Ас-танкист Константин Самохин

  • Гвардейцы на танке, захваченном у фашистов. Его подбил Самохин
  • Константин Самохин, 1942 год
В списке лучших советских асов-танкистов Великой Отечественной войны есть и фамилия нашего земляка - уроженца Сталинградской области Константина Самохина. О его судьбе и подвигах рассказывает наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ

Парень со станции Бударино

Местом рождения Константина Михайловича называют станцию Бударино современного Новоаннинского района. А может быть, хутор Черкессовский Бударинского района? Дата рождения – 14 марта 1915 года. Надо оговориться: в документах иногда писали 1916-й и даже 1917 годы. Но это, на мой взгляд, не столь важно.

В 1928 году вступил в ВЛКСМ, в 1933 году – в ВКП (б). Выпускник Киевского танко-технического училища. Участвовал в советско-финской войне, 21 января 1940 года был тяжело ранен. 20 мая удостоен первой своей награды – медали «За боевые заслуги».

Затем служба в Киевском особом военном округе. 22 июня 1941 года он встретил командиром роты танков БТ-7 30-го танкового полка 15-й танковой дивизии. В 9 часов утра дивизия выдвинулась из мест дислокации в Станиславе в район сосредоточения. В первых числах июля части 15-й танковой дивизии приняли первый бой.

В ожесточенных боях наши части несли потери. Остатки дивизии погибли в Уманском котле в конце июля – начале августа в составе группы генерал-майора П. Г. Понеделина. 14 августа 1941 года дивизия была расформирована.

Из Прудбоя – в Подмосковье

Личный состав дивизии был направлен на переформирование. Часть танкистов, в том числе и Константин Самохин, направили в недавно созданный Сталинградский учебный автобронетанковый центр, где шло формирование 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова. Константин был назначен в танковый полк бригады: командиром 1-й роты легких танков (БТ) 2-го батальона капитана Анатолия Рафтопулло. (О формировании ставшей легендарной бригады «Сталинградка» рассказала в № 186 за 17 сентября с.г.).

23 сентября танковая бригада погрузилась в эшелоны и была отправлена в Подмосковье. Утром 28 сентября она сосредоточилась у деревни Акулово, в районе станции Кубинка, а 5 октября приняла свой первый бой против танковых частей группы Гудериана.

Из наградного листа командира батальона средних танков 1 гв. т. бр. лейтенанта К. М. Самохина:

"Тов. Самохин, выполняя боевое задание командования, проявил исключительную храбрость и мужество в боях под Скирманово и Козлово (Истринский район Московской области), уничтожив 6 танков, 3 ПТО, тяжелую противотанковую пушку, 10 дзотов, 2 миномета, 4 пулеметных гнезда и истребил до роты пехоты противника. В течение 14.11.41 г. тов. Самохин израсходовал 5 боекомплектов снарядов. Израсходовав все снаряды, тов. Самохин стал забрасывать блиндажи и окопы противника гранатами. Несмотря на то, что он был контужен, тов. Самохин находился беспрерывно в бою свыше 20 часов.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство тов. Самохин К. М. достоин присвоения высшей правительственной награды Героя Советского Союза. Командир 1 гв. т. бр. генерал-майор т. войск Катуков Военком 1 гв. т.бр. ст. бат. комиссар Бойко Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза. Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский Член Военного Совета дивизионный комиссар Лобачев 14 декабря 1941 года".

Впрочем, командующий войсками Западного фронта рассудил иначе. Приказом № 0446 от 27 декабря 1941 года Самохин был награжден орденом Ленина.

«Танковая карусель» 1941 года

Вот как вспоминал бои за Скирманово Михаил Катуков:

"В три часа утра 13 ноября гвардейцы ликвидировали последний очаг сопротивления в Скирманово, а уже в шесть утра мотострелковый батальон под командованием капитана Лушпа (он сменил убывшего по ранению старшего лейтенанта Передерия) повел наступление на Козлове. Но взять с ходу этот населенный пункт не удалось. Наткнувшись на плотный огонь противника, батальон вынужден был залечь в 200 метрах от села.

На помощь Лушпе я направил три танка под командованием лейтенанта Самохина. Подойдя на своей машине к пехоте, Самохин открыл люк и крикнул:

– За мной, вперед!

Пехота с криками "ура" поднялась, но огонь противника из блиндажей и дзотов мешал ей продвигаться вперед. Уже рассвело, и я видел в бинокль, как солдаты, то вскакивая, то припадая, спешат за нашими тридцатьчетверками.

Самохин заметил, что наиболее интенсивная стрельба идет из подвала большого дома, под которым гитлеровцы оборудовали блиндаж. Три точных выстрела – и дом был разрушен. Самохин ринулся на развалины и принялся давить уцелевших гитлеровцев.

"Увлекшись боем, – рассказывал он потом, – я продвинулся в глубь села и начал уничтожать пулеметы и автоматчиков. Меня обстреливали противотанковые орудия, но я не обращал на них внимания. В это время кончились снаряды. Я крикнул башенному стрелку Лещишину: "Давай гранаты", - а затем открыл люк и стал бросать в немецкую пехоту гранаты. Вдруг вражеский снаряд ударил в башню, и меня контузило. Тогда я поехал на пункт боепитания, заправился снарядами и снова вернулся в бой.

…Танк Луппова атаковал в Козлове в паре с машиной Самохина. Когда тот уезжал за боеприпасами, огонь вел Луппов, когда тридцатьчетверка Самохина возвращалась, уезжал за боеприпасами Луппов…".

Что описывает маршал бронетанковых войск Катуков в последнем абзаце? Тактический прием "танковая карусель", который наши танкисты недавно повторили на Прудбое во время заключительного этапа стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2016".

В декабре 1941 года Константину Самохину было присвоено звание «гвардии старший лейтенант», а в конце февраля 1942 года – гвардии капитан. 22 февраля 1942 года 27-летний командир батальона погиб в бою у деревни Аржаники Смоленской области.

Почему он не стал Героем?

В ряде публикаций о нашем земляке сказано: "Всего за четыре с половиной месяца боев экипажем К. М. Самохина было подбито более 30 танков и САУ. По некоторым оценкам, за более чем 30 боев его личный счет составил 69 танков, 10 самоходных, 32 противотанковых и 30 артиллерийских орудий, 12 тягачей, 50 автомашин и бронеавтомобилей, а также до 600 солдат и офицеров противника".

И еще, наверное, самое удивительное: "Несмотря на то что К. М. Самохин отличился во многих боях (уничтожил более 30 вражеских танков) и зарекомендовал себя настоящим мастером танкового боя, ему не было присвоено звание Героя Советского Союза. Не поднимался вопрос об этом и после окончания Великой Отечественной войны".

Добавлю от себя: к большому сожалению. Почему же представление на звание Героя в декабре 1941-го было не реализовано, а Самохин удостоен ордена Ленина?

На сайте «ОБД «Мемориал» есть донесение, хотя и более позднее, 1945 года, согласно которому лейтенант Самохин Константин Михайлович, командир роты 30-го танкового полка, в октябре 1941 года пропал без вести. Видимо, в штабе фронта знали про «октябрьское» донесение и решили «снизить» награду. Чтобы и самим не рисковать.

На том же сайте есть и донесение 1948 года, где указано, что К. М. Самохин «26.02.1942 года пропал без вести». Хотя было известно, что он погиб в бою и приказом 1-й гвардейской танковой бригады от 7 мая 1943 года зачислен посмертно в списки личного состава частей и подразделений бригады. Обычно так поступали с Героями Советского Союза.

Почему вопрос о присвоении звания не поднимался и после Великой Отечественной войны? Есть мнение (возможно, вполне справедливое), что дважды за один и тот же подвиг не награждают. Однако Самохин представлялся к званию Героя в декабре 1941 года за конкретный бой. А после этого еще совершил немало подвигов.

Еще раз повторю: этот выдающийся танкист вошел в число лучших мастеров танкового боя Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. И было бы справедливо, если бы в наше время Константину Самохину присвоили посмертно звание «Герой России».

DNG

Поделиться в соцсетях