Автоюристы предупредили водителей о новых уловках мошенников

Волгоградская правда
Жительница Республики Мордовия обнаружила на лобовом стекле записку с требованием перечислить деньги за неправильную парковку. Неизвестные требовали заплатить им 300 рублей, иначе данные будут переданы в ГИБДД, и тогда штраф вырастет до 1500 рублей. Однако автоюристы предупреждают: это новый способ обмана, из-за которого вы можете потерять деньги.

Первое, что стоит запомнить всем автолюбителям: привлекать к ответственности могут только должностные лица. У обычных прохожих таких полномочий нет.

– Человек может отправить фото и видео, но это не будет являться безусловным основанием для привлечения лица к административной ответственности. Какая-то реакция со стороны правоохранительных органов, возможно, будет. Таких историй с последствиями в виде штрафа в своей практике я еще не встречал, – рассказал Федеральному агентству новостей юрист Антон Аркайкин.

Единственная цель записки – шантаж водителя. И поддаваться на такие провокации не нужно. Более того, понести наказание могут сами мошенники. Однако привлечь их к ответственности будет непросто. Телефон, указанный в записке, может быть не зарегистрирован или оформлен на подставное лицо. Так что единственный способ – это поймать с поличным.

Каждый день мошенники изобретают новые схемы обмана. Одно время популярным методом были фальшивые СМС. На телефон пенсионеров приходили сообщения, что их сын или внук сбил человека. Чтобы он не оказался за решеткой, необходимо заплатить определенную сумму.
Многие готовы отдать последнее, лишь бы помочь близкому человеку. Но правоведы рекомендуют в таких ситуациях отключать эмоции. Иногда достаточно одного звонка родственнику, который якобы совершил преступление, чтобы выявить обман. 
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий