Хлеб начинает терять свежесть уже на 3–4 день после выпечки. Дело в том, что присутствующий в продукте крахмал начинает в себя втягивать влагу, постепенно кристаллизуясь. Процесс называется «ретроградация крахмала». Известно, что пшеничный хлеб черствеет быстрее, чем ржаной.
Как черствый хлеб сделать снова пышным и мягким? Есть несколько способов.
1. Микроволновка
Надо слегка опрыскать ломтики хлеба водой, поставить в микроволновку и разогреть 15–20 секунд. Можно поместить продукт под специальный пластиковый колпак, но надо не пересушить ломтики, поэтому общее время разогрева никогда не должно превышать 1 минуты. Такой хлеб употребляйте сразу же, он скоро снова зачерствеет.
2. Духовка
Прогрейте духовой шкаф до температуры 120–140 градусов. На противень с пергаментом разложить ломтики хлеба, накрыть их влажным хлопковым полотенцем и разогреть 5–7 минут.
3. Пароварка
Чтобы вернуть зачерствевшему хлебу былую свежесть и мягкость, хватит 3–5 минут. Дольше в пароварке продукт держать не надо – он может отсыреть.
4. Сковорода
Возьмите чугунную сковороду, разложите на ней слегка увлажненные водой из пульверизатора ломтики хлеба. Включите умеренный огонь и прогрейте хлеб с обеих сторон по 2 минуты.
5. Бумажный пакет
Буханку порезать на ломтики, сложить в пакет, плотно заклеить его скотчем, чтобы исключить испарение влаги. Этот пакет убрать в холодильник на 5 часов, а затем вытащить и положить продукт на 20 секунд в микроволновку. Хлеб снова станет мягким и теплым.
6. Водяная баня
Налить воду на дно кастрюли, закипятить. Сверху поставить металлический дуршлаг с кусочками сухого хлеба. Необходимо прогревать его около 3–5 минут.
Добавим, что, по мнению диетологов, самым полезным является именно засохший хлеб. Дрожжи в свежеиспеченном продукте могут пагубно влиять на работу ЖКТ и поджелудочной железы. А сухари являются абсолютно безопасными. Поэтому прежде чем «освежать» хлеб, подумайте, нужно ли это делать, или лучше использовать его как гренки или сухарики.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий