Фенхель с древних времен применяется как лекарственное растение, о нем писали в своих медицинских трудах еще Диоскорид и Авиценна. Затем фенхель стал использоваться и в кулинарии. Он идет в маринады, соленья, как приправа к мясу и рыбе. Особенно часто фенхель применяется в блюдах кавказской и средиземноморской кухни.
Растение обладает успокоительным действием, имеет выраженные отхаркивающие свойства, является спазмолитиком, применяется при хронических запорах. В терапии болезней печени используют эфирное масло из семян.
Фенхель богат витаминами С, РР и А, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. В нем есть цинк, марганец, фосфор и кальций.
Отвар растения снимает спазмы, расширяет сосуды, убирает воспаления. Незаменим фенхель для кормящих мам, так как его настой стимулирует лактацию. Благодаря антиоксидантным свойствам это растение помогает сохранить молодость и при употреблении внутрь, и при использовании наружно в виде примочек, лосьонов, паровых ванн.
Отметим, материал носит информационный характер, необходима консультация специалиста.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий