«Бессмертный полк» «Волгоградской правды»

«Бессмертный полк» «Волгоградской правды»
Сотрудники ИД рассказывают о своих героях

Юлия Гречухина, обозреватель:

– У нас в семье хранится письмо из Казанского танкового училища и крошечная выцветшая фотография, где он еще совсем мальчишка. Гусев Александр Александрович, младший лейтенант, мой двоюродный дед. На войне он был с самых первых дней. Сгорел в танке, было ему тогда всего лишь 24 года. Его родная сестра, бабушка моя, Антонина Александровна увидела сон: «Саша идет по горящему пшеничному полю. В одной белой рубахе. Лицо искажено мукой. Руки, как на распятии, распростер…» Сон оказался вещим.

Елена Ледяшова, коммерческий директор:

– Мой дедушка Михаил Артемович Варламов, 1900 г. р., был призван в армию в сентябре 1941 г. Пролейским РВК. С 9.01.42 г. по 30.06.43 г. – замполит роты. Имел ранения и контузии. 14 марта 1942 года во время атаки противника был убит командир роты. Мой дед принял командование на себя и вел роту во время наступления. В этом бою получил тяжелое ранение осколком мины в правую руку, вследствие чего рука перестала действовать. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды. Награжден также медалью "За боевые заслуги".

Елена Фиалкина, верстальщик отдела дизайна и верстки:

– Мой дед Иван Васильевич Никитин был капитаном речного парохода «Совдепия». Когда началась война, маме исполнилось 14 лет. Детей в семье шестеро, и маму, как самую старшую, дед устроил матросом. Во время налетов на ящики с патронами ставил свою невысокую дочь к штурвалу, а сам к зениткам. Мама рассказывала: «Не знаю, что на меня нашло, но крутанула я руль у парохода и посадила его на мель!» Дед ринулся к ней как ошпаренный и сильно ударил свою дочь по уху (слух к ней вернулся только через месяц). Он наказал ее за провинность, как взрослого мужчину, такое было время…

Наталья Карпова, шеф-редактор:

– Петр Николаевич Карпов – мой прадед по отцовской линии. Он был простым рабочим в колхозе, а на войне стал передовым артиллеристом. В его красноармейской книжке, которую наша семья бережно хранит, вписана благодарность командования части за прорыв обороны противника под Витебском, Ригой и Клайпедой. В родной хутор Андреевский Новоаннинского района он вернулся в июле 1945 года. Здесь его ждала жена Анфиса и два подросших сына, Леонид и Алий, мой родной дед.