Астрономы обнаружили ближайшую к Земле планету, пригодную для жизни

Астрономы обнаружили ближайшую к Земле планету, пригодную для жизни
Проксима Б является ближайшей к Земле планетой вне Солнечной системы из уже открытых или из тех, которые будут открыты

Исследования Проксимы Б, которая вращается вокруг звезды Проксима Центавра, были опубликованы на сайте журнала Nature. Так, ученая группа из Университета королевы Марии в Лондоне под руководством Гильема Англада-Эскуде сделала вывод, что открытая экзопланета пригодна для органической жизни.

– Хорошая новость состоит в том, что она (планета) расположена близко. Однако расположение по соседству – это не просто приятный момент, это сбывшаяся мечта астрономов, желающих продолжать наблюдения за объектом, – отметил соавтор работы Ансгар Рейнерс.

Сейчас красный карлик Проксима Центавра считается ближайшей к Земле звездой после Солнца. Сама экзопланета Проксима Б расположена на расстоянии 4,2 светового года от Солнечной системы, или на расстоянии, в 266 тысяч раз большем, чем между Землей и Солнцем.

Проксима Б в 1,3 раза тяжелее Земли, а полный оборот вокруг своего светила экзопланета совершает за 11,2 дня. Важно, что ученые допускают существование у планеты атмосферы и оценивают температуру воздуха на ее поверхности в 30-40 градусов. Без атмосферы этот показатель составлял бы 28,9–40 градусов ниже нуля.

Исследование Проксимы Б и других экзопланет будет продолжаться с помощью спектроскопии высокого разрешения и прямых наблюдений в предстоящие десятилетия.

Фото из открытых источников