Несколько лет назад сложно было представить, что в Урюпинске появится собственный горнолыжный склон. И уж совсем невероятной казалась мысль, что вкладываться в строительство наряду с частником будет муниципалитет. И даже не потому, что бюджет всегда ограничен – хватило бы на социальные выплаты, да ямочный ремонт. Просто мы даже не позволяли себе мечтать. Сгорел ДК? Значит, не надейтесь, что когда-нибудь появится новый. Срезали провода? Учитесь ориентироваться по звездам. Сломался рентген-аппарат в районной поликлинике? Что ж – езжайте туда, где он еще «фурычит».
Сегодня настрой у волгоградцев совершенно другой. Прежде всего, потому, что люди увидели реальные перемены. Благоустройство – одна из ключевых задач на повестке дня. По словам Андрея Бочарова, людям должно быть одинаково комфортно, как в городе, так и в небольшом селе. Власти региона используют любую возможность для того, чтобы привлечь деньги на развитие территорий – будь это вложения частника, который планирует развивать в регионе производство или участие в федеральных программах. Доброй традицией стало комплексное преображение малых городов в рамках подготовки к юбилейным датам.
Зачинателем традиции стал… Алексей Маресьев. В мае 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного летчика. С подачи губернатора Андрея Бочарова юбилейная дата стала поводом для масштабных работ по благоустройству на малой родине героя – в Камышине.
Подготовку к торжествам здесь начали за три года до важной даты. На социально-экономическое развитие района за это время направлено свыше двух миллиардов (!) рублей. Только на благоустройство общественных пространств Камышина и трех сельских поселений с 2014 года выделили более 170 миллионов рублей.
фото предоставлено пресс-службой областной администрации- За время подготовки к торжествам в Камышине уложили 17 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, установили 180 современных световых опор, 200 энергоэффективных светильников, - рассказали в областной администрации. - Обновлена камышинская площадь Павших борцов, которую не ремонтировали около 40 лет, зеленые зоны на улице Ленина и бульваре имени Маресьева. Кроме того, приведены в порядок учреждения здравоохранения и соцзащиты, открылся обновленный ДЮЦ.
Очень скоро камышинский опыт пригодился в Калаче-на-Дону. В 2017 году исполнилось 75 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Именно здесь, в Пятиморске Калачевского района, состоялось объединений фронтов и началось победное шествие советской армии. Важная дата для всей страны и снова - отличный повод для качественных преобразований.
В рамках подготовки к торжествам на бульваре 300-летия Калача-на-Дону появился современный парковый комплекс. Территорию выложили красивой брусчаткой, уложили газон с централизованной системой полива. Новую систему освещения составили 14 торшерных опор, 28 светодиодных светильников, а также мощные прожекторы, которые осветили установленную к юбилейной дате стелу. На ней размещен памятный знак с изображением герба города и текстом указа Президента России о присвоении Калачу высокого звания города воинской славы.
Как всегда, не осталась без внимания и социальная инфраструктура. За счет средств регионального и муниципального бюджетов капитально отремонтированы концертный и малый залы, фойе, бытовые помещения. Выполнено благоустройство прилегающей территории и отреставрирован памятник маршалу Георгию Жукову.
Эстафету свершений подхватил Урюпинск. В 2018 году столице российской провинции исполнилось 400 лет. Подарками местным жителям к юбилею стали новый театрально-досуговый центр «Юбилейный», построенный вместо сгоревшего несколько лет назад ДК, благоустроенные парки, скверы, отремонтированные дороги, тысячи метров мощеных тротуаров.
– Я точно знаю: лучшего города для жизни не существует, – говорит Надежда Клеопина, руководитель образцового ансамбля эстрадного бального танца «Надежда». – У него есть главное – свое неповторимое лицо и удивительные люди. Мне с ансамблем приходится много ездить по региону и стране. Раньше, бывало, услышат про Урюпинск – и хохочут, мол, это «тмутаракань из анекдотов». А сегодня относятся уже с интересом и уважением! Люди слышали про него много позитивного, кто-то побывал, и мнение поменялось! Кстати, туристов у нас каждое лето пруд пруди. И город наш показать уже не стыдно. Скверы, парки выросли как грибы после дождя. А чего стоит озеленение! Раньше торчали захудалые кустики, была пара-тройка клумб на весь город. Сегодня благоухают цветочные аллеи. Появились два прекрасных парковых сквера. Так что Урюпинск – это сегодня звучит гордо!
Теперь и горнолыжный склон не вызывает удивления – почему нет? И сноуборд в Урюпинске, и тюбинговая трасса в Волгограде – все это вполне вписывается в современную стратегию развития больших и малых городов, да и всей Волгоградской области.
Следующий в очереди на комплексное благоустройство – Волжский. В год своего 65-летия город-спутник получает мощный импульс для обновления. Подготовку к торжествам губернатор Андрей Бочаров вывел на областной уровень – это значит, что Волжский ждет масштабное инфраструктурное преображение.
По мнению главы области, 65-летие Волжского должно запомниться жителям не только яркими шоу, но и стать серьезным шагом в модернизации инфраструктуры, дорожной сети, здравоохранения, образования, культуры, комплексного благоустройства территорий и общественных пространств.
Только в 2019 году на развитие Волжского направят 3 млрд рублей. Из них 140 миллионов пойдут на ремонт центра культуры и искусства «Октябрь», а также парка «Волжский» — соглашение о выделении этой суммы из областного бюджета уже подписано между регионом и муниципалитетом.
Кстати, в парке уже установили 50-метровое колесо обозрения. В главном городском парке появятся беседки и перголы, дорожки с современным покрытием, будут смонтированы освещение и поливочный водопровод. Жителей и гостей города порадуют новые спортивные и детские площадки, парк украсят искусственный водоем и фонтан.
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начался капитальный ремонт мостового комплекса Волжской ГЭС, который основательно не обновлялся с момента его открытия в 1961 году. В рамках реализации нацпроекта «Демография» в городе строятся три детских сада, в планах — старт работ по возведению школы на тысячу мест и еще одного садика на 140 мест.
Модернизируется городская больница №1 имени Фишера, также предусмотрено обновление детских городской больницы и поликлиники, ремонт медицинского колледжа и других значимых для жителей объектов. Всего с 2019 по 2021 годы на реализацию проектов развития Волжского будет направлено порядка семи миллиардов рублей.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий