Автопробег в честь юбилея Качинского училища прошел в Волгограде

Волгоградская правда
Сто десять лет исполнилось со дня создания Качинского высшего военного авиационного училища летчиков имени Александра Мясникова. Ветераны прославленного училища провели в Волгограде в честь этой даты ряд праздничных мероприятий.

В парке Героев-летчиков, расположенном в Дзержинском районе Волгограда и основанном ветеранами Качи, утром сегодня состоялось праздничное их построение. В торжественной обстановке юные воспитанники Центра дополнительного образования «Качинец» вынесли в центр парка флаг Воздушно-космических сил России, встав возле него в почетном карауле.

С поздравлениями в честь юбилейной даты перед собравшимися выступили бывший заместитель начальника Качинского училища полковник Валерий Поздняков, бывший летчик-инструктор и командир батальона курсантов полковник Анатолий Топчиев, выпускник Качи 1975 года, подполковник Валерий Кувшинов и другие ветераны Качи. Они вручили руководству Центра дополнительного образования «Качинец» имени летчика-космонавта СССР Владимира Шаталова памятный вымпел, стилизованный в виде знамени Качинского училища. Вымпел этот на протяжении полугода находился в космосе, на Международной космической станции, и возвращен был в апреле на Землю.

Затем собравшиеся ветераны Качи, водрузив свои флаги на легковые машины, совершили автопробег по улицам города-героя Волгограда. Он финишировал недалеко от входа в бывшее Качинское ВВАУЛ, возле находящегося там памятника советским летчикам – установленного на постамент самолета МиГ-21. Здесь ветераны возложили памятный венок с надписью «Качинскому ВВАУЛ – 110 лет. Будем жить!».

Затем, почтив минутой молчания всех павших в боях летчиков-качинцев, а также ушедших из жизни своих товарищей по службе в Качинском училище, ветераны летного училища перешли к неформальной части праздничных своих мероприятий.

Сорок четыре года, половину времени своего существования, Качинское училище базировалось в Волгограде. Выпускники его по сей день служат во множестве гарнизонов страны, гордо несут по жизни имя качинцев.

Свыше шестнадцати с половиной тысяч летчиков подготовила Кача за время своего существования. В их числе – 342 Героя Советского Союза, 26 Героев России, 12 маршалов авиации, 200 генералов, 130 заслуженных военных летчиков и заслуженных летчиков-испытателей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий