Битва у острова Вороний камень

Битва у острова Вороний камень
В первой половине ХIII века Русь оказалась зажатой между двух огней.

С юга и востока русские земли терзала монголо-татарская орда, а с северо-запада не меньшую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена, воспользовавшихся временным ослаблением Руси и заключивших союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном на нее нападении.

К этому времени (начиная с 1236 года) Новгород возглавлял молодой князь Александр Ярославич, пришедший к власти, когда ему не было еще и 16 лет. Но четырьмя годами позже, к началу наступления шведских и немецких феодалов на Новгород, он обладал уже немалым полководческим опытом. Так, в июле 1240 года силами небольшой своей дружины и ладожского ополчения он стремительной атакой разбил шведское войско, высадившееся в устье реки Ижоры, при впадении ее в Неву. За победу в этой битве Александр Ярославич и получил прозвание Невский. Однако из?за козней новгородской знати князь Александр вскоре был вынужден покинуть Новгород и уйти на княжение в Переславль-Залесский.

Тем временем в начале осени 1240 года ливонские рыцари заняли Изборск. Вслед за этим, воспользовавшись предательством псковских бояр, они овладели и Псковом. Тогда новгородцы обратились за помощью к князю Александру, направили к нему делегацию с просьбой вернуться и возглавить их борьбу с немецко-шведской интервенцией. Александр, пренебрегая перенесенными обидами, вернулся в Новгород.

Встав во главе новгородского вой­ска, князь Александр решил перенести войну на территорию самого же Ливонского ордена. В апреле 1242 года он вывел свою рать на юго-восточный берег Чудского озера, напротив острова Вороний камень. Там войско Александра Невского оказалось на пересечении всех возможных для противника путей, ведущих к Новгороду. Немногим позже вышло туда же в боевом порядке Орденское войско.

Облаченные в кованые шлемы и кольчуги, вооруженные длинными мечами, немецкие рыцари были, казалось, непобедимы. План их действий заключался в том, чтобы первым же мощным ударом раздробить центральный полк Невского и перекинуться затем на фланговые его полки. Но Александр разгадал план противника. В центре своего строя он поставил полки послабее, расположив наиболее сильные с флангов. А поодаль, за лесом, был им сокрыт засадный полк.

Утром 5 апреля, едва рассвело, ливонские рыцари выстроились в форме клина, или же «свиньей», как было названо это построение в русских летописях, и ринулись в атаку на небольшой, как им казалось, отряд русских стрелков. Завязалась ожесточенная схватка. Когда немецкая «свинья» полностью втянулась в бой, по ее флангам, по сигналу князя Александра, всей своей мощью ударили русские полки правой и левой руки. В то же время дружина под предводительством самого Александра нанесла удар по врагу с тыла и завершила его окружение.

Русские воины специальными крюками стаскивали рыцарей с коней, ножами-«засапожниками» выводили из строя их лошадей. Тяжелые, закованные в латы рыцари становились после этого практически беспомощны. В поисках какой?либо защиты они сбивались в кучи, лед Чудского озера под тяжестью их кованых доспехов стал прогибаться и трещать. В этот момент внезапно из укрытия кинулся в бой на них русский засадный полк. В замешательстве рыцари начали отступать, а затем и вовсе обратились в бегство. При этом часть их погибла в сражении, часть была пленена, многие провалились под лед.

Битва на Чудском озере, получившая в истории название ледового побоища, остановила натиск крестоносцев на Восток, имевший целью покорение русских земель. Ливонский орден в результате вынужден был вскоре запросить о мире, и мир этот был заключен на условиях, продиктованных русскими.

Само ледовое побоище произошло 5 апреля по старому стилю, или 12 апреля по новому. Но официально День воинской славы в честь этой даты отмечается в нашей стране 18 апреля. Причина несоответствия в том, что при переводе дат XII и XIII веков к старому стилю надо прибавлять всего семь дней, но в действительности было прибавлено 13 дней, как это делается в наше время.

Фото www.kinopoisk.ru