Беларусь и Волгоградская область расширяют экономическое сотрудничество

Волгоградская правда
В плотном графике визита посла Республики Беларусь в РФ Владимира Семашко в Волгоград особое место заняло посещение крупных предприятий машиностроения и строительной отрасли. Основное внимание было уделено расширению налаженного ранее сотрудничества.

От обсуждения к реальным проектам

Выбор неслучайно пал именно на два ведущих производства, расположенных в Советском районе Волгограда. Интересы друг к другу – взаимные.

По словам вице-губернатора Анны Писемской, регион тщательно готовился к встрече с белорусской стороной.

– Во-первых, мы хотим актуализировать соглашение 1999 года – такая потребность уже назрела. Сегодня есть мероприятия, которые стороны готовы не просто обсуждать, а уже реализовывать, – заметила она. – Во-вторых, надеемся, что вырастет объем внешнеторгового оборота – ведь именно на это нацелены наши партнерские отношения. Надеемся, что предварительный цикл переговоров найдет отражение в совместном протоколе, а в дальнейшем приступим к его реализации.

Шаг к новому витку сотрудничества

Площадку производителя нефтегазового оборудования в Волгограде белорусская делегация посетила впервые.

– Мы поставляем разное оборудование в республику. Если говорить в денежном выражении, то это от 300 до 350 миллионов рублей без НДС, – пояснил представитель предприятия Николай Новиков. – 2020-й сложился так, что многие инвестпроекты переходят, скажем так, вправо. Мы ждем, прорабатываем с белорусской стороной и с проектными институтами какие-то решения, со своей стороны помогаем, чем можем.

Сегодня поставки в Беларусь составляют менее 5 процентов от общего оборота этого завода. Однако интерес к расширению сотрудничества есть у обеих сторон.

Многое зависит от инвестиционного климата и решений на государственном уровне, говорят промышленники. Волгоградцы готовы предложить сначала проектные решения, а потом готовое оборудование.

Машиностроители отметили, что Владимир Семашко – знающий человек, глубоко погруженный в машиностроение, нефтехимическую отрасль. Такое же мнение составил посол о волгоградских промышленниках. Сегодня он также побывал на предприятии по производству отделочных материалов.

Волгоградская компания построила в Беларуси гипсовое предприятие.

– Будут реализованы и другие проекты, – рассказали «Волгоградской правде.ру» на предприятии. – Так, скоро появится производство по цементным плитам и бумажная фабрика. Кроме того, идет обмен опытом – все, что получаем в Белоруссии, переносим в Волгоград, и наоборот. Так, специалисты цементной компании смотрели, как у нас налажена цифровизация. Мы не жадничаем, передаем свои наработки.

Исполнение гарантируют

Посол Владимир Семашко остался доволен результатами поездки на предприятия и в целом в Волгоград. Об этом он сказал журналистам.

– Мы нашли взаимные интересы с главой региона Андреем Бочаровым, – пояснил он. – Мы готовы поставить в нужном количестве технику для коммунальных служб, обсуждали с губернатором и такие актуальные для региона темы, как очистка питьевой воды, экология, сбор и переработка мусора, городской транспорт, жилищное строительство.

Белорусская сторона активно продвигает услуги своих строительных компаний. Говорят, что работы выполняют качественно, и дешевле других. Сельское хозяйство тоже было предметом разговора – белорусы готовы поставлять технику от плуга до зерноуборочного комбайна.

Владимир Семашко отметил, что с машиностроительным заводом в Волгограде Беларусь сотрудничество ведет более 25 лет, и его продукция поставляется на два НПЗ, где ведется реконструкция.

– Мы будем сотрудничать и дальше, и при равных условиях будем отдавать предпочтение волгоградским партнерам, – сказал посол Республики Беларусь в РФ. – Недавно президент нашей страны запускал первый блок атомной электростанции, есть возможность для поставки оборудования на следующие два блока.

Для волгоградских инвесторов в стройиндустрии белорусская сторона также пообещала на 30% снизить стоимость энергоносителей. Сомнений в этом нет – Владимир Семашко отметил, что белорусская сторона выполняет протоколы рабочих встреч на 100 процентов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий