Без лишних трат: как почистить грязный диван в домашних условиях

Волгоградская правда
С годами обивка мягкой мебели загрязняется, появляются пятна, засаленные места, ткань теряет цвет. Конечно, лучшее решение – это вызвать профессионалов из химчистки, но услуга платная и не каждый может выделить из семейного бюджета несколько тысяч на это. Можно попробовать очистить любимый диван самостоятельно. Как это сделать, расскажем в материале «Волгоградской правды.ру».

Способ чистки различается в зависимости от вида ткани, структуры, цвета обивки и характера загрязнения. Сначала надо пропылесосить диван, для того, чтобы удалить мусор, шерсть, пыль. Любое средство проверяют на незаметном участке. Важно постараться увлажнять ткань по минимуму, что убережет диван от затхлого запаха, пятна надо удалять сразу. Мягкая мебель должна полностью высохнуть после чистки. Можно немного подсушить диван феном.

Из народных средств для чистки обивки можно использовать уксус с хозяйственным мылом (пеной) и нашатырный спирт.

Пятна протирают нашатырем и оставляют на 30 минут, затем участок обрабатывают мыльной пеной, которую держат еще 20 минут. После этого готовят раствор уксуса (на 1 л воды - 1ст. ложку уксуса). Обивку протирают салфеткой с уксусным раствором.

Хорошим средством является смесь соли, глицерина и жидкого хозяйственного мыла. На 1 чайную ложку соли капают несколько капель глицерина, кашицей протирают испачканный участок. Оставляют на 15 минут, а затем промывают его пеной из хозяйственного мыла и просто водой.

Хорошо справляется с загрязнениями пищевая сода в сочетании с раствором уксуса и стирального порошка. Кашицей из соды и уксуса промазывают засаленные места. Через полчаса сверху насыпают еще один слой соды, через 30 минут удаляют пылесосом. Затем эти места протирают губкой с мылом и чистой водой.

Из средств бытовой химии для чистки используют мягкие отбеливатели, которые не высветляют ткань, обезжиривающие средства для мытья посуды, щелочное мыло.

Если диван самостоятельно очистить не удалось, можно вызвать профессионалов, купить новый чехол на мебель или заказать перетяжку обивки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий