«Бабушкин лагерь»: как в Волгограде работают смены для пожилых

Волгоградская правда
Проект ТОС «Буревестник» Красноармейского района Волгограда «Молоды душой», ставший победителем Фонда президентских грантов, воплотился в творческо-оздоровительную смену «бабушкиного лагеря» под руководством серебряного волонтера Виолетты Потылицыной. Смена длилась 5 дней, каждый из которых был насыщенным на мероприятия и богат на интересные события.

В здоровом теле здоровый дух

На улице +13, пасмурно, над водой поднимается пар, а на соседних дорожках – настоящая олимпийская борьба. Участники проекта сражаются за пьедестал в открытом бассейне. Это не единственное спортивное состязание, которое ждало их в эти 5 дней.

Организаторы приготовили спартакиаду по 4 видам спорта, помимо плавания вольным стилем, это дартс, бочче и шахматы, а еще так любимая старшим поколением скандинавская ходьба.

Серебряные волонтеры привыкли проводить каждый день в заботах, совершая добрые дела, поэтому со спортом они все на «ты», но в меру.

– Мы подобрали такие игры, которые прекрасно подходят нам по состоянию здоровья, – говорит Виолетта Потылицына, – нагрузка небольшая, но достаточная.

Золотую медаль в плавании выиграла Валентина Мягкая, которая проплыла дорожку за 35 секунд.

– Мы все молодцы, все довольны, счастливы и здоровы, – призналась она после заплыва.

Развиваем  воображение

Какой же лагерь без творческих занятий!

Серебряные волонтеры за 5 дней успели попробовать много всего интересного, до чего у них раньше не доходили руки изза постоянной занятости.

– Мне выпала возможность продемонстрировать свою работу «Пальто за 2 часа», – с гордостью рассказывает Лидия Суханова, – а еще я показала свои лайфхаки, как можно спрятать неисправимые дефекты на любимых вещах. Я очень творческий человек, хорошо шью, вяжу и мне было приятно видеть интерес к моим работам со стороны окружающих.

Кроме занятия по рукоделию, были творческие мастерские, например, такие оригинальные, как  мыловарение и пошив экосумки, мастер-классы с соленым тестом, рисованию песком, красками Эбру и утюгом.

Занятия всегда вызывают массу положительных эмоций, и их участники уносят с собой не только продукт своего творчества, но и приятные воспоминания.

– Не зря проект называется «Молоды душой», за эти дни я словно вернулась в свое детство и юность, – говорит Галина Гусилетова, – давно так не веселилась, столько не придумывала и не творила.

Организаторы, работая над программой лагеря, потрудились на славу, каждый день  вернул им, по признанию пожилых участников, сразу несколько лет жизни – все было интересно, увлекательно и познавательно.

– Здесь я впервые познакомилась с техникой энкаустики, – делится впечатлениями Галина Кукушкина. – если бы мне пару дней назад сказали, что я буду рисовать утюгом, ни за что бы не поверила. А в итоге у меня получилась изумительная картина.

Почувствовала себя настоящим средневековым алхимиком на творческих занятиях и Елена Заозернова, которая на класс по мыловарению попала впервые.

– Сейчас часто в качестве сувенира преподносят мыло ручной работы, никогда раньше мыловарение не пробовала, оказывается, это настоящее волшебство, – признается женщина. – Добавляешь по каплям различные ароматы, красители, блестки. Это настоящая магия. Завораживает.

Умницы и умницы

Ну какой же лагерь без настольных игр, упражнений на сближение и развитие умственной деятельности.

Подобной практики в бабушкином лагере было много, это игры «Сто к одному», «Мозгоробика», «Карусель добра», «Ломка льда», сказкотерапия и другие.

– Такие виды активности очень важны для людей старшего возраста, так как являются профилактикой деменции и помогают нам оставаться в хорошей интеллектуальной форме, – говорит руководитель проекта. – многие из нас любят разгадывать кроссворды и сканворды и даже составляют их сами, пишут стихи, много читают полезной литературы, так что мы здесь все эрудиты.

Этот необычный социальный проект «Молоды душой» задумывался как лагерные сборы с дневным пребыванием для людей пенсионного возраста, чтобы в дальнейшем сформировать актив соседских сообществ пожилых людей по месту жительства.

– Участниками лагеря стали жители Красноармейского района, активисты ТОСов, члены различных клубов по интересам, а помогали нам в его реализации наши добрые друзья и партнеры Молодежный центр «Форум» и библиотека № 8, – рассказывает Виолетта Потылицына, – своим проектом мы в который раз хотели показать, что серебряным волонтерством стоит заниматься.

С соблюдением всех правил

Креативность и важность волгоградской идеи уже оценили и волонтеры из других городов нашей страны.

– Вы не представляете, сколько комментариев в соцсетях на странице нашего лагеря оставляют самые разные люди, – воодушевленно говорит Дустрик Чабанова. – многие пишут, что хотят перенять этот опыт, потому что он очень показателен для них. А мы, в свою очередь, рады, что стали для кого‑то примером.

Важно, что организаторы лагерной смены для пожилых постарались соблюсти все антиковидные требования: общие сессии проходили в огромном зале, оснащенном рециркуляторами, хотя предпочтение все же отдавалось работе в малых группах.

Участникам выдали не только брендированные футболки, но и защитные маски, и, конечно, каждый день начинался с термометрии, ведь залог продуктивной работы – отличное самочувствие.

Всем 20 участникам лагеря было до 65, потому как люди старше находятся на самоизоляции, хотя и с большим удовольствием приняли бы участие во всех занятиях.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий