
Исследования Проксимы Б, которая вращается вокруг звезды Проксима Центавра, были опубликованы на сайте журнала Nature. Так, ученая группа из Университета королевы Марии в Лондоне под руководством Гильема Англада-Эскуде сделала вывод, что открытая экзопланета пригодна для органической жизни.
– Хорошая новость состоит в том, что она (планета) расположена близко. Однако расположение по соседству – это не просто приятный момент, это сбывшаяся мечта астрономов, желающих продолжать наблюдения за объектом, – отметил соавтор работы Ансгар Рейнерс.
Сейчас красный карлик Проксима Центавра считается ближайшей к Земле звездой после Солнца. Сама экзопланета Проксима Б расположена на расстоянии 4,2 светового года от Солнечной системы, или на расстоянии, в 266 тысяч раз большем, чем между Землей и Солнцем.
Проксима Б в 1,3 раза тяжелее Земли, а полный оборот вокруг своего светила экзопланета совершает за 11,2 дня. Важно, что ученые допускают существование у планеты атмосферы и оценивают температуру воздуха на ее поверхности в 30-40 градусов. Без атмосферы этот показатель составлял бы 28,9–40 градусов ниже нуля.
Исследование Проксимы Б и других экзопланет будет продолжаться с помощью спектроскопии высокого разрешения и прямых наблюдений в предстоящие десятилетия.
Фото из открытых источников