Напомню, 29 февраля 12 лет назад в Аргунском ущелье на перевале Улус-Керт в Чечне рота десантников вынуждена была принять неравный бой. Против более двух тысяч вооруженных до зубов боевиков, большинство которых составляли арабы и наймиты других государств под командованием Хаттаба, выступили 90 героев-десантников.
Комвзвода, старший лейтенант Александр Колгатин, со своими бойцами, находясь на передовой, пытался не пропустить боевиков к месту дислокации роты. Будучи раненным, заминировал проход в горах на перевале. Когда боевики пошли в атаку, он привел мины в действие. И, тем самым уничтожив 11, ранив 10 боевиков, хотя бы на время смог остановить бандформирование. Под осколками мин погиб и сам.
Геройски сражалась и вся рота – неравный бой продолжался около суток. Из 90 героев-десантников в живых остались лишь шестеро.
Многие из погибших, включая Александра Колгатина, за проявленные мужество и отвагу получили государственные награды. Указом президента от 12 марта 2000 года старшему лейтенанту Александру Колгатину посмертно присвоено звание Героя России.
И вот спустя ровно 12 лет после гибели героев-десантников, в суде оглашен приговор троим боевикам, причастным к гибели 84 бойцов Российской армии. Уголовное дело в отношении них было возбуждено в декабре 2010-го следственным комитетом Чеченской Республики. Двое из боевиков получили по 14 лет лишения свободы, один – 13…
Все 12 лет, прошедшие после кровавой бойни, развернувшейся в Аргунском ущелье 29 февраля 2000-го, судя по информации в СМИ, не прекращается спор: как случилось, что против более 2 тысяч боевиков в бой вступила одна-единственная рота? Почему в течение суток, пока 90 бойцов стояли насмерть на перевале Улус-Керт, который значится как «776-я высота», к ним не подоспела помощь?
– Мы, родители погибших сыновей, – с горечью делится отец Александра Михаил Иванович Колганин, – до сих пор мучаемся и таким вопросом: почему разведка не отследила продвижение такого массового скопления боевиков? Как оказались незамеченными более двух тысяч бандитов? Почему не пришли на подмогу вертолеты? В общем, боль не утихает…
По злой иронии судьбы, Александр погиб в день своей свадьбы – ровно через год. К сожалению, молодая семья не успела обзавестись потомством – и это тоже добавляет терзаний родителям героя: ниточка сыновьего рода прервалась навечно.
– Когда до вас дошло известие, что трое боевиков, причастных к гибели вашего сына, понесут наказание, ощутили хотя бы какое-то облегчение? – спросила у Михаила Ивановича.
– Честно скажу: легче не стало. Сына мне это наказание не вернет. Во-вторых, на скамье подсудимых нет главных организаторов этой диверсии. Из них уничтожены на сегодняшний день лишь единицы. А эта троица, если их и продержат положенный срок за решеткой, в чем я сильно сомневаюсь, выйдет на свободу и будут продолжать жить, как они жили и эти прошедшие после трагедии 12 лет. А наших 84 сыновей нет и уже не будет…
В Камышине чтят память об Александре Колгатине. В школе № 12, где он учился, создан музей его памяти. На высаженной на берегу Камышинки аллее Героев в парке Победы установлен бюст Героя России. Ежегодно проводится фестиваль патриотической песни имени Александра Колгатина.
Кстати, в годы Великой Отечественной 157-я стрелковая дивизия, от которой ведет свое начало 76-я псковская воздушно-десантная дивизия, геройски прошла с боями по фронтам, освобождая Брест, Чернигов и другие города, получив звание Краснознаменной. В Аргунском ущелье в 2000-м потомки тех героев честь дивизии не уронили...