
Специалисты утверждают, что о чрезмерном использовании удобрений в России, и особенно в нашем регионе, вообще не приходится говорить. Тема нитратов уже совсем не актуальна.
В советское время удобрения использовали активно, чтобы выполнять показатели и повышать урожайность, так как все было подчинено плановому хозяйству, отмечает агроном Игорь Подковыров.
Сейчас существует рекомендуемая норма по использованию удобрений для тех или иных растений, прописанная Россельхознадзором. В нашем регионе применяется в десять раз меньше удобрений, чем рекомендует надзорный орган, утверждает Игорь Подковыров.
– Удобрения сейчас, по большей части, импортные. Закупка их осложняется наложением санкций, в результате чего, в частности, цена удобрений резко возросла, а их использование снизилось, – рассказывает агроном.
Отравления овощами и фруктами, которые могут иногда случаться, специалисты объяснили неправильно рассчитанной неквалифицированными работниками дозировкой при подкормке растений.
Мнение о том, что ранние овощи напичканы нитратами – миф, утверждают агрономы.
– Во-первых, они как раз не успели там накопиться, а во‑вторых, усиленное использование нитратов приводит, вопреки мифу, не к раннему созреванию плодов, а наоборот, к более позднему плодоношению. Ведь азотные удобрения (к коим относятся нитраты) влияют на рост растения, и если усилить их дозу, то растение «уйдет» в листья и побеги, замедлив сроки плодоношения.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий