Ассоциация цыган: «Жить в Волгограде цыгане из Чемодановки не останутся»

  • Ассоциация цыган: «Жить в Волгограде цыгане из Чемодановки не останутся»
  • Ассоциация цыган: «Жить в Волгограде цыгане из Чемодановки не останутся»
Волгоградская область стала перевалочным пунктом для цыган, переселяющихся из Пензенской области. 

Напомним, в понедельник, 17 июня, появилась информация о том, что около девятисот цыган из сел Чемодановка и Лопатки Пензенской области, где 13 июня произошла массовая драка, принудительно вывезли на автобусах в Волгоградскую область. Жители региона к этой информации отнеслись настороженно. 

Сегодня, чтобы развеять слухи, областные власти решили пригласить журналистов в комитет по делам национальностей и казачества. О ситуации с переселением цыган в нашу область рассказали замглавы комитета Николай Москаленко и руководитель Ассоциации цыган Артур Горбатов. 

– В нашем регионе повторение событий в Пензенской области невозможно, – заявил Николай Москаленко. – Ассоциация цыган – постоянный участник фестивалей национальных культур, ни одно городское и сельское мероприятие не проходит без выступления цыганских ансамблей. Мы постоянно знакомим людей с традициями друг друга и стараемся, чтобы они узнавали особенности всех национальностей, проживающих в регионе. Вчера же мы созвонились с коллегами, и они подтвердили, что никакой массовой депортации цыган не происходит, люди просто едут к своим родственникам переждать конфликт.

По данным ГУ МВД по Волгоградской области, в ночь с 17 на 18 июня транзитом из Волгоградской в Астраханскую область проехал автобус с 43 пассажирами цыганской национальности. Полиция организовала сопровождение людей до точки прибытия в Ахтубинск. 

– Все они – граждане России, – подчеркнул руководитель Ассоциации цыган Волгоградской области Артур Горбатов. – Слухи о том, что в большом количестве цыгане хотят переселиться в нашу область, я не подтверждаю. На самом деле они просто приехали к своим родственникам переждать момент. Всего пять-шесть семей, которых расселили по области. Жить они здесь вряд ли останутся, потому что у них в Пензенской области дома. 

По данным представителя цыганской диаспоры, многие из тех, кто испугались конфликта, после вмешательства властей возвращаются обратно. 

– Я не думаю, что есть повод нашему населению переживать о чем-то, все под контролем. Наша организация полностью контролирует ситуацию. Я могу заверить, что на территории Волгоградской области все будет спокойно, – заверил Горбатов.

Отметим, по данным переписи населения 2010 года, в Волгоградской области проживает 8200 человек цыганской национальности.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях