Бочаров: «Будем развивать молодежное предпринимательство на десятилетия вперед»

Бочаров: «Будем развивать молодежное предпринимательство на десятилетия вперед»
В Волгоградской области дан старт проекту по развитию молодежного предпринимательства, который на несколько десятилетий задаст вектор развития местной экономики. С такой инициативой выступил губернатор Андрей Бочаров на встрече с молодежными активистами.

Драйверы движения вперед

Накануне встречу с попечительским советом МГУ и студентами провел Президент России Владимир Путин, а сегодня на вопросы молодых предпринимателей, ученых и добровольцев отвечал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Встреча шла более трех часов, и собралась на нее самая активная часть волгоградской молодежи – лидеры и участники молодежных организаций и объединений, победители грантовых конкурсов, молодые ученые, организаторы студенческих движений, добровольцы и предприниматели. Круг вопросов, адресованных губернатору, оказался достаточно широким.

Прежде чем ответить на первый вопрос, губернатор поздравил студентов с их наступающим «профессиональным» праздником, поблагодарил волонтеров за вклад в проведение чемпионата мира и сообщил о старте нового масштабного проекта по развитию молодежного предпринимательства.  

– Вы – настоящее и будущее Волгоградской области, а наше дело – вам помогать, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сегодняшним студентам необходимо смотреть даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день, чтобы понять, что им нужно для того, чтобы реализоваться. Ведь через 10–15 лет какие-то профессии изменятся до неузнаваемости, какие-то исчезнут совсем, поэтому так важно правильно выбрать свой путь. А мы, со своей стороны, готовы дать старт новому проекту, который станет основой экономики региона.

Песочница для стартапов

Андрей Бочаров напомнил, что с 2014 года в результате системной работы по приоритетным направлениям стратегии развития Волгоградской области создан крепкий базис для дальнейшего развития.

– Именно успех в реализации этих сложнейших задач натолкнул меня на более глобальный проект – помочь молодежи выбрать свой путь и создать условия для того, чтобы все ваши мечты стали реальностью, – рассказал губернатор. – Нам надо думать о развитии и будущем на десятилетия вперед, на 10, 20, 30 лет.

Действительно, зарегистрировать компанию, открыть банковский счет, заключить договоры с поставщиками в Волгоградской области становится все проще. И все же каждый начинающий предприниматель находится в зоне риска: кто-то боится потерять стартовый капитал, кого-то страшит кризис, некоторым сложно дается общение с контролирующими органами. Многие даже не знают, как вывести продукт или услуги на большой рынок или спланировать продвижение своей идеи в интернете.

Для реальной поддержки молодых предпринимателей недостаточно простых советов – им нужна реальная поддержка. Иными словами, необходима структура, способная научить основам бизнеса, дать знания, опыт и необходимые связи для роста.

– Нам с вами надо создать структуру, которая каждому сможет помочь в реализации его мечты на самых начальных этапах. Назовем ее песочницей или яслями для бизнеса, – отметил губернатор. – Очень важно, чтобы в течение следующих пяти лет мы с вами заложили основы для молодежного предпринимательства. В идеале у нас должна сформироваться группа молодых бизнесменов – драйверов движения вперед. Это моя задача, и я готов сам заниматься этим проектом.

В ходе разговора губернатор напомнил, что молодежное сообщество уже вносит большой вклад в развитие Волгоградской области – инициативы учитываются при реализации приоритетных прорывных проектов. Так, с учетом мнения студентов были созданы общественные пространства в пойме реки Царицы, парк «Победа» у подножия Мамаева кургана.

Роль молодежного сообщества регулярно становится объектом внимания на встречах с ректорами. В частности, на встрече с председателем Совета ректоров Волгоградской области, ректором Волгоградского государственного медицинского университета Владимиром Петровым Андрей Бочаров отметил, что к реализации национальных проектов должна подключиться высшая школа, в том числе необходимо привлечь широкие студенческие круги.

«Мозговой штурм» с губернатором

Предприниматель Анатолий Рыбин уже четыре года занимается производством меда с ягодами. Его продукция ориентирована на экспорт – уже налажены связи с Японией, но молодая компания столкнулась с определенными трудностями.

– Сейчас мы подписали контракт с Китаем и хотели бы узнать, существует ли поддержка на уровне региона, – поинтересовался Анатолий Рыбин.

Губернатор тут же дал поручение присутствующему на встрече профильному вице-губернатору Владимиру Шкарину проработать этот вопрос.

– Наша задача – создать на территории региона хорошую экспортную базу для тех предприятий, которые хотят работать на внешнем рынке, – подчеркнул глава региона.

Александр Попов, руководитель сообщества предпринимателей «Бизнес-среда», предложил создать в Волгоградской области самый большой коворкинг в России – пространство для развития предпринимателей.

– Не всегда большое эффективно, – ответил губернатор. – Это зависит от множества факторов. Я не против создавать самое-самое, но я прежде всего за то, чтобы проект был эффективен и чтобы он был наш. Я за такой подход.

Ведь талантам важно наличие возможностей для самореализации: профессионального роста, карьеры, зарплаты, благоприятного предпринимательского климата, многочисленных и качественных социальных связей. Не менее важно качество жизни: люди хотят развиваться и развивать бизнес там, где им и их семьям комфортно жить.

Эту тему в разговоре с губернатором подняла Александра Воробьева, которую волгоградцы знают как Сашу Головченко, представлявшую наш город и нашу страну на детском Евровидении в 2007 году. Девушка выросла и уже вышла замуж, поэтому неудивительно, что ее очень интересовали меры поддержки молодых семей в Волгоградской области.

Губернатор же в ответ поинтересовался, есть ли у молодой семьи дети, и, услышав отрицательный ответ, напомнил, что основная помощь – и немалая! – у нас направлена именно на семьи с детьми. 

Так, например, с 1 января 2019 года на территории Волгоградской области вступили в действие дополнительные меры поддержки семей с детьми. Выплаты льгот на первенца занимают особую нишу.

Согласно новым условиям молодые мамы, родившие первого ребенка до 24 лет включительно, имеют право получить единовременное региональное пособие в размере 50 тысяч рублей. До января 2019 года размер этой выплаты был в два раза меньше (25 тысяч рублей), а возраст мамы, имевшей право обратиться за денежным пособием, составлял 23 года.

Повысить доступность и обеспечить качество

Молодежь Волгоградской области отличает активная жизненная позиция. Участники студенческих объединений представляют регион на всероссийских и международных конкурсах, организуют и проводят социально значимые, творческие акции.

Артем Коновалов работает в сфере гостеприимства и туризма. По словам молодого предпринимателя, наш регион обладает огромным туристическим потенциалом. Весной и летом живописные берега рек Волгоградской области заставлены палаточными городками: к нам едут отдыхать со всей страны. 

– Когда меня спрашивают, что значит туризм для нашего региона, я отвечаю – все! Это культура, экономика, инфраструктура, – обратился к молодому предпринимателю Андрей Бочаров. – Наша задача – повысить доступность и обеспечить качество, и многое уже сделано. Изменились до неузнаваемости Камышин, Урюпинск, Калач-на-Дону, в канун 65-летия значительные преобразования произойдут в Волжском.

– Когда перед нами в 2014 году ставился ряд задач, подавляющее большинство не верило, что мы сможем их выполнить, – рассказал губернатор. – В 2015-м таких людей стало меньше, но их все равно было много. Мало кто верил, что мы начнем решать проблему дорог, построим Нулевую Продольную, обновим общественный транспорт. А сейчас мы видим, что Волгоградская область выполнила все взятые на себя обязательства. Мощным импульсом для развития инфраструктуры региона послужили два грандиозных события: 75-летие победы в Сталинградской битве и чемпионат мира по футболу. Но нам необходимо двигаться дальше, развивать наши музеи, дать возможность людям и гостям города увидеть шедевры, которые хранятся в запасниках очагов культуры. А для этого опять же необходимо развивать инфраструктуру.

Добавим, что для достижения национальных целей, поставленных Президентом РФ, в 2019–2024 годах на всей территории Волгоградского региона предстоит реализовать более тысячи проектов развития на общую сумму порядка 200 миллиардов рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях