Без строительства канала волго-дон-2 судоходству не обойтись

Без строительства канала волго-дон-2 судоходству не обойтись
Дон становится совсем тихим – даже в среднем течении, у Серафимовича, реку в самое жаркое время можно перейти вброд. Но ученые уже разработали план спасения и в один голос говорят – надо строить второй канал, Волго-Дон-2. Наш коллега Владимир Черников узнал, что вариантов, как это сделать, обсуждается несколько. Так какой же из них наиболее выгоден для экологии и рентабелен с точки зрения экономики?

Вокруг Варваровки

Первое предложение предполагает строительство нового канала параллельно действующему Волго-Дону. Это не значит, что они будут рядом – водные артерии, по замыслу авторов проекта, должны пройти на расстоянии. Второй вариант предлагает строительство канала от Каспия через Манычские озера в Дон.

– Сторонниками этого были бывший президент Казахстана Назарбаев, руководители Калмыкии и нефтяники, – говорит Иван Кружилин, академик РАН, доктор сельхознаук. – Тоже не пошло, хотя одно время казалось, что вариант продавят. Но  канал бы проходил по заказникам – Манычским озерам. А это места отдыха и кормления перелетных птиц.

И, наконец, третий вариант, предложенный экологами: строительство канала с забором воды из Волгоградского моря до соединения с Варваровским водохранилищем – именно этот план академик Кружилин считает самым перспективным. Но с оговоркой: как у всякой медали, у проекта есть и обратная сторона.

В частности, придется проходить водораздел. Но это выпало и строителям Волго-Донского канала, рассуждает ученый. А сейчас появился большой плюс: за счет плотины уровень воды в хранилище поднялся, так что шлюзов потребуется не девять, как сейчас на волжском склоне водораздела, а на два-три меньше.

Но как бы там ни было, строить новый канал все равно придется, уверен Иван Кружилин. Действующий Волго-Дон давно не отвечает современным требованиям, пропускная способность у него низкая.

Еще одно окно в Европу

– Это будет решением проблемы транспортировки нефти и зерна самым дешевым видом транспорта из прикаспийских государств и Европейской части России в Европу, – соглашается с мнением Кружилина профессор экологии Владимир Лобойко, изучив все три варианта строительства канала Волго-Дон-2.

Ученый тоже выбрал план с началом у плотины ГЭС и финишем на Варваровском водохранилище.

– Пропускная способность существующего канала не позволяет обеспечить современные потребности, необходимо увеличивать возможности судоходства, по крайней мере, вдвое, – говорит Лобойко. – Между тем проблема маловодья Дона нарастает. Например, в районе Калача на реке теперь остров, которого никогда раньше не было.

С учетом того, что в действующем канале вода донская – ее закачивают насосными станциями из Цимлянского водохранилища – реален только вариант строительства нитки Волгоградское море – Варваровское водохранилище.

– Проект возведения канала от Каспия через Манычские озера в Дон в данном случае случае отпадает, – считает ученый. – Ведь воду для второго канала тогда снова придется брать из Дона, а он и так очень обмелел.

Как и академик Кружилин, профессор Лобойко отвергает проект соединения Черного и Каспийского морей для обеспечения прямого судоходства – это невозможно из‑за экологической опасности, а именно засоления прилегающих территорий.

– Поэтому в последнее время, насколько я знаю, – говорит Владимир Лобойко, – рассматривается вариант соединения Волги и Дона судоходным каналом из Волгоградского водохранилища до реки Дон с подачей воды из Волги в Дон. Этот проект обсуждают министерства природных ресурсов, транспорта, сельского хозяйства.

При положительном итоге решаются проблемы судоходства и частично – маловодности Дона, а еще создаются новые возможности увеличения площади орошаемых земель на Юге Европейской части страны.

Выиграет и Волгоградская область. В частности – Городищенский, Серафимовичский, Калачевский и другие районы правобережья Дона, где поливные возможности резко возрастут. При этом в целом улучшится экологическое состояние Дона без ущерба бассейну Волги.

Однако вопросы относительно этого проекта все равно остаются.

Инвесторы проявят интерес

Например, откуда возьмется вода, чтобы всех ублажить без ущерба кому‑нибудь?

– Если прекратить необоснованные с экологической точки зрения осенне-зимние повышенные сбросы воды на волжских гидроузлах, которые в иные годы  превышают объемы весеннего половодья,– отвечает Лобойко, – то положительный баланс Волги в существенной степени поможет решить проблему маловодности Дона без негативного влияния на годовой сток Волги.

Вполне решаема, полагают ученые,  и проблема финансирования проекта.

Учитывая, что губернатор Андрей Бочаров добился строительства левобережных сооружений и гидроузла, появилась надежда, говорят экологи, что с привлечением федеральных средств и частных инвестиций компаний, заинтересованных в решении проблемы судоходства, идея строительства нового канала Волго-Дон-2 реализуется.

Если сложить все выгоды – наращивание судоходства, решение экологических проблем, увеличение площади орошаемых земель, проект окупит все затраты, уверены ученые. Конечно, сумма измеряется миллиардами долларов, но экономический эффект в разы больше.  

Однако не станет ли новый канал возвратом долга Волги перед Доном, волей-неволей берущей воду у своего меньшего брата? Иван Кружилин считает, что это  мнение неправильное, Дон обмелел не из‑за этого.

– Построенный в 50‑е годы прошлого века канал не ухудшил водность этой реки, – объясняет академик. – Главная причина в другом: сейчас пополнение Волги с водосборной площади уменьшилось, меньше стало поступать и грунтовых, и поверхностных вод – прежде всего, из‑за продолжающегося потепления. Осадки в виде снега стали не столь частыми, как прежде, а паводки не всегда обеспечивают условия даже для нереста рыбы.

Необходима, добавляет ученый, регулярная очистка песчаных перекатов, а это затраты. Но делать это придется, потому что речь идет и об экологии, и об экономике. Реки – по-прежнему самая дешевая дорога.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет