«Без срока давности»: волгоградцам напомнили о преступлениях нацистов 

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Выставка «Без срока давности», организованная в рамках федерального архивного проекта, открылась сегодня в здании музея-панорамы «Сталинградская битва». Ее экспонаты рассказывают о преступлениях против мирного населения нацистов и их пособников на территории нашей области в годы Великой Отечественной войны.

Это был ад в аду

14 районов Сталинградской области были захвачены нацистскими оккупантами в 1942-1943 годах. В этот период были совершены тысячи злодеяний против советского населения. 

На территории региона действовали четыре крупных и несколько десятков мелких фашистских концентрационных лагерей для военнопленных. В них погибли от голода, истязаний и болезней около 20 тысяч человек.



Еврейское же население Сталинградской области, в соответствии с провозглашенным фашистскими идеологами так называемым «окончательным решением еврейского вопроса», подлежало полному уничтожению.

Обо всем этом рассказывается на выставке «Без срока давности». Рассказывается с упором на документы того времени и на живые свидетельства очевидцев тех событий, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру». 

В частности на экспозиции представлены документы о массовом уничтожении мирного населения нашей области, о карательных операциях. Посетители могут увидеть здесь фотографии увода жителей в фашистское рабство в Германию, снимки замученных в концлагерях людей, а также их отрубленных голов. 

Отдельный стенд посвящен нацистским преступлениям против сталинградских детей. Самым страшным из них стала казнь более 80 воспитанников Нижне-Чирского детского дома для умственно отсталых детей в сентябре 1942 года. 

Детей более старшего возраста гитлеровцы расстреляли, малышей и ослабевших от голода просто закопали заживо. Эти факты впоследствии установила комиссия, расследовавшая это преступление.

По законам военного времени

На выставке представлено и Положение о создании в ноябре 1942 года чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, предприятиям и учреждениям СССР. 



Результатом работы этой комиссии стали тысячи документов, хранящиеся ныне в архивах, в том числе – и Волгоградской области. 

Здесь можно также прочитать Указ Президиума Верховного Совета СССР о мерах наказания для преступников, повинных в убийствах и истязаниях мирных жителей и пленных, а также для шпионов и изменников Родины. 

«Немецкие, итальянские, румынские, венгерские и финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний мирного населения, пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение, – говорится в документе. – Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении насилия над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет».

Преступников должны были судить военно-полевые суды, действовавшие при дивизиях Красной Армии.



Представлен на выставке и текст вступительной речи главного обвинителя Международного военного трибунала от СССР Романа Руденко об индивидуальной ответственности нацистских военных преступников, которую он произнес 8 января 1946 года на Нюрнбергском судебном процессе. 

Здесь можно также увидеть экспонаты, рассказывающие о массовой эвакуации гражданского населения из Сталинграда летом-осенью 1942 года. Это, к примеру, одежда сталинградской беженки, нехитрый скарб, который беженцы несли с собой в эвакуацию.

Навеки в памяти

– Это не просто выставка – это наша с вами боль и наши слезы, – сказала на открытии экспозиции директор Центра новейшей документации истории Волгоградской области Лидия Будченко. – Преступления против мирного населения нашей области не могут иметь срока давности. Преступная деятельность фашистских оккупантов на нашей территории должна остаться в памяти народа навсегда.

Выставка «Без срока давности» будет работать в здании музея-панорамы до окончания нынешнего года. Затем она, как предполагается, побывает непосредственно на территориях, которые были оккупированы фашистскими захватчиками.



Документы, имеющиеся в архивах о злодеяниях фашистских оккупантов, будут включены также в специальный сборник – он будет издан уже в нынешнем году. 

С самими этими документами желающие могут ознакомиться в архивных учреждениях Волгограда и Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет