Без развития медицины нельзя решить вопрос народосбережения

Без развития медицины нельзя решить вопрос народосбережения
Так считает главный врач областной детской клинической больницы Светлана Емельянова. Она назвала жизненно важными проекты развития региона, которые Андрей Бочаров представил сегодня президенту Владимиру Путину.

15 марта президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Андреем Бочаровым. В Кремле российский лидер и глава Волгоградского региона обсудили социальные проекты, а именно создание современной системы оказания медпомощи.

По мнению главного врача областной детской клинической больницы Светланы Емельяновой, обсуждаемый президентом и губернатором вопрос о развитии современной системы оказания медицинской помощи очень важен для жителей области. Она считает, что без этого невозможно решение вопроса народосбережения – а именно эту задачу ставил российский президент.

–  Исторически так сложилось, что в Волгограде для детского здравоохранения почти ничего не строилось, почти все имеющиеся учреждения этого профиля располагаются в приспособленных зданиях, – отметила Светлана Емельянова. – Кроме того, десятилетиями все приходило в упадок. Но за последние пять лет в системе здравоохранения Волгоградской области произошли глобальные изменения. Мы видим, как на наших глазах изменились ведущие клиники области, появились новые ФАПы в районах, начался капремонт ЦРБ. Построены, модернизированы более 400 объектов – эта цифра явно говорит об изменении ситуации. Здравоохранение, медицину развернули к пациенту.

Системный подход к решению этих застарелых проблем позволяет губернатору четко формировать план на пять лет вперед, считает Емельянова.

Отдельно врач отметила важность представленного губернатором проекта по созданию многопрофильной детской больницы. Владимир Путин, напомним, этот проект поддержал.

– Медицинская общественность, представители всей педиатрической службы с большими надеждами ждут эту многопрофильную современную детскую больницу, – заявила «Волгоградской правде» Светлана Емельянова. – Во-первых, потому, что в настоящее время детское здравоохранение Волгоградской области не имеет возможности развиваться – у нас исчерпаны все ресурсы по внедрению новых технологий. Мы не можем развиваться физически. Сегодня в регионе функционирует семь детских стационаров и несколько детских отделений в структуре волгоградских больниц №7 и 15.

Однако ни одно отделение не построено по проекту именно детского медучреждения.

– Например, детский корпус «семерки» – это перепрофилированный корпус взрослой хирургии, и даже областная детская клиническая больница размещается сегодня в здании, которое изначально планировалось под офтальмологическую больницу, – объяснила Емельянова. – В 80-90-е годы в регионе не было лечебных учреждений конкретно для детей, а перепрофилирование решало этот вопрос. Однако в таких приспособленных зданиях и помещениях не имеют перспективы решения вопросы, которые ставит сегодняшнее время.

Еще одна проблема детского здравоохранения – много детей, страдающих одновременно пятью-шестью заболеваниями. Врачи называют такую ситуацию содружественной патологией. Это состояние требует профессионального подхода сразу нескольких узкопрофильных врачей: педиатра, хирурга, кардиолога, неонатолога.

– Но полного «набора» специалистов сегодня не имеет ни один детский стационар в области, – говорит Светлана Емельянова. – И вот крошечного пациента, в котором всего 500 граммов, как и детей намного старше, родителям приходится возить из одного лечебного учреждения в другое. Это не только очень неудобно для детей и родителей. Это неудобно и для врачей, поскольку отсутствует единая технология выхаживания и оказания медицинской помощи детям.

Третий вызов: из-за хронического дефицита «узких» врачей-специалистов в детских поликлиниках Волгограда и районах области не хватает консультативной помощи детям.

– А в ней потребность огромная! В результате с очень большой перегрузкой приходится работать врачам консультативной поликлиники областной детской больницы, – подчеркивает врач. – Время от времени в регионе рассматривались разные варианты решения этих проблем. Но в основном они были бюджетные. Предлагалось, например, достроить корпус к уже существующей больнице, снова перепрофилировать взрослое отделение в детское. Но за такими решениями не было стратегии. Если уж вложиться – финансами, временем и надеждами, то на многие десятилетия вперед. А это значит, что нужна новая, современная, многопрофильная детская больница, где бы оказывались абсолютно все виды специализированной детской помощи.

Комментарии

К сожалению не затронут вопрос о плохой экологии (не очищенные выбросы с заводов в городе Волжский), поэтому ни какие медицинские центры не спасут людей от заболеваний, особенно от онкозаболеваний.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях