«Бессмертный полк» запечатлели на портретах

«Бессмертный полк» запечатлели на портретах
К всероссийской акции подключились волгоградские художники, создав передвижную выставку портретов ветеранов Великой Отечественной войны.

Акция «Бессмертный полк», прошедшая в прошлом году в День Победы, всколыхнула страну, придала главному празднику по?новому волнующий аспект. К ней подключились и волгоградские художники, создав передвижную выставку портретов ветеранов Великой Отечественной войны.

Первое представление ее, пока лишь только из шести работ, состоялось во Дворце культуры профсоюзов Волгограда. Авторы представленных графических работ – известные волгоградские художники Федор и Елена Новиковы.

– Конечно, мы вполне могли бы выполнить и живописные портреты ветеранов, – говорит профессор Волгоградского государственного института искусств и культуры, заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства ВГИИК Федор Новиков. – Мы предпочли, однако, графику – она точнее выражает суть этих работ, позволяет полнее передать характеры людей, запечатленных на портретах.

В этих же целях, как пояснил Федор Стани­славович, даже бумага для портретов ветеранов тонировалась особым способом, с применением кофе либо чая, что позволило придать им облик старых, пожелтевших фотографий.

А начинался этот цикл работ с того, что доцент ВГИИК Елена Новикова выполнила графический портрет собственной тети, ветерана Великой Отечественной войны Елизаветы Павловны Черноусовой, капитана 27?й Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, дошедшей с боями до Берлина. Затем – другого родственника-ветерана, Николая Малетина.

Заинтересовались коллеги, стали просить Елену Павловну выполнить портреты и их родственников, прошедших через Великую Отечественную войну. В частности, «бойца милосердия», бывшей фронтовой медсестры Марии Сергеевны Манько.

Не остался в стороне от начинания супруги и Федор Новиков, запечатлевший в собственной графической работе своего деда, ветерана войны, майора казачьей Кубанской пластунской дивизии, звали которого так же – Федор Новиков. Затем последовало несколько других работ.

Причем, по мнению авторов, это не просто портреты. Это – живой отклик нынешних художников на события военного времени, их видение образов людей, благодаря труду и подвигу которых была достигнута Великая Победа. Свидетельство тому – нереальный, казалось бы, фон ряда этих работ. Мария Сергеевна Манько, к примеру, изображена на фоне мчащегося санитарного поезда, а также карты боевых действий Сталинградской битвы, в которой сама она принимала участие. На других портретах наряду с основными персонажами изображены лица их однополчан, фронтовые треугольники – письма военного времени…

– Нынешняя выставка портретов ветеранов Великой Отечественной, в сущности, долгосрочный творческий патриотический проект, – поясняет Елена Новикова. – Проект этот живой, подвижный, развивающийся. Он будет включать в себя множество художественных произведений и представлять собой передвижную выставку. Площадками ее работы станут, как полагаем, учебные заведения, культурные учреждения Волгограда и области. Да и не только их – заинтересовались ею, к примеру, уже в соседней Астраханской области, где в селе Никольском живет один из персонажей выставки – Николай Яковлевич Малетин. Пусть приобщаются к этой работе и наши студенты, местная творческая молодежь – талантливые начинающие художники также могли бы выполнять портреты ветеранов Великой Отечественной, чтобы преподносить их затем им в подарок.

Фото Александр Куликов