Благоустройство 2 очереди поймы Царицы в Волгограде поручили молодежи

Волгоградская правда
Молодежный фестиваль #ТриЧетыре открыла встреча губернатора Андрея Бочарова с молодыми архитекторами – участники профильного трека готовы внести свои идеи и предложения в 10-летнюю программу развития Волгограда. Якорным проектом, над которым сосредоточатся молодые специалисты, станет вторая очередь благоустройства поймы Царицы, однако их мнение будет учтено при формировании новой транспортной схемы и других элементов городского хозяйства.

Глазами молодых

Модератором первой площадки молодежного фестиваля стал губернатор Андрей Бочаров. Он поблагодарил участников футбольного матча, который состоялся накануне среди студенческих команд, и отметил, что молодежный фестиваль – это не только общение, творчество, образование, досуг, но и настрой на совместную созидательную работу. Прибывшие на фестиваль молодежные делегации из всех районов области, помимо новых знакомств, получили также возможность своими глазами увидеть, как изменился облик города-героя. 

– Отрадно, что значительная часть всех этих изменений – заслуга молодежи, – отметил губернатор. – Даже детско-юношеский центр, где мы сейчас находимся, результат нашей совместной работы. Здесь были руины, а теперь на площадках ГДЮЦа занимаются тысячи детей. Вместе мы реализовали и другие проекты, в том числе первый этап благоустройства поймы реки Царицы. Эта территория ожила, появилось уникальное пространство, без которого уже трудно представить Волгоград. Появление инфраструктуры вокруг нее дало толчок развитию центральной части города.

Теперь же пришло время определиться с концепцией развития второй части поймы, ее внешним видом и функционалом. Губернатор подчеркнул: важно посмотреть на проект глазами молодежи, узнать, каким видит развитие этой территории современное поколение. 

– Развитие территории поймы – один из элементов 10-летней программы развития Волгограда, – обратил внимание глава региона. – Мы ставим задачи по сохранению исторического наследия, которое осталось от предыдущего поколения, и его развитию в новых условиях. Нам вместе нужно решить, каким город будет через 10, 20, 50, 100 лет. Это важная и сложная задача – мы берем ответственность перед будущими поколениями.

С развитием второй очереди благоустройства поймы предстоит окончательно определиться до конца года. Территория уникальна не только своим рельефом и местоположением, но и тем, что к ней примыкает детский кластер – обновленный ГДЮЦ, городской парк, цирк, строящийся Дворец детства, неподалеку располагается новый храм, Александровский парк, театр, музей и площадки первой части поймы.

– Хотелось бы, чтобы это все находилось в едином пространстве, которое позволит дать дополнительное развитие городу, а вам реализовать себя, – обратился к молодежи Андрей Бочаров. – Наша задача – сделать территорию привлекательной, доступной для горожан, наших гостей, чтобы они получили возможность здесь находиться, общаться, заниматься спортом.

Глас народа

Концепцию развития второй очереди поймы участникам встречи представил главный архитектор центра компетенций по вопросам городской среды Дмитрий Селивохин. Над проектом трудилась целая команда, состоящая из городских и областных структур, московских партнеров и молодых специалистов. Специфика концепции заключается в том, что она родилась в процессе многочисленных встреч с горожанами, в том числе с представителями молодого поколения.

Так, на территории площадью свыше 43 га (первая часть поймы значительно меньше – 12 га), в качестве основного звена системы предлагается создать технопарк, он послужит катализатором привлечения и развития творческой и интеллектуальной прослойки города. Корпуса зданий будут находиться в окружении зелени, природная среда как раз способствует погружению в процесс.

Особое внимание уделено спортивной детской инфраструктуре – это стало самым популярным запросом горожан. Сеть спортивных и детских площадок, двухъярусный центр круглогодичной работы позволят ребятам заниматься любыми видами спорта в любое время года. В парковых зонах предусмотрены разные ландшафтные решения – экотропы с цветочными композициями, зоны с дикорастущим разнотравьем и каскадные плодовые сады на склонах, которые будут красивыми ярусами цвести весной. В пойме также найдется место беседкам, веревочному треку, выставкам, велодрому, аквапарку и другим элементам для прогулок и отдыха.

 – Проект получился очень праздничным и светлым, под стать сегодняшнему дню, – отметил Дмитрий Селивохин. – Эта территория ключевая для города – она обеспечивает связь между Центральным и Ворошиловским районами и должна стать полноценным оазисом, необходимо обустроить эту зону таким образом, чтобы все сооружения и площадки не противоречили пойме, а стали частью ее.

Архитекторы подчеркивают, чтобы рекреационная зона начала жить, необходимо обеспечить ее максимальную пешеходную доступность. С этой целью предлагается обустроить более 3 км пешеходных и велодорожек, которые свяжут пойму с основными городскими улицами.

Андрей Бочаров одобрил предложенную концепцию и обратил внимание на создание транспортной инфраструктуры.

– Мы должны обеспечить этой территории транспортную доступность, – отметил губернатор. – Кроме того, необходимо предусмотреть закладку коммуникаций.

Свежие идеи

Глава региона призвал молодежь к активному участию не только в этом проекте, но и в остальных, включенных в 10-летнюю программу развития Волгограда. Всего по программе поступило уже более 200 предложений, до конца 2024 года планируется реализовать 77 проектов.

– Считаю, что молодежь необходимо привлечь и в тему развития транспортной инфраструктуры, спросить, на каком транспорте молодое поколение хотело бы ездить, – сказал Бочаров. – Невозможно представить современный город без современного транспорта. Хочется обратить особое внимание на общественный транспорт, изучить проблематику районов и микрорайонов и создать эффективную схему.

После презентации концепции студенты-архитекторы получили возможность задать разработчикам вопросы. Так, студент 4-го курса волгоградского вуза Юрий Комлев поинтересовался, можно ли обустроить в пойме летний коворкинг, где было бы комфортно работать, создавать свои проекты, сидя на уютных пуфах в тени деревьев.

– Мне понравилась презентация программы 10-летнего развития, я внес свое предложение, – рассказал Юрий. – В реализации проекта нет сомнений – судя по тому, что мы видим в первой очереди поймы, второй очереди тоже быть. Отрадно, когда внешний облик города преображается. Наследие, оставшееся от прошлых времен, мы во многом утратили, хочется все восстановить, чтобы город был красивым, чистым и светлым.

Архитектор центра компетенции по вопросам городской среды Всеволод Петров отметил, что молодые люди очень активно вносят свои идеи благоустройства и очень хорошо, что власть к ним прислушивается. Ведь именно молодым поколениям жить в Волгограде, это их будущее.

– У молодых людей очень много свежих идей по развитию города, – отмечает архитектор. – В процессе общения с ними мы намечаем определенные векторы своей работы, ряд проектов уже реализован, некоторые находятся в стадии документации. Пойма Царицы – одна из важнейших точек в городе. Последние годы она активно развивается, первая очередь пользуется большим спросом у горожан. Зона поймы в сторону улицы Глубокоовражной – «зеленые легкие» города, здесь сосредоточен огромный потенциал для размещения объектов, которые смогут стать визитной карточкой Волгограда.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий