
Волгоград и ряд южных районов области расположены в засушливой полупустынной зоне. Чтобы ощутить это, достаточно взглянуть на бурые пустыри, которые перемежаются с полями, стоит лишь выехать за город. Однако если по поводу превращения в зеленые оазисы этих выжженных степей больших иллюзий никто не питает, то в городах ответственные за озеленение чиновники с некоторых пор вдруг стали рассчитывать на чудо. Как признавался руководитель одного из питомников, его так и просили: посоветуйте нам породы, которые «совсем не требуют полива».
– Но это нелепость, – подчеркивает директор Волгоградского регионального ботанического сада Олег Коротков. – Такого просто не может быть. Без поливочного водопровода и насосных станций сажать в нашем регионе ничего нельзя. Более того, даже если поливочная система построена, но не организовано ее обслуживание, деньги также будут выброшены на ветер. Это – аксиома для наших климатических условий, и все акции по высадке деревьев, если им не обеспечен полив, обречены на провал. Мы со своей стороны стараемся даже препятствовать такому озеленению напоказ.
Зелень – это не дорого
По словам Олега Короткова, именно состоянию поливочных водопроводов в прошлом году, когда стартовали областной фестиваль «Моя цветущая улица» и акция «Красивый регион усилиями каждого!», было уделено особое внимание. Например, в Иловле сначала было выполнено полное благоустройство сквера в центре поселка – восстановлены покрытие дорожек, освещение, поливочный водопровод. И только после этого, осенью, посажены деревья и кустарники.
Аналогичное благоустройство прошло и в Волжском, например, на улице Карбышева, участок которой решено было сделать модельным объектом озеленения.
– Там высажено более тысячи деревьев и кустарников, – отметил Олег Коротков. – Причем мы сажали деревья не ради самого факта, а на том участке, где был готов поливочный водопровод. И еще – благоустройство этого участка доказало: подобную работу можно выполнять без больших бюджетных вложений. Спроектировать участок помогли студенты-архитекторы и будущие ландшафтные дизайнеры. Саженцы предоставил ботанический сад и питомник на острове Зеленый. А сама высадка растений была выполнена усилиями волонтеров и спонсоров. Так что все замечания о том, что благоустройство слишком дорогое удовольствие – не верны в принципе.
Корень проблемы
Однако что касается «лица региона» – областного центра, то его перспективы далеко не столь очевидны. В Волгограде сейчас, пожалуй, самая сложная ситуация с зелеными насаждениями. Большая часть санитарно-защитных зон и скверов высаживалась еще в середине прошлого века. Поэтому многие зеленые уголки нуждаются в срочном восстановлении. К слову, деревья в Волгограде под громкие призывы городских чиновников высаживают каждую весну. Однако в отсутствие полива саженцы гибнут, даже не успев укорениться. И только в этом году городские власти решились, наконец, посмотреть правде в глаза.
– К нынешнему положению дел город привела ликвидация треста зеленого хозяйства и отсутствие необходимого бюджетного финансирования, – утверждает руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Юлия Талалайкина. – Поэтому в рамках объявленного губернатором года благоустройства в Волгограде решено было объявить год озеленения, основной задачей которого является приведение в порядок мест общего пользования. С целью реализации этих задач в городе создано муниципальное учреждение "Волгоград-зеленхоз", которое в свое время было утрачено.
По словам Юлии Талайкиной, при помощи треста зеленого хозяйства станет возможным существенно увеличить эффективность работ по озеленению. Но главное, в его штате будут квалифицированные специалисты – агрономы, рабочие, которые позволят отказаться от услуг тех, кто может выиграть конкурс, но понятия не имеющих об озеленении.
В 2013 году на озеленение города предусмотрено 138 миллионов рублей. Данные средства позволят благоустроить ряд городских объектов, которые определила рабочая группа с участием городских депутатов, представителей ВНИАЛМИ, ботанического сада, архитектурного университета. В их числе Комсомольский парк, скверик Агашиной, Центральная набережная, а также минимум по одному объекту в каждом районе.
– И во главе угла этой работы – максимальное устройство поливочных водопроводов, – особо подчеркнула Юлия Талалайкина. – С этой работы мы будем начинать на всех объектах. Волгоградский климат очень жесток к зеленым насаждениям, и без поливочного водопровода все наши действия ни к чему не приведут.
Правда, при этом Юлия Талалайкина не смогла назвать, сколько же метров водопровода в общей сложности планируется проложить и восстановить. Это станет известно после окончательного утверждения проектов озеленения. При этом Талалайкина заверила, что каждый реконструированный парк или сквер будет поставлен на баланс "Зеленхоза", которому в последующие годы будут выделяться средства на содержание насаждений. Так что их не постигнет судьба всех тех уголков, которые после громких акций по благоустройству оказывались брошенными и через год-два принимали прежний вид.
Прямая речь
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов:
– Упор необходимо сделать на обновление парков, скверов, аллей и клумб с обязательной прокладкой поливочных водопроводов. Прежде всего, это поручение касается Волгограда. Промежуточные итоги, в том числе с выездом на место, будем подводить каждый месяц.
Справка "ВП"
1292 гектара занимают в Волгограде насаждения общего пользования
80% насаждений города представляют собой старовозрастные и инфицированные посадки 50-70 годов прошлого века, которые требуют срочной реконструкции
25-30 лет составляет в среднем продолжительность жизни насаждений в городе из-за неблагоприятных почвенно-климатических условий