Береги зубы смолоду!

Береги зубы смолоду!
Спрашивали - отвечаем«Волгоградская правда» презентует свой новый проект. Называется он «ЗАДАЙ ВОПРОС СТОМАТОЛОГУ». В его рамках ведущие стоматологи – члены Волгоградской региональной ассоциации стоматологов будут отвечать на вопросы читателей газеты, касающиеся профилактики и лечения зубов, рассказывать о самых современных технологиях, а также давать другие профессиональные рекомендации.

Первой темой проекта стала профилактика, ведь многие проблемы с зубами гораздо проще предотвратить, чем потом лечить.

– Стоматологов часто обвиняют в том, что их услуги очень дороги. Да, современные инновационные технологии действительно дороги, особенно те, которые касаются восстановления эстетики зубного ряда. Но если постоянно заботиться о зубах и не менее двух раз в год с профилактической целью посещать стоматолога, тогда говорить о дорогостоящих методах лечения вообще не придется, – считает руководитель Волгоградской региональной ассоциации стоматологов Сергей ГАЦЕНКО. – В федеральном законе «Об охране здоровья граждан» четко сказано: гражданин обязан заботиться о своем здоровье. Здоровье – главное в жизни человека. В РФ, в отличие от других стран, стоматологическая помощь максимально доступна. Программа государственных гарантий оказания бесплатной помощи населению позволяет оказать лечебную помощь в полном объеме человеку, у которого нет денег. Конечно, материалы, используемые в рамках программы госгарантий, очень просты. Но если они применяются без нарушения технологии, то вполне способны восстановить утраченную жевательную функцию. Программа госгарантий – большое достижение России. Во многих странах ничего подобного нет. В Каталонии, например, обязательная страховка покрывает только расходы на профилактику, а за лечение зубов пациент платит из своего кармана. В США вообще нет бесплатной стоматологической помощи. А в Швеции бесплатно все, но там жесткие требования к самим гражданам: если ты не посещаешь стоматолога раз в полгода, то страховая касса вправе отказать тебе в возмещении расходов на лечение твоих зубов. Поэтому цените то социальное подспорье, которое оказывает наше государство, и занимайтесь профилактикой. Потеря зубов – это начало серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом и, по большому счету, потеря здоровья.

В чем еще заключается профилактика стоматологических проблем? Об этом мы попросили рассказать профессора, зав. кафедрой стоматологии детского возраста ВолгГМУ, д. м. н., главного специалиста по профилактической стоматологии областного комитета здравоохранения Елену МАСЛАК.

– Начинать профилактику стоматологических проблем надо еще до рождения человека, – утверждает Елена Ефимовна. – Позаботиться о своих зубах должны будущие родители, потому что кариес вызывается определенным видом микроорганизмов, а ими ребенка заражают родители. До рождения малыша мама, папа и все родственники, которые будут ухаживать за ним, должны вылечить зубы, сделать профессиональную чистку и в дальнейшем поддерживать идеальную гигиену полости рта.

«Окно заражения» ребенка – с 6 месяцев до 3 лет. Это период прорезывания молочных зубов. Чтобы не заразить малыша, мама должна не облизывать соску, не пробовать пищу ребенка из его ложки и не целовать ребенка в губы.

Второй шаг – уход за зубами малыша с момента их прорезывания. Как только появился первый зубик, его нужно холить, лелеять и правильно чистить. Для чистки первых зубов есть специальные щеточки (на них написано «0–1,5 года» или «0–3 года») и зубные пасты (на них указано «0–6 лет»). Особенность таких паст в том, что они совершенно безопасны при проглатывании. В Волгоградской области отмечается недостаток фторидов: в водопроводной питьевой воде фторидов в пять раз меньше, чем должно быть по норме. Недостаток фторидов является причиной того, что в нашем регионе очень высока распространенность кариеса зубов. У взрослых она составляет 100%. Каждый второй ребенок в возрасте 3 лет имеет кариес, а к 6 годам – уже более 80% детей. Прорезываются постоянные зубки – и все повторяется: в 12 лет 70% детей имеют кариозные зубы, а к 16 годам – более 80%. Поэтому с первого зуба должна быть фторидная зубная паста.

В следующей публикации наши эксперты расскажут о том, как правильно чистить зубы и как выбирать «правильные» зубные щетки.

А если вы хотите задать свой вопрос ведущим стоматологам региона, обращайтесь по телефону (8442) 43-60-96 или по e-mail: idvpravda@yandex.ru