«Береги самого маленького»: волгоградка рассказала о родных-героях

«Береги самого маленького»: волгоградка рассказала о родных-героях
Есть в Руднянском районе нашей области небольшое село Подкуйково, а в нем памятник, на котором высечены имена всех жителей села, не вернувшихся с фронта. Среди них Филяй Василий Андреевич, погибший 2 августа 1943 года на Курской дуге. О нем и его брате Степане написала рассказ Лидия, дочь Василия.

На берегу Щелкана

«...История моей семьи началась более 300 лет назад, когда в этих местах вдоль излучины реки Щелкан поселился мужик из Малороссии по фамилии Подкуйко, к которому со временем переселились его земляки. Так посреди русских сел выросли украинские поселения: Баранишково, Лемешкино, Новокрасино.

Вот в такое село в начале ХХ века из Пензенской губернии и попал мой дед Филяев Андрей. Нанялся батраком к помещику Ткаченко, чье поместье находилось на окраине села Подкуйково.

И местные  власти, не мудрствуя лукаво, фамилию Филяев сократили до Филяй, как было принято у хохлов.  Посему, когда Андрей женился, понятно, на хохлушке, его детей в сельсовете записали: сыновей – Филяй, а дочерей – Филяевы. Поэтому и я Филяева.

На передовой

Мой рассказ – о двух братьях Филяй: Василии – моем отце и его брате Степане, двух защитниках Отечества.

Оба родились в селе Подкуйково, Василий в 1911-м, Степан – в 1921 году. Василий до войны работал начальником почты, был женат и у него уже до войны было трое детей. Когда моя мама провожала его на фронт, он все повторял и повторял: «Паша, береги детей, береги детей...», старшему было шесть лет, младшему – всего год, и отец просил: «Береги особенно Шурика, самого маленького».

На фронте Василий стал связистом, а во время войны связь – это передвижение по открытой местности от окопа к окопу – соединения перебитых проводов, связь штабов с участками батарей и даже фронтов – то есть всегда на передовой.

2 августа 1943-го прямым попаданием снаряда мой отец Василий Филяй был убит при наступлении советских войск на Орловско-Курской дуге, защищая город Орел и деревню Гостомль. Ему было всего 32 года...

И только в год 25-летия Победы я смогла найти место, где погиб и похоронен мой папочка.  Ко мне через годы попало письмо, в котором сослуживцы моего отца, два солдата, один из Звенигорода Московской области, а другой из села Архиповка Мордовской АССР писали, где погиб и похоронен мой отец: в овраге, в трех километрах от села Жерновец Орловской области. А впереди было село Гостомль, но 2 августа до него войска еще не дошли.

Жителей фрицы гнали впереди себя, защищаясь ими, как щитом, а когда со 2 августа началось большое наступление наших войск, жители Орловщины рассеялись и кто смог вернулись в сожженные села.

Были организованы братские солдатские могилы, куда сносили и свозили поднятых из того оврага. У кого были солдатские медальоны, те были занесены в списки похороненных в братских могилах. Как рассказывал мне председатель сельского Совета в 1970 году (ему в 43-м было 13 лет, и он хорошо все помнил), из этого оврага всех перезахоронили в братской могиле села Гостомль.

Но, вероятно, у отца не было медальона,и его фамилию Филяй внесли в список похороненных в братской могиле уже после моего поиска и уточнения с Кромским райвоенкоматом Орловской области и Министерством обороны СССР, которые подтвердили, что именно 2 августа войсковая часть отца была в этих местах.

С тех пор, с 70-го года, я, мои дети, а теперь уже внуки и правнуки каждые пять лет приезжаем на могилу отца. От троих детей у него уже пять  внуков и семь  правнуков, и все мы чтим нашего героя Василия Андреевича Филяй. А  свою дочь, родившуюся в год, когда я нашла могилу отца, я назвала в его честь Василиной.

Жил за себя и за брата

Брат моего отца, мой дядя Степан Филяй, до войны был учителем младших классов. Он окончил педучилище в селе Рудня Сталинградской области. И тоже воевал, был тяжело ранен под Ленинградом в ногу и всю жизнь сильно хромал.

Спасибо старому врачу в госпитале, который сохранил ногу 20-летнему лейтенанту.

После войны Степан Андреевич дослужился до полковника, был много лет военным комиссаром Николаевского района Волгоградской области, прожил долгую и интересную жизнь.

Он жил за себя и за своего брата Василия и умер на 94-м году, ни разу не запятнав чести офицера.

У Степана Андреевича тоже трое детей, пять внуков и шесть правнуков, и среди них есть Степан.

Не оставлял Степан Андреевич вниманием и детей брата Василия, всегда помогая им по необходимости.

Степан Филяй похоронен в Волгограде рядом с женой Екатериной Ивановной – тоже учительницей. Ее отец Иван Иноземцев погиб, защищая Родину. Все их потомки живут в Волгограде.

Вечная память

Кроме братьев Василия и Степана Филяй, из «хохлячего» села Подкуйково, из 300 дворов на фронт ушли 290 человек.  Остались на полях сражений 123 героя – они полегли не только на территории своей Родины, но и в странах Европы, изгоняя чуму XX века – фашизм.

Благодаря неравнодушию односельчан и инициативе Александра Ивановича Бондаренко, отец которого Иван Никифорович Бондаренко погиб под Ржевом, возле школы в селе Подкуйково установлен памятник «Они защищали Родину».

На нем высечены героические фамилии: Клименко – 4 человека, Бондаренко – 3 человека, Ляшенко – 3 человека, Павличенко, Абраменко, Никоненко, Ищенко, Голик, Сагай, Филяй, Кудря, Сотник и другие, многие повторяются, потому что на фронт уходили по 10-15 однофамильцев, отцов и сыновей.

Вечная память вам, наши героические защитники, и благодарность ваших потомков русских – украинцев. Вы живете вечно в наших сердцах, хотя были просто солдатами Родины, для нас вы все Герои!

Лидия Филяева, 82 года, дочь  фронтовика Василия Андреевича Филяй

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий