АWE, «Колос»!

АWE, «Колос»!
В центре Волгограда, над зданием технического колледжа, взметнулась в небо радиоантенна. Даже жильцы близлежащих домов затрудняются объяснить, для чего она тут установлена. Но именно через нее выходит

в эфир волгоградский радиоклуб "Колос", который в эти майские дни отмечает свое 45?летие.

А начинал свою историю клуб… в туалете гидромелиоративного техникума. И перед тем, как установить там радиоприборы, сначала демонтировали унитазы. Тем не менее вскоре, в мае 1971 года, клуб впервые вышел в эфир. Со временем благодаря директору техникума – народному учителю России Юрию Назарову у клуба появились и другие помещения. А технику для него предоставила региональная организация ДОСААФ.

Практически со времени его основания радиоклуб «Колос» носит имя Героя Советского Союза Якова Павлова. И это не случайно – Яков Федотович, бывая в Волгограде, всегда приходил в этот клуб и проводил в нем много времени. Место, за которым он тогда сидел обычно, по сей день считается в клубе почетным.

Вот уже 45 лет «Колос» неизменно возглавляет его создатель, мастер спорта СССР, почетный радист СССР и РФ, судья всероссийской категории по радиоспорту Валерий Полтавец. Родом Валерий Васильевич из села Лог Иловлинского района. Отец его погиб на фронте, а мать была подпольщицей-радисткой в оккупации, в Крыму. Так что любовь его ко всему, что связано с радио, заложена фактически на генном уровне.

А будучи школьником, Валерий Полтавец был… сельским радиохулиганом. Выходил самовольно в эфир со списанных в колхозе села Лог средневолновых радиостанций «Урожай». И баловался так, пока не пресекли его проделки надзорные органы. Не знал тогда еще Валерий, что в радиоэфир любителям вполне возможно выходить и на законных основаниях, что есть для этого специальные диапазоны радиочастот. Узнал это он только тогда, когда в 1957 году приехал в Волгоград и поступил на физматфак пединститута. Вскоре при непосредственном участии Полтавца в стенах пединститута начало действовать первое в истории города-героя телевидение. Произошло это годом ранее, чем начала свое вещание телестудия на Мамаевом кургане.

А в самом начале 70?х Валерий Полтавец, теперь уже известный специалист в сфере радиоспорта, и основал клуб «Колос». Много раз с тех пор под его руководством он становился призером всесоюзных и международных соревнований. Свыше 2000 спортсменов-любителей им было подготовлено за 45 лет. А Артур Сиволобов стал даже мастером спорта международного класса, чемпионом России и мира по коротковолновой связи.

– Занятия в нашем клубе с детьми и подростками – это прежде всего воспитание патриотов нашей Родины и подготовка специалистов по радиоделу для Российской армии, – отмечает Валерий Полтавец. – Мы учим ребят собственноручно собирать радиоприборы. Регулярно выезжаем с ними в экспедиции – разворачиваем вместе с воспитанниками клуба в красивейших уголках нашей области антенны и выходим в радиоэфир, сообщаем всем радиолюбителям планеты, что мы работаем с такого?то места в честь таких?то героев Сталинградской битвы. Каждую минуту до пяти сеансов связи устанавливаем. Те, кто установил связь друг с другом, обязаны затем обменяться специальными карточками по почте.

В них указывается, когда была установлена связь, на какой частоте, при какой мощности передатчика, какова была слышимость.

…В особых, торжественных случаях волгоградскому радиоклубу «Колос» оказывалась честь работать со специальными позывными: DP («Дом Павлова»), SB – «Сталинградская битва», MK – «Мамаев курган», OL – «Остров Людникова». Но главный его позывной – RZ 4AWE (Россия Зоя четыре Анна Василий Елена) все эти годы остается неизменным. Под ним он выходит в эфир и в дни празднования своего 45?летия. И весь мир вновь слышит радиолюбителей из Волгограда – Сталинграда. AWE, «Колос»!

Фото архива радиоклуба "Колос"

Поделиться в соцсетях