Пьяный хутор
«В 90-е в поселке многие сильно «закладывали», – рассказывают организаторы сельского женского клуба Алла Кувакина и Елена Рудкова, – росла неустроенность, безработица, закрылся ленинский рыбзавод, дававший рабочие места многим хуторянам. Лихие времена стали потихоньку затухать, а пагубная привычка «самогонить» с утра до вечера у некоторых семей осталась».
«Несколько человек мы спасли от пьяной жизни, но и только. В селе по-прежнему «гужбанили», – делится наболевшим Елена Васильевна, – дошло до того, что умерли подряд двое молодых парней». Женщины тогда не на шутку заволновались: спасать нужно своих благоверных! Но зеленый змий будто бы прописался в Покровке: трезвенники и самостоятельные парни либо перенимали чужой пагубный пример, либо уезжали из пьяного хутора.
Как-то Елена Рудкова поехала в областной краеведческий музей – в Покровке готовились ко дню поселка. Стала листать истлевшие страницы научных талмудов – оказывается, до революции официальное название Покровки было говорящим – Пьяный хутор! Тема спасения местных пьяниц и желание наладить культурную жизнь в поселке сплотило покровчанок. Они организовали муниципальное учреждение – «Берегиню», и, желая обратить внимание на то, что относятся к прекрасной половине человечества, именовали ее именно не женским, а дамским клубом. Помещение «Берегини» – прямо в стенах поселковой администрации. Просторная комната, которая, впрочем, никогда не пустует – здесь занимаются рукоделием, пением, чтением стихов жительницы Покровки самых разных возрастов. Женщины также активно занимаются общественной деятельностью.
И приход открыли...
В свое время они настояли на том, чтобы в Покровке появился православный приход. По мнению одной из активисток клуба Валентины Юрлиной, без возрождения веры и традиций невозможно возрождение культуры на селе. Всем активом «Берегини» они поехали к благочинному Волжского округа Волгоградской епархии протоиерею Петру Симоре. Как рассказывают женщины, они искренне просили известного священника помочь «Пьяному хутору». Сначала к ним приезжал батюшка из Ленинска – службы проводились прямо в сельском магазинчике, а хозяева убирали всю утварь на склад. Люди молились, и многие тогда вдохновились построить церквушку в поселке. Здание бывшей столовой освятили, и сельчане понесли туда иконы – старинные, с которыми выходили замуж еще их бабушки. Мужики тогда быстро протрезвели: кто мог, помогал ремонтировать церквушку. Каждый нашел дело себе по душе. А Валентина Юрлина практически всю свою пенсию отдавала на восстановление храма. И приход открыли, освятив его в честь Покрова Божией Матери. Только тайной осталось до сих пор, как называлась прежняя церковь в поселке, которая была разрушена еще во время революции. Ни в одной научной или церковной книге не нашлось упоминания названия прихода, имен батюшек, которые несли здесь службу. Нет-нет и перекрестится какая-нибудь бабушка: «Не иначе, как у нас «рогатый» побывал, или от водки у людей память отшибло, что не сохранили историю своей родины»...
Перед Пасхой наведем порядок
С началом церковных служб, по мнению одной из старожилов поселка, Дарьи Ильиничны Сургановой, жизнь в поселке стала налаживаться. Люди меньше бросают пивных бутылок прямо по улицам, следят за чистотой возле домов. В апреле, перед Пасхой, навести порядок и в поселке, и на кладбище – святое дело! Мужики за ум стали браться. Кормят семьи либо вкалывая на вахте, либо развивая крепкие хозяйства с многочисленной живностью и огурцами-помидорами. Дарье Ильиничне на днях исполнилось сто лет, и дома у старушки висит грамота – почетный член дамского клуба «Берегиня». Кто-то усомнится в том: ну что может столетний человек? Несмотря на вековой юбилей, женщина вместе со своей младшей сестрой Марьей Ильиничной и в церковь выбираются, и в магазин. В последнее время, старшая сестра, правда, больше дома сидит. Но на день рождения к ней заглянули юные представительницы клуба, школьницы Ильменская Аня, Мисюрина Полина, Королевская Катя. Девчушки притащили и друзей мальчишек, которые смущенно подарили бабушке подарки, сделанные своими руками: расписную шкатулку, разрисованную разделочную доску. Бабушка Даша оживилась: песни запела, с молодежью шутить начала. А еще показала свои работы: вытканные одеяла, вышитые рушники для иконок. Девочки заинтересовались техникой исполнения и только успевали следить, как высохшие от времени руки покровчанки бегло делали стежки по ткани. И бабушка очень расчувствовалась, когда на именины вместе с молодежью к ней пришла Алла Кувакина.
Теперь в Покровке – «Сказка»
Алла Константиновна – поэтесса, живет в Покровке, но ее творчество знают многие любители спокойной, душевной поэзии о жизни на затерянных уголках нашей России, о любви и женской тоске. Поэтесса написала для бабушек Даши и Маши стихи об их судьбе: «Сами сеяли и жали, лес валили, как могли, рыбу в речке добывали, все – на фронт, себе – ни-ни...» К проникновенным строчкам трудно что-то добавить: сестры прожили тяжелую крестьянскую жизнь, но не потеряли бодрость духа и жизнерадостность до самых почтенных лет. В рамках клуба «Берегиня» при большой поддержке руководства покровской школы поэтесса Алла Кувакина открыла кукольный театр «Сказка». Местные школьники развивают здесь сценическую речь, актерское мастерство. В репертуаре «Сказки» как известные спектакли «Колобок», «Теремок», «Три поросенка», так и собственные постановки, сочиненные ребятами. У взрослых светятся глаза гордостью за своих ребят: «Новогодняя сказка», сочиненная школьниками под руководством Кувакиной, не оставила равнодушным ни одного зрителя. А к 8 Марта юные актеры порадовали сельчан новой постановкой – «Спящей Красавицей», по мотивам сказки Шарля Перро.
Хорошо у вас там дышится!
«Очень хочется, чтобы театр жил долго и радовал и детей, и взрослых своими спектаклями», – делится одна из основательниц «Берегини», председатель ТОСа «Покрова» Елена Рудкова, – наше общественное самоуправление оказывает постоянную поддержку для юных талантов. Пока не заработали больших грантов, но стараемся помогать, сотрудничая с различными институтами власти и общества – местной администрацией, депутатами, предпринимателями. ТОС организовал поездку на концерт Евгения Дятлова в Волжском. Известный актер и шоумен любит отдыхать в затерянной от мира Покровке – приезжал два года назад и вновь собирается в тихий уголок в июне. Поэтому, будучи в Волжском, он приостановил пресс-конференцию: «Подождите, уважаемые журналисты, успеете задать свои вопросы! Дайте мне с покровскими девчатами пообщаться». И жительницы Покровки, гордо простучав простецкими туфельками, поднялись на сцену к Дятлову. Актер обнимался с сельчанками и раздавал автографы, приговаривая: «Хорошо у вас дышится там, в Покровке!»
«Развивая дамский клуб, мы и не ожидали, что он внесет столько жизни в само поселение, – делится Елена Рудкова, – нас знают и любят, и прежде всего, ценят наши мужчины! В клубе у каждой найдется дело по душе: недавно проводили литературную гостиную, посвященную Александру Пушкину, в ближайшие выходные у нас историко-краеведческий кружок, потом мастер-классы по вязанию. Кто что умеет, тот тем и делится с остальными. А главная цель достигнута – мужики наши воспрянули! Они почувствовали себя кормильцами семьи! Есть в нашем поселке теперь умельцы и по лозоплетению, и по выращиванию элитных сортов растений. Покровские парни часто занимают призовые места в районных и даже областных соревнованиях по футболу, хоккею, плаванию. Молодежь, конечно, уезжает, но осознанно: многие ребята стремятся поступить в сельхозуниверситет, чтобы вернуться обратно и стать преуспевающими фермерами. Ведь теперь наш поселок – не пьяный хутор. Он под защитой святого покрова», – утвердительно заявляет жительница.