Безопасные каникулы

Безопасные каникулы
Более 80 тысяч школьников Волгограда уже вовсю наслаждаются летним отдыхом. Ни уроков тебе, ни домашних заданий – красота! А для родителей – проблема: с кем оставить родное чадо, что оно будет кушать, чем заниматься. Заставляет взрослых беспокоиться и печальная статистика детского травматизма и гибели детей во время каникул.

Смотрите за детьми в оба
– Летом возрастает число пострадавших детей-пешеходов, – говорит старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Волгограду Ирина Цельцус. – С начала года в городе произошло 43 ДТП с участием детей, трое из них погибли. Как правило, дети перебегают дорогу в неположенном месте, выскакивают из-за кустов, выезжают на велосипедах на проезжую часть.
Она напомнила родителям, что юных пешеходов своим примером воспитываем мы – взрослые. Поэтому прежде чем перейти дорогу не там, где нужно, подумайте. На вас смотрят ваши дети.
Летом растет детская преступность. По мнению специалистов, больше всего проблем возникает с ребятами старше 11 лет. Они чувствуют себя достаточно взрослыми, эта самоуверенность порой и толкает их на преступления.
– Мы наблюдаем неоднократность совершения преступлений одними и теми же подростками, – отмечает старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела УУП и ПДН Управления МВД России по Волгограду Виктория Шалимова. – Это могут быть  кражи, угон автомобилей. Между тем, летом растет число преступлений, совершенных против детей.
Летний кружок
Система летних пришкольных лагерей во многом помогает родителям решить вопрос занятости и безопасности детей. Но бывает так, что взрослые планируют семейный отдых, а он, по каким-то причинам срывается. Как быть тогда, ведь места в пришкольных лагерях были заняты уже в середине мая?
– В Волгограде в течение лета работают все муниципальные центры детского творчества. Поэтому дети могут посещать самые разнообразные кружки, – сообщила главный специалист городского департамента по образованию Светлана Рудаева.
По ее словам, если родители оказались в такой ситуации, то им стоит обратиться в районо со своей проблемой. Решение проблемы обязательно найдется.
Скучать детям в пришкольных лагерях не приходится. Это отмечают специалисты, которые проводят смотр-конкурс лагерей. Порой бывает так, что вечером дети не хотят уходить домой.
Программу отдыха готовит школа. Есть лагеря оздоровительные: в них уклон идет на здоровый образ жизни и спортивные мероприятия, а есть лагеря профильные. И тут волгоградцам есть, где развернуться. Экологическая, языковая, патриотическая, археологическая направленность, и даже – космическая.
– В этом году наш лагерь сформировался, как профильный, – объясняет начальник лагеря гимназии № 15 Советского района Волгограда Наталья Ильина. – Опросы родителей показали, что они хотят, чтобы их дети приобретали безопасные навыки поведения в быту, на улице. У нас созданы шесть отрядов. Это и юные инспекторы дорожного движения, велосипедисты, юные пешеходы.
Лагерная арифметика
Из бюджета Волгоградской области выделяются средства на оплату стоимости набора продуктов питания для лагеря. Городской бюджет оплачивает подвоз и приготовление этих продуктов. Чуть больше восьми рублей на ребенка в день идет на прочие расходы. На эти деньги лагеря покупают канцтовары, призы или оплачивают поход детей в бассейн или в кино.
Стоимость путевки зависит от того, сколько раз в день будет питаться ребенок. Цена набора продуктов питания – 94 рубля в день при трехразовом питании и 81 рубль – при двухразовом питании. Полная стоимость путевки в лагерь с дневным пребыванием составит в первом случае 2 тысячи 611 рублей, во втором – 2 тысячи 270 рублей. Но основную часть затрат берут на себя областной и городской бюджеты. Родителям остается внести вполне символические 183,96 рубля за путевку в лагерь с трехразовым питанием или 162,36 рубля – с двухразовым. Кроме того, предусмотрено выделение 2358 бесплатных путевок детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
– Получается, что за 10 рублей в день ребенок не только накормлен, но и находится под присмотром в течение всего дня, пока родители на работе, – комментирует Светлана Рудаева. – Единственные траты родителей связаны с посещением театров, музеев. Но этот вопрос обсуждается родительским комитетом и определяется сумма, посильная для всех.

Поделиться в соцсетях