Бочаров: «Цель нашей работы – повышение качества жизни людей»

  • Бочаров: «Цель нашей работы – повышение качества жизни людей»
  • Бочаров: «Цель нашей работы – повышение качества жизни людей»
Местные власти должны усилить диалог с населением и активнее привлекать граждан к реализации нацпроектов и региональных приоритетных программ развития. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров на совещании с главами муниципальных образований Волгоградской области. Одним их крупных пятилетних проектов губернатора станет масштабная программа по модернизации освещения населенных пунктов Волгоградской области.

«Для волгоградцев важен диалог»

– Пять лет назад у нас были многочисленные встречи с жителями Волгоградской области и руководителями разного уровня, экспертами и общественниками. Мы тогда начали серьезную работу по выявлению проблемных вопросов в разрезе каждого муниципального образования, которую продолжаем и сейчас, – отметил, открывая заседание Совета, губернатор. – Были определены приоритетные направления развития региона на среднесрочный период, а также вопросы, которые необходимо было решить в первостепенном порядке. Поставленные масштабные задачи выполняются, имеют хорошую динамику, что подтверждается реализуемыми проектами. На основе этой работы мы приступили к целям, которые должны реализовать до конца 2024 года.

По словам главы региона, итогом этой работы должно стать реальное повышение качества жизни людей, а также решение ключевых вопросов социально-экономического развития, создание условий для качественных изменений, которые позволят области динамично развиваться. Эти задачи по масштабности превосходят даже те, что уже реализованы на территории региона – в инфраструктуре, дорожной отрасли, сфере АПК. 

– Вам необходимо, встречаясь с людьми, еще раз актуализировать проблемные вопросы в каждом населенном пункте, – акцентировал Андрей Бочаров. – Все они войдут в программу развития Волгоградской области до 2024 года. Опыт у нас с вами есть, и он показывает, что такие масштабные задачи невозможно решить без координации действий всех органов и структур власти, без поддержки жителей и контроля со стороны общественности.

Работать единой командой

Напомним, в Волгоградской области уже разработан и реализуется 51 базовый приоритетный проект развития. Практически во всех отраслях и сферах жизнедеятельности, на территории всех муниципальных образований Волгоградской области планируется построить порядка тысячи объектов общим объемом финансирования более 200 млрд рублей.

Это современные медицинские центры и больницы, школы, детские сады, новые и реконструированные дороги, экологические, коммунальные, социальные, культурные и многие другие объекты. Причем эта работа должна идти во взаимодействии с гражданами. «Вы должны быть готовы к обсуждению любых вопросов, которые волнуют людей», – подчеркнул глава региона.

Так, в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано 42 проекта на сумму 13 млрд рублей, в их числе масштабная модернизация Волгоградского областного онкодиспансера.  На его территории будут построены лечебно-консультационный центр областного онкологического диспансера и радиологический корпус для лучевой терапии.

В сфере образования предстоит реализовать 32 основных проекта на общую сумму 10,4 млрд рублей, в том числе завершить строительство школы на тысячу мест в Камышине и Россошинской средней школы в Городищенском районе.

В рамках национального проекта «Демография» правительство ставит цель добиться увеличения продолжительности жизни. По-прежнему в приоритете вопросы поддержки семей с детьми, и в Волгоградской области в рамках этого нацпроекта запланировано строительство 25 детских садов.

Кроме того, в этом году будет реализована пятилетняя программа развития уличного освещения населенных пунктов Волгоградской области. По результатам совместных консультаций принято решение уже в этом году провести во всех муниципальных районах области мероприятия по освещению, требующие безотлагательного решения. Органам местного самоуправления поставлена задача подготовить и предоставить информацию о таких объектах в разрезе населенных пунктов.

– Губернатор всегда опирается на мнение жителей при формировании проектов развития, – говорит председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов. – И мы, главы сельских поселений, депутаты, должны как можно чаще встречаться с людьми, не замалчивать проблемы, а наоборот – выносить их на широкое обсуждение. А иначе нельзя – не будет диалога, не будет движения вперед. Когда губернатор заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач развития региона на пятилетнюю перспективу, мы понимаем, что невыполнимых задач нет. Послание президента Федеральному собранию дает зеленый свет самым масштабным и амбициозным проектам Андрея Бочарова.

Профессионализм и круглосуточная работа

Важно выстроить работу прозрачно, широко привлекая на всех этапах представителей общественности, жителей, подчеркнул 20 марта на координационном совещании по обеспечению правопорядка Андрей Бочаров:

– В органах власти необходимо организовать работу таким образом, чтобы все были ориентированы на конечный результат, который реально улучшит качество жизни людей – каждого конкретного человека, семьи, или решит многие сложнейшие вопросы, в том числе накопившиеся за десятилетия. От всех нас потребуется мобилизация ресурсов, профессионализм, ответственность и круглосуточная работа.

Несмотря на сложность и масштабность поставленных Президентом России задач, – они выполнимы, уверен глава региона. Ведь в прошедшие годы губернаторская команда приобрела большой опыт в реализации серьезных инфраструктурных проектов. Тем самым была заложена основа, фундамент для решения новых амбициозных задач развития Волгоградской области.

В числе ключевых проектов губернатор назвал строительство объездной дороги, реализацию масштабных проектов в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении и других сферах жизни.

Уже заключены 37 соглашений с федеральными ведомствами по совместной работе в рамках нацпроектов. Такая же работа идет с органами местной власти региона – в соглашениях четко фиксируются целевые показатели, объемы и направления финансирования проектов. 

– Сегодня было четко сказано, что все проекты, которые были начаты пять лет назад, когда был составлен план социально-экономического развития региона, нашли поддержку на федеральном уровне, – отметил по итогам встречи с губернатором глава Камышина Станислав Зинченко.  – Для нас это означает перспективы дальнейшего развития, основы которых были заложены пять лет назад. Важно, что это касается каждого муниципального образования, в том числе Камышина, где сейчас строится новая школа и начато строительство детского сада на 140 мест. Люди видят результаты большой работы, видят, что их мечты сбываются.

Конечно, на местах проблем еще немало, отмечает Зинченко. И для их решения надо по возможности дойти до каждого жителя:

– Поэтому губернатор ориентирует нас как можно чаще встречаться с людьми, ведь только в диалоге рождается понимание потребностей людей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях