Биолог-эволюционист Эндрю Гэллап объяснил пользу зевоты

Волгоградская правда
Многие современные специалисты считают, что хорошо понимают физиологическую цель зевоты. Но объяснить, почему она имеет заразительный эффект, они не могли.

Биолог-эволюционист Эндрю Гэллап из США изучил процесс зевания и сделал некоторые интересные открытия. Результаты своей работы он опубликовал в журнале Animal Behavior.

Ранее специалисты предполагали, что во время зевоты организм просто пополняет запасы кислорода и избавляется от углекислого газа. Теперь появились данные о том, что таким способом снижается температура крови, что способствует «охлаждению» мозга, заставляет его «встряхнуться».

Зевота компенсирует сонливость и усиливает бдительность, считает Гэллап. Чтобы проверить свою теорию, он провел эксперимент. Людям предлагали посмотреть ролики, в которых показывали что-то угрожающее, например, змей. Участники эксперимента просматривали и неугрожающие ролики, в них изображались лягушки. Затем ученые измеряли, насколько быстро испытуемые могут идентифицировать увиденное после просмотра видео, на которых люди зевали.

В результате эксперимента выяснилось, что после того как человек посмотрел на зевающего, его способность идентифицировать опасность (змей) возрастала. Специалисты пришли к выводу, что коллективное зевание может быть сигналом повысить бдительность. Гэллап считает, что такая особенность передалась человеку от животных.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий