воинские части были оснащены всеми видами вооружения, подчеркнул Владимир Путин в своем материале, будет выделено 23 миллиона рублей. Это еще больше настраивает «служивых» на боевой лад. Впрочем, как и улучшающееся год от года социальное обеспечение военнослужащих. Скажем, полковые учения в армии, в том числе в бригаде, располагающейся на территории Волгоградского региона, становятся привычными. Еще больший стимул появился у военнослужащих: с 1 января 2012 года им повышена зарплата. Квартирный вопрос решается успешно. А когда о военных заботится государство, и служится с настроением. По сведениям командования Волгоградского гарнизона, дедовщина пошла на убыль, большинство офицеров и прапорщиков стали примером для подчиненных. Теперь многим из них впору вернуться к словам: «Честь имею!». Ведь в них еще со времен царской армии вкладывался особый смысл, связанный с принадлежностью к военной косточке, где в основе было стремление при любых обстоятельствах, «не жалея живота своего», стоять на страже интересов государства. И как тут снова не согласиться с автором упомянутой выше статьи: чем сильнее будет армия, тем больше будут гарантии национальной безопасности для России.
И еще об одном. Без пополнения призывниками воинских частей армия не армия. Это подтвердил премьер-министр РФ, опубликовав свой материал в «Российской газете» 20 февраля с.г., заявив, что набор рекрутов для службы в вооруженных силах никто отменять не будет. Вот что сказал по этому поводу военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов:
– Наряду с предстоящей весенней призывной компанией большое внимание будет уделено набору граждан, пребывающих в запасе, на военную службу по контракту. Уже на сегодняшний день в отделы облвоенкомата поступило много заявлений от воинов запаса с просьбой «завербоваться» в армию в качестве контрактника. Проводится работа по изучению их морально-деловых качеств, физической подготовки, а также проверочные мероприятия в контрольных органах. По результатам этих мероприятий полученные данные мы направим в воинские части для заключения контрактов. Отмечу, что столь большое количество воинов запаса из числа добровольцев, решивших стать контрактниками, является следствием повышения их денежного довольствия. И в этом тоже видна забота государства об армии. Стимулировать младших командиров «социалкой» – это значит увеличить их активность в службе. А сержанты в ней – лучшие помощники офицерам. Это особенно подчеркнул Владимир Путин в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности в России», заметив, что младшие командиры – «это становой хребет армии, это порядок, дисциплина, нормальная боевая учеба. На таких должностях нужны достойные люди, обладающие соответствующими моральными, физическими качествами, образовательным уровнем». В конце хочется добавить, что военнослужащие целиком и полностью поддерживают Владимира Путина в стремлении укрепить обороноспособность нашей армии…
Мои комментарии к сказанному Андреем Летуновым как автора данного материала, как говорится, излишни.