«Бессмертный полк» прошел по улицам Волгограда

«Бессмертный полк» прошел по улицам Волгограда
9 мая от Дома Павлова до Мамаева кургана прошли колонны «Бессмертного полка». Волгоградцы всех возрастов принесли портреты своих отцов, матерей, дедов и прадедов, чтобы вспомнить тех, кто ковал Великую Победу на всех фронтах. Наш корреспондент пообщался с участниками этой акции и узнал истории некоторых из павших героев.

– Я принес портрет отца и его товарища по службе, – рассказал Рудольф Карлович Стерн. – Фотографии сделаны в 1945 году. Далеко не все мужчины нашей семьи вернулись с той войны, но моему отцу повезло. Даже если он и рассказывал что о войне, когда мы сильно настаивали, становилось ясно, что не ему досталась самая тяжелая доля. Моего дядю Тюленина Ивана Федоровича призвали в 1941 году, и он почти сразу попал в плен. А как он в плен попал?! Вооружения не было никакого. На все отделение была одна винтовка. Ему досталась граната, но без запала. Вот так воевали в 1941 году. Но я считаю, что и о его судьбе должны люди помнить и знать, каково нам поначалу на этой войне приходилось.

Каждый сегодня вспоминает своих родственников, живших полвека назад, свои семейные легенды.

– На фотографии мой дед Георгий Иванович Малиновский. Он родом из Вологодской области, из Великого Устюга, – поделился историей своего ветерана еще один участник шествия Олег Леонидович Бабанин. – Ушел на фронт в сентябре 41-го, а погиб в декабре того же года. Служил командиром подразделения сторожевого катера на Северном флоте. Воспоминаний о нем в нашей семье почти не сохранилось, потому что, когда деда призвали, моей матери шел шестой год. «Большой человек, который держал меня на руках» – вот и все ее воспоминания. Потом уже удалось узнать, какой он сильный был человек. В 14 лет наравне со взрослыми работал в поле, на лошади переплывал Северную Двину. Мы знаем только, что он погиб, но когда именно, где – до сих пор неизвестно. У моряков ведь часто море становилось братской могилой. Мой дядя, брат отца, говорит, что я очень похож на деда. Наследник, получается.

Татьяна Федоровна Хвастунова 9 Мая отмечает тройной праздник. Сегодня она пришла на «Бессмертный полк» с портретом отца Федора Федоровича Сергеева.

– Мой папа коренной сталинградец, – с гордостью говорит Тамара Федоровна. – Хоть и без орденов, но дошел до Берлина, до самого рейхстага. Рядовым прошел всю войну. Первый бой принял еще на границе, потом все фронты прошел и вернулся только с одним ранением, хотя очень часто посылали его в разведку. Доверяли Федору Федоровичу! После войны отец в деревне конюхом работал, тоже рядовой – только мирной жизни. Его все уважали. У меня сегодня самый радостный день – правнучка родилась на Филиппинах, где внук работает. А первый внук, кстати, тоже родился 9 мая. Так что этот день теперь для меня втройне особенный.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях