Бегом от старости

Бегом от старости
Как 79-летняя волгоградка участвует в супермарафонах и совершает вертикальные забеги на крышу небоскреба

Все мы хотим жить долго и счастливо. Но, к сожалению, очень многие, приближаясь к старости, могут сказать о себе: «Годы проходят, а мы и не жили: мало смеялись, мало любили. Видели мало, чуть больше читали. И отчего-то так сильно устали…»

Покорила 22 вершины

Но все это точно не про самую великовозрастную женщину в марафонском движении Волгограда Ханифу Рахимкулову. Вот уж кто сумел превратить свою жизнь в длинное и яркое приключение!

Ханифа Касаиновна – дитя военного Сталинграда. Говорит, что вросла корнями в эту землю. Ее предки жили еще в дореволюционном Царицыне.

Как случилось, что простая проектировщица сантехники еще в советские годы объездила полмира и покорила 22 вершины?

В возрасте 32 лет Ханифа увлеклась альпинизмом. «Я бы и сотню вершин покорила, если бы начальник шел мне навстречу и давал отпуск не в период схода лавин!» – до сих пор жалеет она.

Как Ханифа на телевизор копила

В составе различных альпинистских групп она побывала почти на всех вершинах Кавказа. Пыталась варить картошку в кипящей уже при 80 градусах на большой высоте воде. Испытывала горную болезнь на высотах свыше 4400 метров. И, конечно, наслаждалась красотой мира: «В горах так красиво! С высоты наш мир прекрасен!»

Когда начальник в очередной раз отказался дать ей отпуск в «альпинистский сезон», Ханифа, долго копившая деньги на телевизор, решила, что проживет и без «ящика».

Вместо покупки бытовой техники она взяла дешевый по тем временам билет на самолет и полетела во Владивосток. Там села на круизный лайнер и рванула на Новый год в круиз «Из зимы в лето» – к экватору, «бороздить Тихий океан».

– В экваториальных водах, в месте, которое кишмя кишело акулами, капитан предложил добавить экстрима и устроить соревнования гребцов на шлюпках, – рассказывает Ханифа Рахимкулова. – Конечно, я вызвалась в команду!

Вспоминает: акульи плавники нарезали круги вокруг шлюпок, но на приличном расстоянии. Видно, хищницы чувствовали, что ближе подплывать опасно, можно и веслом по голове получить.

Но заплыв с акулами прошел благополучно. Вторая попытка накопить на телевизор в 1980 году закончилась тем, что Ханифа опять отправилась в круиз. На этот раз – в Сингапур, а оттуда по всей Юго-Восточной Азии.

А третья попытка выросла в морское путешествие по всей южной Европе: Греция, Италия, Франция, Испания. Одним словом – эх, и трудно же добывались телевизоры в Советском Союзе! Но и в промежутках между своими круизами Ханифе на месте не сиделось. Она объездила всю Эстонию на байдарках. Карелию – на весельных лодках. По Сибири ходила зимой на лыжах в трескучий мороз. Для здоровья продолжала в свободное время нарезать круги на ближайшем к дому стадионе.

И вот однажды в 2007 году во время очередной пробежки Ханифа встретила на стадионе «Зенит» волгоградских марафонцев.

Начала бегать на марафонские дистанции в Морозовске Ростовской области. Потом, когда поверила в свои силы, пробежала 70-километровый сверхмарафон в Сибири.

Одолела 42 км горизонтально...

А когда ей было 76 лет, волгоградские марафонцы «подставили старушку» – подбили поехать вместе с ними в Грецию и бежать классический марафон в 42 километра. Маршрут пролегал от горы Марафон до города Афины.

– Но сами волгоградские организаторы не поехали по разным причинам, – вспоминает Ханифа Рахимкулова. – Отказались от поездки в последний момент. Пришлось мне одной там за Волгоград отдуваться!

Классическую марафонскую дистанцию на родине марафона она прошла за 7 часов 48 минут. А в ответ на восторг окружающих Ханифа замечает:

– Это не самый лучший результат, но в 76 лет я не особо гналась за скоростью.

...и 28 этажей вертикально

В мае 2015 года Ханифа Рахимкулова участвовала в благотворительном 10?километровом забеге на набережной Волгограда. А в декабре прошлого года в первом для нашего региона вертикальном забеге на вертолетную площадку на крыше небоскреба «Волгоград-Сити».

– Вячеслав Глухов, организатор волгоградских марафонов, предложил мне поддержать это новое для региона мероприятие, – говорит Ханифа. – Хотя он, наверное, не думал, что я могу зайти так далеко. Мои знакомые говорили мне: «Да он что, задумал совсем уморить пенсионерку?! Откажись!» Но я начала тренироваться.

Ханифа живет в 12?этажном доме в Ворошиловском районе Волгограда. Тут и решила тренироваться –сделала по 10 подъемов на верхние этажи дома, готовясь к вертикальному забегу. И в итоге нормально, не бегом, правда, а быстрым шагом, дошла до крыши и обратно.

Пустыня Эльтона ждет!

В мае этого года вокруг уникального соленого озера Эльтон готовится очередной «Марафон пустынных степей», на который приедут марафонцы из?за рубежа и со всей России.

Ханифа Рахимкулова пока в сомнении: ехать на Эльтон или в Карелию, где 26 и 27 мая тоже будет супермарафон, который она обещала поддержать своим присутствием.

Среди марафонцев она – живой символ жизнелюбия и веры в победу.

– Спорт не только продлевает жизнь и дает здоровье, – уверена 79?летняя звезда марафонского движения. – Спорт делает жизнь интересной и насыщенной. n

Стары, да удалы!

Плавание

Джордж Брунстэд

В этом виде спорта, как и в гимнастике, ветеранами становятся очень рано. Однако в заплывах на дальность, где требуются не скоростные качества, а выносливость, возраст не помеха. Прошлым летом Джордж Брунстэд, бывший американский пилот, преодолел вплавь Ла-Манш в 70 лет и стал самым возрастным спортсменом, пересекшим английский канал.

Шахматы

Михаил Ботвинник

Михаил Ботвинник в 1961 году в 50 лет выиграл матч-реванш на первенство у Михаила Таля, который был вдвое младше. Василий Смыслов потерял корону в 1958-м, потом четверть века показывал достаточно высокие результаты, а нового триумфа достиг в 62 года – в 1983-м вышел в финальный матч претендентов, где уступил молодому Каспарову.

Теннис

Яка-Гаронфин Коптиган (Того)

Яка-Гаронфин Коптиган (Того) установил рекорд для Кубка Дэвиса. В 2001 году в возрасте 59 лет он выступал за команду своей страны в матче против Маврикия.

Знаменитый француз Жан Боротра на протяжении 55 лет играл на турнире в Уимблдоне: с 1922-го по 1964 год 35 раз в одиночном разряде, а с 1965-го по 1977 год – в парных соревнованиях ветеранов.

Стрелковый спорт

Оскар Сван

Именно в этом виде спорта установлен настоящий суперрекорд. Швед Оскар Сван в Стокгольме-1912 в 64 года завоевал золотую олимпийскую медаль в стрельбе по мишени «бегущий олень». А на Олимпиаде в Антверпене-1920 он получил серебро в этой же дисциплине в возрасте 72 лет. Он запомнился тем, что всегда носил длинные волосы и бороду.

Поделиться в соцсетях