
Но теперь появились «толстенькие» Барби, которые не должны вызывать комплекса неполноценности у девочек.
Есть мнение, что людей Барби-телосложения в принципе быть не может. Добро пожаловать в реальный мир: оказалось, если размеры Барби перевести в обычный масштаб, то девушку нужно пожалеть. Налицо признаки анорексии, слишком скромная мышечная масса, а слишком тонкая и худая шея не сможет даже удержать голову, утверждают врачи.
В этом году производитель Барби, американская компания Mattel, объявила о появлении ее новых моделей – с 4 типами фигуры, 7 оттенками кожи, 22 вариантами цвета глаз и 24 прическами. К стандартной Барби добавили более высоких, более маленьких и более полных кукол. Это варианты tall – королевского роста, petite – малышка и curvy – женственно-пышная. Новые куклы уже появились в интернет-магазине Barbie, в течение 2016 года они должны попасть на прилавки обычных магазинов.
Барби-пышечка plus-size добралась и до России, по крайней мере, в столицу, накануне сообщили информагентства: в Москве эти новые куклы с крутыми бедрами были раскуплены за какие?то часы. Чему продавцы Центрального детского магазина были несказанно удивлены.
Узнав об этом, журналист «Волгоградской правды» отправилась в один из крупных местных детских магазинов. Оказалось, до Волгограда новые куклы не добрались. Консультанты в зале о новинке слышали, но не более того.
Кстати, на картинке в Интернете тип Барби-пышечки недалеко ушел от модельных объемов – просто ей придали более округлые формы. Продавцы затрудняются спрогнозировать спрос на нее – игрушки сейчас недешевы, к тому же с ними активно конкурируют электронные гаджеты.
Для родителей это информация к размышлению. Обращать внимание на новую игрушку или быть верными тощенькой Барби, которая всем своим видом голосует против фаст-фуда? Очевидно одно, не стоит ловиться на удочку производителя и покупать всю коллекцию Барби сразу.
Мнение эксперта
Татьяна Зыкина, гештальт-терапевт
Феномен Барби с точки зрения психологического воздействия на детей недостаточно изучен. Почему же культовая кукла вызывает споры? Давайте разберемся.
1.Говорят, «нереальная» кукольная красота закладывает комплексы и синдром Барби у девочек и женщин.
Справедливо отмечается, что в жизни женщины мало похожи на Барби с ее худосочностью, ножкой Дюймовочки и пышным бюстом. Кукла может вызвать зависть и даже зависимость. Синдром Барби – неудержимое стремление женщины к достижению этого идеала с помощью косметики, диеты, пластических операций.
Если родители воспринимают куклу не как образец для подражания, не заостряют внимания на несовершенстве внешности ребенка, то синдром Барби проявится с меньшей вероятностью.
2.Есть мнение, что Барби способствуют формированию потребительского стиля жизни.
У этой куклы есть все – огромное количество одежды, косметика, барби-дом, автомобиль. Напрашивается вывод, что получает все это она благодаря своей привлекательности. Не случайно возник анекдот, что простая Барби стоит 100 $, а разведенная – 10? 000 $, потому что продается вместе с домом, машиной и вещами Кена (то есть Барби живет исключительно за счет своего мужчины).
3. Гиперсексуальность Барби приводит к развитию ранней сексуальности у детей.
Обычно для детей игры не несут никакой сексуальной нагрузки, это взрослые порой видят в них элементы сексуальности. Например, раздевание куклы может быть как игрой сексуального характера, так и нет – ребенка, скорее всего, просто интересует сам процесс или желание изменить куклу с помощью одежды.
Осторожно: взрослые порой проецируют на ребенка собственный сексуальный интерес или даже свои проблемы в этой сфере!
4. Кукла Барби не готовит девочку к роли матери.
Барби не хочется пеленать и укачивать, равно как и пупса одеть в вечернее платье. Игрушечный поезд не будет летать, а игрушечным самолетом нельзя играть в футбол. Каждая игрушка имеет свое предназначение. И вряд ли девочка, играющая в Барби, полностью откажется от игры в «дочки-матери» с куклой-младенцем. Барби может быть матерью и иметь маленьких детей, с ней можно играть в «магазин», «больницу», «театр» и др. Девочки чаще играют с этой куклой не в «дочки-матери», а в «подруги-знакомые».
Кукла – просто кусок пластмассы, которую порой наделяют большим влиянием на жизнь людей. Мне кажется, это просто способ снять ответственность с себя и переложить ее на неодушевленный предмет. Главное, как ребенок воспринимает игрушку. Она может быть единственной и неповторимой – той самой, с которой разговаривают, кладут с собой спать, а потом помнят или даже хранят всю жизнь. А может быть одной из многих. И какая разница, самодельная ли это кукла, плюшевый мишка или Барби?