Автотрассу Волгоград – Сальск отремонтируют до 1 августа 

Автотрассу «Волгоград-Сальск» отремонтируют до 1 августа 
7,5-километровый участок магистрали около села Червленое восстанавливают по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Этот отрезок имел дурную славу у автомобилистов, но теперь ситуация изменится.

Ремонт «под ключ»​

Автодорога Волгоград – Октябрьский – Котельниково – Зимовники – Сальск была построена в 1979 году, и все эти сорок лет выполнялись только работы по содержанию трассы. Без комплексного ремонта магистраль пришла в ненормативное состояние: ухудшилось сцепление с шинами, появились просадки, ямы, заметно износился верхний слой покрытия.

Сейчас ремонт ведется на пяти участках дороги общей протяженностью 36 километров. Самый изношенный из них, 7,5-километровый отрезок, восстановят уже к 1 августа.

– На следующий год планируется привести в порядок еще несколько участков также в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», а до 2024 года по этому нацпроеку в регионе планируется отремонтировать почти 2000 километров на 31 миллиард рублей, – рассказал начальник отдела капитального строительства Дирекции автомобильных дорог Алексей Беркут. – Дорожные работы идут комплексно: здесь нанесут свежую разметку, установят светофоры, сигнальные столбы, барьерные ограждения. В порядок приведут обочины.

Комплексный подход оправдывает себя: на отремонтированных таким методом участках заметно снижается аварийность.  

Неудобства  это временно

Дорожные работы около села Червленое в Светлоярском районе стартовали в начале июля. Рабочие отфрезеровали асфальтобетонное покрытие, устранили дефекты, уложили выравнивающий слой.

– Готово уже 5,5 км, после укладки верхнего слоя проведем планировку обочин с укреплением щебнем и асфальтобетонным гранулятором, – рассказывает представитель фирмы-подрядчика. – Работаем в две смены и все выполняем по графику.  

Даже в вечернее время на объекте работают три катка и одна машина-асфальтоукладчик, самосвалы. Техникой управляют 12 рабочих.

Как и любой ремонт, работы на трассе сопряжены с некоторыми неудобствами для водителей. На отрезке трассы для проезда открыта только одна полоса, поэтому здесь нередки пробки. Но водители относятся с пониманием и готовы потерпеть, чтобы потом ездить по хорошей дороге «с ветерком».

– Десять минут постоять — разве это долго для такого нужного дела? – улыбается Олег из Ульяновска. – Вот направляемся отдыхать на море с женой и детьми. В прошлом году ехали через Волгоград, там хорошо сделали дороги. А теперь и здесь все будет отлично. Это здорово — такая дорога.

– Немного постоять – не вижу в этом ничего страшного, потерпим. Главное, чтобы дорогу хорошо сделали, – считает водитель Геннадий. – Ездим, как правило, не часто, только на море. Но раньше ужасный был путь — как выезжали из Ростовской области, то тратили до дома 4–5 часов.

Темпы будут расти

Качество дорожных работ строго контролируется на всех этапах: от проб асфальта на выходе с завода до итоговой вырубки дорожного покрытия.

Подрядчик дает гарантию на работы – пять лет. И если в течение этого времени появятся дефекты, то устранены они будут за счет строительно-дорожной организации. Обследование отремонтированных участков идет два раза в год.

Отметим, что за последние пять лет Волгоградская область совершила настоящий рывок  в восстановлении дорожного хозяйства. Число дорог, отвечающих нормативным требованиям, выросло в два раза. В общей сложности ремонтом, строительством и реконструкцией охвачено 1,6 тысяч км и 20 мостов – цифры впечатляющие, если учесть, что такого объема работ не наблюдалось с советских времен. 

Предложения волгоградского губернатора Андрея Бочарова вошли в нацпроект «Безопасные и качественные дороги». В целом с учетом всех программ в планах дорожной сферы на ближайшие пять лет – не менее 240 основных проектов строительства и ремонта объектов на 108 млрд рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях