
Как выразился один из депутатов Госдумы, мужчины теперь признаны «главным фактором охраны репродуктивного здоровья населения России». И это правильно!
За брутальным фасадом – масса проблем
В отношении мужчин уже давно наблюдалась какая?то дискриминация: на уровне государства принимаются дорогостоящие программы по поддержке материнства и детства, по улучшению демографической ситуации, а мужчины тут вроде бы ни при чем, как будто главный детородный орган у нас по?прежнему капуста.
Теперь, чтобы повысить рождаемость, предлагается привлекать мужчин к совместному решению вопросов планирования семьи. В частности, в концепции особое место будет отводиться профилактике абортов – мужчины будут обязаны принимать участие в доабортном консультировании совместно с женщинами. Кроме того, на федеральном и региональном уровнях будут создаваться программы поддержки ответственного отцовства. Ведь от здоровья сильного пола напрямую зависит репродуктивность женщины: вероятность зачатия ребенка, протекание беременности, здоровье потомства.
Пока же сильная половина россиян крепким здоровьем не отличается. По данным комитета Госдумы РФ по охране здоровья, за 2015 год продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, причем в большей степени у мужчин: они стали жить на полгода больше (до 65,9 лет). Но при этом в России сохраняется «аномально высокая», по сравнению с другими странами, смертность мужского населения в трудоспособном возрасте, что, естественно, влечет за собой и снижение рождаемости. Только в прошлом году умерло 24?% работоспособных россиян, 79?% из них – мужчины.
Волгоградские медики давно бьют тревогу по поводу здоровья мужчин вообще и их репродуктивного здоровья в частности, отмечая, что на 50?% оно зависит от образа жизни мужчин. И если раньше главным фактором риска считались военные конфликты, то сегодня российских мужчин больше, чем война, губят гиподинамия, регулярное курение, избыточное употребление алкоголя и лишний вес.
– Проблема действительно большая, и было бы неправильно сводить ее только к одной урологии, – считает проректор по лечебной работе ВолгГМУ профессор Сергей Недогода. – Приведу простой пример. При метаболическом синдроме у мужчин возникает проблема – эректильная дисфункция. Без нее все остальные заболевания как бы вторичны, поскольку это основная составляющая репродуктивного компонента. Страдают от эректильной дисфункции у нас приблизительно 45?% мужчин. При гипертонии, при ишемической болезни сердца, при стрессах эректильная дисфункция также огромная. И истинного масштаба ее распространения не знает никто, потому что таких исследований не было ни в России, ни за рубежом. Вот и представьте себе объем проблемы в обществе.
Ну и гад же ты, компьютер!
То, что мужик ныне пошел совсем не тот, лучше всего знают врачи-репродуктологи. Около 20?% семейных пар в Волгоградской области, как, впрочем, и в целом по России, не имеют детей. Врачи уверены: причина не только в женщине.
– Долгое время бытовало мнение, что в бесплодии пары виновата исключительно женщина. Такая точка зрения удобна и для мужчин: мол, проблема в тебе, дорогая, поэтому ты обследуйся и лечись. Хотя когда мы начинаем обследовать обратившихся к нам мужчин, выясняется, что у каждого второго из них снижена фертильность, а в 10–15?% случаев она вообще нулевая! – рассказывает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий клиники № 1 ВолгГМУ Анна Мухина.
И такая ситуация не только в нашем регионе. По данным специалистов, еще лет 20–30 лет назад здоровье мужчин и, соответственно, качество их спермы были намного лучше. Сейчас считается, что нормальных, здоровых сперматозоидов в сперме должно быть всего 14?%. Этого вроде бы вполне достаточно, чтобы у женщины естественным путем наступила беременность, и эти данные Всемирная организация здравоохранения уже приняла за вариант нормы. Хотя раньше было 30–50?%.
ВОЗ насчитывает уже 22 причины бесплодия, из них 16 причин бесплодия именно мужского. Нарушить у мужчины спермогенез (выработку качественных сперматозоидов) могут воспалительные заболевания мочеполовой системы, непроходимость семявыводящих протоков, гормональные нарушения, диабет, алкоголизм, краснуха, свинка, стрессы, низкий иммунитет, плохая экология и другие факторы. Кстати, спермогенез, как утверждают те же специалисты, никак не связан с потенцией. Сексуальный гигант может быть бесплодным, как пустыня Каракумы, а импотент иметь прямо?таки чемпионские сперматозоиды – шустрые и жизнерадостные. Вот такая ирония природы…
– Наметилась и другая тенденция: по моим наблюдениям, среди мужчин, имеющих проблемы с репродуктивной функцией, много профессиональных программистов и тех, кто длительное время проводит за компьютером. Некоторые проявления цивилизации вообще принесли немало вреда для здоровья, и в частности для репродуктивной функции мужчин. Так, например, гаджеты, без которых мы уже не можем обходиться, мужчинам рекомендуют не носить в карманах брюк, на поясе и в области сердца. И даже современные авто, у которых сиденья с подогревом, способны навредить: резкие температурные контрасты мужской репродуктивной системе не на пользу, – говорит уролог-андролог, эксперт по мужскому здоровью Олег Акимов.
Для реализации новой государственной концепции охраны репродуктивного здоровья предложен ряд мер. В их числе – введение медицинской специальности «врач-андролог», создание Центра семьи и брака, проведение пилотных проектов по охране репродуктивного здоровья в субъектах РФ, внесение изменений в порядок проведения диспансеризации. В НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина уже разработана пилотная программа «Мужское репродуктивное здоровье и долголетие». По словам экспертов из Минздрава РФ, она направлена на повышение качества жизни мужчин и позволяет не просто диагностировать у них заболевания на самой ранней стадии, а предотвратить их появление.
Мужики вымрут вслед за мамонтами?..
Но вот беда: мужчины терпеть не могут обращаться к докторам – это общепризнанный факт. Настоящий мужчина идет к врачу только тогда, когда обломок копья в его спине начинает мешать спать.
– Он же воин! А у воина не может быть ноющего зуба, стреляющего уха и скрипящей коленки! То есть быть?то они могут, но он на них внимания обращать не должен, – горько иронизирует главный внештатный медицинский психолог областного комитета здравоохранения Алла Попова. – Я знаю многих мужчин, у которых карточка в поликлинике появилась только тогда, когда им исполнилось 50–60 лет! Эти воины – такие сильные, смелые, мужественные, развязывающие войны и локальные вооруженные конфликты, как показывает практика, страшно боятся уколов и когда у них берут кровь из пальца на анализ. У многих мужчин даже кровяное давление резко подскакивает при виде белого халата и тонометра. Поэтому они стараются под любыми предлогами избежать визита к врачу, скрывая свои недомогания до последнего.
В результате наш генофонд слабеет на глазах, а мужской пол превращается в исчезающий вид. По данным 2010 года, численность женщин уже к 30 годам выше численности мужчин, и возраст численного гендерного равенства продолжает снижаться. Прогнозируется, что до 2030 года естественная убыль населения России ежегодно будет составлять 267 тыс. человек. Так что лозунг «Берегите мужчин!», с иронией воспринятый обоими полами в ХХ веке, в ХХI веке становится все более актуальным.
Несколько печальных фактов из жизни мужчин
Во все времена на 100 девочек рождалось 106 мальчиков. Но природа этот перевес всегда корректировала. Выкидыши и мертворожденные дети, как правило, оказывались мальчики. В младенчестве гибнут тоже больше мальчики. Существует даже такая теория: если мальчиков рождается намного больше, чем девочек, – это к войне.
В 2005 году проведено исследование, позволившее сделать вывод, что в мире не осталось стран, где мужчины живут более женщин! Но ни в одной стране мира нет такой разницы между продолжительностью жизни мужчин и женщин, как в России – 10?11 лет!
В возрасте от 25 до 55 лет мужчины в РФ умирают в шесть раз чаще, чем женщины. Причем, как констатируют медики, за последние 100 лет ничего не изменилось. Российские мужчины на селе в трудоспособном возрасте умирают в два раза чаще, чем в городе.
Мужчины не только живут меньше женщин, но и болеют иначе: одноименными заболеваниями они начинают страдать на 12 лет раньше женщин. У мужчин смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин в 4,8 раза превысила аналогичные показатели смертности у женщин, от онкологических заболеваний – более чем в два раза.
Несмотря на высокую заболеваемость мужчины редко обращаются за медицинской помощью. Только 10?20?% мужчин старше 45 лет посещают терапевта для консультации и лишь 25?30?% обращаются к урологу.
справка
По данным западных исследований, около 10?% мужского населения страдает импотенцией. Примерно столько же современных мужчин относится к категории «сексуально не функционирующих», то есть в принципе могут, но не хотят. Это перегруженные работой бизнесмены, программисты и фанаты Интернета, приверженцы различных религий, ограничивающих сексуальную активность, лица с тяжелыми психическими расстройствами и другие. И, по самым скромным подсчетам, примерно 5?% мужчин выбирают гомосексуальную ориентацию. Почти половина мужского населения не может продолжить свой род!
Правда ли, что Средства гигиены могут вызывать бесплодие у мужчин?
Согласно новым исследованиям, ряд химических веществ, содержащихся в продуктах повседневного пользования, способны негативно влиять на мужскую фертильность или способность к оплодотворению, пишут Headlines & Global News.
Немецкие и датские ученые утверждают, что треть из 96 протестированных в лаборатории соединений оказывают вредное воздействие на сперму. К опасным химикатам отнесены, например, как 4?метилбензилиден камфоры (УФ-фильтр, используемый в некоторых солнцезащитных кремах), и антибактериальное вещество триклозан, содержащееся в зубных пастах и других гигиенических средствах.
В ходе исследования ученые изучили влияние химических веществ на ионный канал CatSper, кальциевый канал, контролирующий подвижность сперматозоидов. Оказалось, что так называемые эндокринные дисрапторы приводили к повышению уровня кальция в сперме и меняли поведение сперматозоидов. Помимо этого, сперматозоиды становились менее чувствительными к прогестерону и простагландинам – двум важным гормонам, которые высвобождаются клетками, окружающими яйцеклетку. Эндокринные дисрапторы присутствуют в продуктах питания, текстильных изделиях, а также бытовых товарах и продуктах личной гигиены (пластиковых бутылках, игрушках и косметике).
Фото vpravda.ru