Берегоукрепление в Волгограде ускорят на год

Современные технологии и поддержка со стороны региона позволяют генподрядчику значительно приблизить завершение берегоукрепительных работ в центре города.

Следующий этап – строительство «нулевой» продольной. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров во время выездного совещания на стройплощадке.

Масштаб развернувшихся на берегу Волги работ сегодня не только виден, но и слышен издалека. Тяжелая техника занята забиванием свай, выравниванием площадки, другими земляными работами. На первом участке уже на 80% выполнено строительство упорного пояса. Завершен вынос осей сооружения.

На соседнем отрезке еще только готовятся к забиванию свай. Причем делать это планируется с воды силами местного флота, который сейчас оснащают специальным оборудованием. Так что здесь продолжается обустройство стройплощадки. Параллельно завозятся стройматериалы – железобетонные конструкции, щебень, бутовый камень. Ведется разработка грузового причала. Глава региона особо остановился на вопросе доставки песка.

– Ваше предложение мы проработали и полностью с вами согласны, – подчеркнул в ответ гендиректор компанииподрядчика «Трест Запсибгидрострой» Марат Харисов.

– Песок будем завозить тот, который намывается напротив переправы на Краснослободск. Нам необходимо два миллиона кубометров – это очень большой объем. Так что доставлять его будем водным транспортом. Это избавит и без того шаткие волгоградские дороги от дополнительной нагрузки и возможных заторов. В то же время позволит углубить русло. А использование местной техники и рабочих ко всему прочему принесет еще и дополнительные налоговые поступления в местный бюджет.

Отдельно Андрей Бочаров поинтересовался темпами работ. В ответ Марат Харисов заверил, что применение современных технологий позволяет вести строительство ускоренными методами. Так, если раньше в год возводилось примерно 200 погонных метров берегоукрепительных сооружений, то нынешние строители уже за три недели практически построили 130 метров. Все это дает подрядчику основания заявлять о возможности ускорения и сокращения первоначально заявленного срока выполнения работ.

По словам Марата Харисова, берегоукрепление можно будет завершить не в 2017 году, как предполагалось ранее, а уже в 2016-м.

Стоимость всех инженерных и гидротехнических работ составляет 2,8 миллиарда рублей. Из них

2,1 миллиарда – средства федерального бюджета, еще 700 миллионов – из региональной казны.

– Но мы должны также понимать, что берегоукрепительные работы нужно проводить в комплексе с решением другой важнейшей для волгоградцев задачи – строительством «нулевой» продольной, – подчерк­нул Андрей Бочаров. – Укрепление берега следует рассматривать как основу для создания рокадной дороги. Это даст возможность совместить расходы и уменьшить затраты. Поэтому очень важно, чтобы параллельно с берегоукрепительными работами был разработан и проект дороги, а затем началось ее строительство.

Глава региона заявил о необходимости как можно быстрее выполнить предпроектные работы, которые бы учитывали эти нюансы. Ведь эта территория имеет особое значение для областного центра. Проект включает создание организованных сходов к воде, смотровых площадок, мест для отдыха граждан. Здесь же при желании в будущем можно открывать досуговые и культурно-развлекательные объекты.

То есть набережную нужно не просто благоустроить, а придать этой территории новый импульс развития, сделать ее привлекательной для бизнеса, чтобы здесь создавались новые объекты. В конечном счете волгоградцы должны получить не просто надежно защищенный от оползней и размывов берег Волги, но и отличную набережную с новой инфраструктурой. Это тем более важно в преддверии чемпионата мира по футболу, который привлечет в наш город множество гостей.

– В настоящее время темпы работ высокие, – заявил по итогам выездного совещания Андрей Бочаров. – К подрядчику претензий нет. Все это позволяет ускорить строительство данного объекта и перейти к следующему этапу – строительству «нулевой» продольной. Это очень амбициозный, но крайне необходимый городу проект. Уверен, при сохранении набранных темпов он также будет реализован.