Бесплатная медицина будет жить

Порядок оказания платных медицинских услуг с 1 января 2013 года изменится. Новые правила регламентируются Постановлением Правительства № 1006 от 4 октября 2012 года. И хотя до вступления документа в силу остается почти два месяца, оно уже начало обретать черты народной страшилки.

Чиновники волгоградского министерства здравоохранения уверяют – бесплатную медицину никто отменять не собирается.

– Введение новых правил оказания платных услуг – это не способ взимания денежных средств с населения, – говорит замминистра регионального здравоохранения Екатерина Спиридонова. – В Федеральном законе № 323 содержится понятие оплаты медицинских услуг. Данное постановление его уточняет, не отменяя при этом набора услуг, который вправе получить человек по медицинскому полису.

В частности, в постановлении более четко и однозначно определяется само понятие платной услуги, оговариваются условия, на которых она оказывается, рассматривается механизм формирования цены на нее. Ранее медучреждение, прежде чем сформировать список платных услуг, должно было получить согласие учредителя на их оказание. Теперь список формируется самостоятельно, а региональное министерство здравоохранения будет определять лишь порядок калькуляции. Как отмечает председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Волгоградской области Олег Кузнецов, перечень платных услуг – отнюдь не новшество. Таковые всегда существовали в больницах, однако теперь проводится их унификация. Общественный совет будет контролировать не только «ценовую политику» в этой сфере, но и то, как выполняется обязательное правило информирования пациента о том, за что он должен платить, а что может получить бесплатно. Кузнецов отметил, что необходимо четко понимать разницу, например, между плановой диспансеризацией и правом на медицинское обследование, которые часто путают. Никто не отнимает у человека права следить за своим здоровьем. Однако если пройдя диспансеризацию в своем медучреждении по всем правилам, спустя некоторое время пациент захочет провести еще одно обследование, не имея к тому медицинских показаний или направления терапевта, то это будет платной услугой.

Оплатить можно будет и повышенный комфорт. Например, нахождение в индивидуальной палате или круглосуточную работу сестры-сиделки. Перечень таких опций определяется одним общим понятием – «сервисные услуги». Иными словами – платить придется за все, что не входит в медицинский стандарт, который определяется территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В ней регламентируется объем бесплатной медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования за государственный счет, а также категории лиц, которые вправе ее получать.

– Есть критерии, согласно которым определяется, может ли услуга быть оказана бесплатно, – говорит Спиридонова. – Однако предусмотрены варианты, когда человек может отказаться от бесплатного обслуживания. Например, если желает получить лишь часть из того объема, который предоставляется комплексно. В том случае, если гражданин обращается в медучреждение анонимно – ему тоже придется платить.

Таким образом, «постановление 1006» не делает революции в отечественном здравоохранении, так что страх перед его введением не оправдан. А может быть стоит и порадоваться – ведь чем жестче регламентированы платные и бесплатные услуги, тем меньше остается возможностей для самостоятельного назначения мзды, в случае, если приходится иметь дело с нерадивым служителем Гиппократа.

Поделиться в соцсетях