Березку из Волгограда высадят в Катаре

Березку из Волгограда высадят в Катаре
Участники автопробега Москва – Доха (Катар) высадили в парке Победы у Мамаева кургана березку как дань памяти героям Сталинградской битвы. Такое же деревце появится через пару недель и в арабском государстве Катар.

О России должны знать все

Автопробег стартовал в Москве 18 апреля от Музея Победы на Поклонной горе. Колонна отправилась по маршруту «южного коридора», по которому во время Великой Отечественной войны доставлялись оборудование и снаряжение для советских войск.

Первая остановка была на месте боев на Курской дуге, а затем участники отправились в город-герой Волгоград.

– Мы проедем также через Элисту, Махачкалу, Дербент, Баку и  иранские города Тегеран, Шираз, Бушир, – говорит руководитель автопробега Александр Коробко. – А финальной точкой двухнедельного путешествия станет Доха – столица Катара, где состоится торжественное открытие интерактивной фотовыставки Музея Победы, посвященной битве на Курской дуге.

Участникам предстоит преодолеть более 4 тыс. км и проехать через четыре страны, двенадцать городов, исторически связанных с победой в Великой Отечественной войне. Это мероприятие нацелено на укрепление связей между Россией и крупнейшим ближневосточным эмиратом.

– Идея возникла после того, как мы презентовали на выставке в Катаре две книги о России, – поясняет Коробко. – Оказывается, там мало знают о нашей стране, и та скудная информация порой бывает не совсем достоверной. Поэтому мы решили через Катар донести до Ближнего Востока информацию о России.

Араб с русским сердцем

Среди участников автопробега молодой араб Ахмед Эль-Хель. Ему 30 лет, и он студент МГИМО. В России живет и учится чуть больше года.

– Я работал в Катаре в банке, и у меня была возможность выбрать любую страну для дальнейшего обучения, – рассказывает он. – Но я не захотел ни в США, ни в Лондон, ни во Францию, а поехал в Россию. Я давно ей интересовался, много читал, изучал историю и даже пел ваши военные песни. Особенно меня тронули «Журавли», таких эмоций я никогда не испытывал. Меня поразило мужество русских солдат, которые победили фашизм, я влюбился в страну, начал изучать язык и поступил в МГИМО. Кстати, мои соотечественники тоже потянулись сюда.

Ахмед говорит, что Россия для него стала родной страной.

– Здесь доброжелательные, гостеприимные и толерантные люди, которые ценят культуру других стран, – поясняет студент. – Я не чувствую себя тут чужим, я как дома.

После окончания вуза араб планирует заняться дипломатической или посольской миссией, которая обязательно будет связана с Россией. А еще он мечтает, чтобы его дети говорили ему по-русски: «Люблю тебя, папа».

– Я арабский мужчина с русским сердцем, – смеется он. – И поскольку меня трогает история вашей страны и все, что с ней связано, то я принял участие в автопробеге, чтобы напомнить всем, в том числе и молодому поколению, о подвигах русских солдат. Об этом должен знать и помнить весь мир и гордиться тем, что сейчас чистое небо над головой. Я ценю вашу страну, она много дала миру.

Московский юрист и журналист Виталий Боровский тоже в команде. Он путешественник с 15-летним стажем. Исколесил на своем мотоцикле Европу, Кавказ, Алтай и север. В этот раз отправился на юг, но уже как пассажир.

– Для меня эта поездка важна, поскольку мой дед воевал и 9 Мая – самый главный праздник в нашей семье, – говорит Виталий. – Маршрут автопробега пролегает в том числе через города-герои, поэтому можно осмотреть их достопримечательности, поближе познакомиться с историей и прикоснуться к чему-то великому и важному.

В Волгограде участники автопробега всего один день, но они успеют сходить на Мамаев курган и осмотреть другие исторические места.

– Город чистый, зеленый, благоустроенный, впечатления очень приятные, – говорит Виталий. – Я планирую подробно написать обо всех своих впечатлениях в путевых заметках.

Березка как символ дружбы и мира

В Волгограде участники автопробега вместе с ветераном Виктором Шестелем высадили в парке Победы у подножия Мамаева кургана березку и вспомнили известные строки поэтессы Маргариты Агашиной: «Есть в Волгограде березка. Увидишь – и сердце замрет». Такое же деревце будет высажено и в Дохе – это привет от нашего города-героя далекой южной стране Катару.

– Я пошел на войну в 18 лет, – вспоминает ветеран Виктор Шестель. – Воевал в Варшаве, есть медаль за ее взятие, дошел до Берлина. Сейчас мне 92 года, но я  хорошо помню все ужасы войны. Нельзя забывать о них и о солдатах, которые добыли победу.

За березкой будут ухаживать, как и за другими деревьями в парке Победы, который появился в 2018 году и уже стал точкой притяжения для жителей и гостей региона. Создать новое общественное пространство на месте пустыря предложил губернатор Андрей Бочаров. Здесь выполнено масштабное благоустройство, а сейчас продолжается реконструкция самого Мамаева кургана, который является объектом федерального значения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях