Безопасность – наш приоритет

  • Безопасность – наш приоритет
  • Безопасность – наш приоритет
Актуально28 апреля в мире отмечают День охраны труда, или Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда возникла в 2003 году. Сегодня уже более чем в 100 странах проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания работодателей, профсоюзных и общественных организаций, местных властей к вопросам создания и продвижения культуры охраны труда.

В АО «Себряковцемент» сегодня трудятся 1,5 тыс. человек, большинство из них непосредственно заняты на производстве, где требуется строгое соблюдение норм и правил охраны труда. На заводе неослабное внимание уделяют вопросам промышленной безопасности и совершенствования системы управления охраной труда. Одновременно специалисты ведут целенаправленную работу, направленную на повышение культуры производства и рабочих мест, внедряют перспективные и целевые программы по улучшению условий труда. На нашем предприятии действует положение о системе управления охраной труда. Важной составной частью этого документа стала политика АО «Себряковцемент» в области охраны труда, приоритет которой – сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Добиваться этой цели помогают многие факторы: соответствие условий труда на рабочих местах требованиям охраны труда; выполнение последовательных и непрерывных мер по предупреждению происшествий и случаев ухудшения состояния здоровья работников, производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Политика АО «Себряковцемент» в области охраны труда направлена на непрерывное совершенствование и повышение эффективности СУОТ (специальная оценка условий труда); обязательное привлечение работников к участию в управлении охраной труда и обеспечении надлежащих условий труда. Ежегодно АО «Себряковцемент» инвестирует значительные средства на охрану труда и промышленную безопасность цементников – в 2016 году на эти цели выделили 39,5 млн рублей. Себряковские цементники регулярно проходят обучение по программам соблюдения правил промышленной безопасности. Обучение и аттестацию по охране труда и промышленной безопасности в прошлом году в различных учебных центрах прошли 57 инженерно-технических работников предприятия.

Важно отметить, что в последнее время активизировали свою работу уполномоченные по охране труда, делегированные от профсоюзного комитета АО «Себряковцемент». Уполномоченный по охране труда, член заводской комиссии по охране труда электромонтер цеха обжига клинкера Владислав Владимирович Ивин принимал участие в конкурсе, организованном Волгоградским областным советом профсоюзов и обладминистрацией, его активную работу отметили на региональном уровне.

Во всех подразделениях завода уделяют серьезное внимание вопросам обучения рабочих основам охраны труда и проверки полученных знаний. Хочу отметить грамотный, добросовестный подход к обучению персонала в коллективах горного цеха (начальник Андрей Владимирович Зинченко), цеха помола цемента (начальник Станислав Юрьевич Анчутин), энергоцеха (и. о. начальника Роман Александрович Попов). В феврале этого года члены комиссии предприятия провели проверку знаний правил охраны труда, промышленной безопасности и других нормативных документов 317 инженерно-технических работников завода и тех, кто осуществляет подмену ИТР. Перед началом экзаменов специалисты нашего отдела провели ряд необходимых консультаций. В цехах предприятия установлены и смонтированы стенды, на которых размещена актуальная информация по вопросам охраны труда, обучающие и тематические плакаты. Недавно по инициативе специалистов нашего отдела приобрели и смонтировали в цехах еще пять новых стендов.

На заводе разработан график проверки состояния охраны труда и промышленной безопасности в подразделениях «Себряковцемента». С начала года эти мероприятия провели в сырьевом цехе, а также в цехе транспортно-складских операций. По результатам проверок начальникам этих подразделений выдали предписания для устранения выявленных нарушений. Через некоторое время отчет об устранении недостатков заслушан на совещании, который провел технический директор АО «Себряковцемент» Алексей Семенович Михин.

В крупных подразделениях завода проверки состояния охраны труда и промышленной безопасности члены цеховых комиссий проводят ежемесячно, по их результатам составляют акты и в короткие сроки устраняют выявленные нарушения.

Себряковцы регулярно проводят медицинские осмотры, например, в этом месяце на заводе работала выездная флюорографическая установка. По заранее составленному графику все цементники прошли эту процедуру. Сейчас в отделе охраны труда и промышленной безопасности занимаются формированием списков работников завода для прохождения периодического медицинского осмотра, который планируется провести по договору в Михайловской ЦРБ в мае и июне. Всего медосмотр пройдут 950 заводчан. В АО «Себряковцемент» оздоровлению работников уделяют серьезное внимание. На территории предприятия уже много лет работает отлично оборудованный и просторный спортивно-оздоровительный комплекс – самый лучший в Михайловке. Все цементники занимаются в нем бесплатно. Ежегодно десятки работников по льготным путевкам едут в санатории страны, чтобы поправить свое здоровье. У себряковцев есть возможность в любое время года отдохнуть на заводской турбазе, расположенной в живописном уголке рядом с рекой Медведицей.

В АО «Себряковцемент» продолжают реализацию масштабного проекта технического перевооружения предприятия, цель которого – производить клинкер по энергосберегающему сухому способу производства. Недавно себряковцы заключили договор с генеральным подрядчиком – ЗАО «Южтехмонтаж» (г. Ростов-на-Дону) на реконструкцию вращающейся печи № 7. Теперь специалистам отдела предстоит согласовать с подрядчиками план мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в условиях действующего производства, провести необходимый инструктаж всех прибывших на реконструкцию печи № 7. Нам предстоит осуществлять контроль за деятельностью подрядчиков в вопросах соблюдения законодательства по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. На период строительства разработана и утверждена новая схема движения по предприятию, при въезде на завод установлены баннеры, которые помогут ориентироваться водителям.

Охрана труда – это целая система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе производственной деятельности, которая включает правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия. Политика АО «Себряковцемент» в области охраны труда направлена на достижение соци­ального эффекта, т. е. обеспечение безопасности труда, сохранение жизни и здоровья работающих, сокращение количества несчастных случаев и заболеваний на производстве. Эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям стандартов в области охраны труда на предприятии.

Александр Семьян, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности АО «Себряковцемент»

Поделиться в соцсетях