Дом по улице Краснознаменской, 10 достаточно старый. Когда-то прямо в подвале здания располагалась котельная, отапливающая близлежащие строения. Затем дом подключили к централизованной системе отопления, а в освободившиеся помещения въехали магазины и другие организации. Однако от той котельной осталась встроенная в конструкцию дома труба из красного кирпича. За годы, которые прошли с момента возведения сооружения, кирпичная кладка начала разрушаться, и на ее вершине появилась гигантская трещина.
– Труба расположена не только рядом с подъездами, но и прямо у дороги, – говорит житель дома Александр Глушенко. – Здесь ходят и местные, и жители других расположенных поблизости домов. И самое тревожное – совсем рядом школа, детская площадка – ребятня тут крутится с утра до вечера. И в любой момент каждому из нас на голову с высоты семи-восьми этажей может свалиться кусок кирпичной кладки. Он же убьет на месте!
По словам Александра Глушенко, жильцы с весны бьют тревогу по этому поводу. Несколько раз обращались в МЧС региона, чтобы спасатели поспособствовали в устранении аварийной ситуации. Там ответили, что в соответствии с инструкциями передали жалобу в управляющую компанию «Жилкомфорт». После этого приходил главный инженер организации, обещал найти решение проблемы. Однако до сей поры ничего не изменилось.
Все, чего смогли добиться жильцы, это символическое ограждение прилегающей территории. С одной стороны ленту уже кто-то снял, видимо, чтобы попусту не мешала. Ведь кирпичи, случись что, все равно могут упасть значительно дальше огороженного пространства: летящие с такой высоты конструкции, скорее всего, отрекошетят от крыши и их траектория будет просто непредсказуемой.
– Пока ничего не произошло, никто из ответственных лиц, видимо, не воспринимает нашу проблему всерьез, – подчеркивает Александр Глушенко. – Неужели нам нужно ждать, чтобы стряслась беда? Тогда уж точно найдут и виноватых, и ответственных, и даже способ разобрать или укрепить аварийную конструкцию.
Опасения жильцов дома по Краснознаменской, 10 мы адресовали в инспекцию Госжилнадзора региона. Как выяснилось, с похожей проблемой сталкивались жители и других домов Волгограда. Расположенные некогда в подвалах жилых зданий котельные принадлежали городским тепловым сетям.
Однако со временем такое соседство было признано опасным, котельные убрали. Оставшиеся же от них конструкции оказались, по сути, бесхозными. Они не относятся к общему имуществу дома, за содержание которого несет ответственность управляющая компания.
Заинтересованного в их сохранении собственника тоже нет. Между тем ремонт и обслуживание таких сооружений – штука непростая и достаточно дорогостоящая: требуются спецтехника, обученный персонал.
В инспекции Госжилнадзора Волгоградской области настоятельно посоветовали жильцам обратиться в городской департамент ЖКХ и ТЭК, поскольку именно муниципалитет в данном случае играет решающую роль в решении возникшей проблемы. Если же и после этого результата не будет, тогда собственникам придется потребовать устранения опасности через надзорные инстанции.
DNG